今実家に里帰り中で、義理の両親が赤ちゃんに会いに里帰り先に来たいと…
今実家に里帰り中で、義理の両親が赤ちゃんに会いに里帰り先に来たいと言います。まず最初退院日に来たいと言われたので断り、その後1ヶ月検診が終わってからでもいいかと旦那が伝えたら、初孫で会いたいのに。日曜日の午後とか少しの時間でもダメなの?1ヶ月会えないのはちょっとどうかと。。と返信が来ました。まだ赤ちゃんと外に出られないので、外で食事する訳にもいかず家を綺麗にしたり準備したりするのは母で母の気持ちも気にかけなければいけません。その為2週間検診が終わり次第里帰りを切り上げ自宅に帰ろうかと思っています。自宅に来て頂く分には私が準備するだけなのでまだ気持ちが楽で。里帰り先も自宅も同じ埼玉にあるので1ヶ月検診も自宅から行けない距離ではありません。実家の両親には義理両親が非常識だと言われてしまい間に挟まれて辛いです。どちらも平等に扱いたいのと関係を悪くしたくないので私が我慢するしかないのですが、赤ちゃんに会いたい気持ちだけで私の体調などは考えないのかなと少し嫌な気持ちになってしまいました。
- しいちゃん(3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
会いたい気持ちは分かりますが里帰り先まで押しかけてくるのは私は嫌だし、こんなご時世なのにちょっとは我慢できないの?って思ってしまいます😅しいちゃんさんのご両親が怒るのも無理はないかなと。。。動画やテレビ電話ではダメなんですかね😅?
はじめてのママリ🔰
いまはコロナのこともありますし、初孫だし新生児の時期に会いたい気持ちもわかりますが、そこは我慢しよーよと思ってしまいますね🥲
ご自宅に戻ってからいろいろ落ち着いてからでいいと思いますけど、理解してくれないんですもんね、、、
-
しいちゃん
コロナだからという事なら理解しますと旦那に連絡が来ましたが、何だか腑に落ちてなさそうで、しょうがないので自宅に早めに戻って招待しようかなと。。
- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
早めに帰って来てもらおうとしてるしいちゃんさん偉すぎます😭✨
わたしなら義実家のわがままに付き合ってられないし、意地でも帰らないかもです、、笑
今後もいろんな無理を言ってられる可能性も考えて早めに対策したいです💦- 8月20日
退会ユーザー
何のための里帰りでしょうか。義両親は里帰りの意味を分かっていないんですね💦
産後のしいちゃんさんと産まれたばかりの赤ちゃんを実家で守り育む、そういう期間かと思います。
初孫だから、少しの時間でもダメか、は理由になりません。今の状況分かってる?って感じです。
普通の感覚を持っているのであれば、嫁の実家に産後ほやほやの嫁・生まれたてほやほやの赤ちゃんがいるところに押しかけません。
なんとかお母様から義両親に伝えてもらえないのでしょうか。ずるいとかそういうのじゃなくて!
とてももやもやします😭どうにかいい方向に向かってほしいです…
-
しいちゃん
私はいいんだけど、初孫で会えない義父が可哀想でと旦那にLINEがきました。。色々と思うところはありますが我慢するしかないかなと思ってます😔皆さんがおかしいと思うことなんだと思えただけで少し気持ちが楽になりました😊ありがとうございます🥲
- 8月20日
-
退会ユーザー
かわいそうで、と思われるのは当たり前な気持ちですよね、そこは理解できます😭
でもそれを理由に顔を合わせもし一家に万が一のことがあれば一生恨みます。義父たちのこと。気持ちにブレーキをかけてもらいたいです。
赤ちゃんがなったらなおさら大変なことになります。
この件に関しては我慢する必要は無いと思います。もう一度交渉を、、
長々とすみません😭😭- 8月20日
あらぽん
私もほとんど同じ状況でした!
私の両親は「家に来るの!?片付けなくちゃー」としか言いませんでしたが、嫌そうな感じはありました。
それに実家に来たら私がすごーーーーく気を使わなくてはいけず、嫌でした。
私は産む前に義両親は来たいって言うだろうなぁと思ったので、前もって旦那に実家に来るのはダメだよ、無理だよ、もし会いたいなら自宅に帰ってからだよと言っておき、旦那から義両親に伝えてもらいました。
それでも会いたそうだったので、来られては困ると思い、退院日に義実家に寄ったのですが、(実家、義実家共に割と近くに住んでます)
義父が不在で、義父だけ会いに来たいと←怒。それも旦那を通してはっきり断りました。
ただ関係を悪くしたくなかったので、2週間検診の後にまた義実家に行き、授乳の時間だと言って早めに帰ってきました笑
あと会ってない間、義実家にも赤ちゃんの写真を送って、気にかけてるよアピールしました笑
コロナのこともあるし、1ヶ月検診でOKもらってから会ってもらいたいことをはっきり言ってみるのはどうでしょうか?
両親と義両親の関係って気を使いますよね。。。
-
しいちゃん
やっぱり嫌な顔しますよね。私も予めそう伝えておけば良かったです。初めての出産で色々な事に目が向けられてませんでした😭里帰りも実の親とはいえ気を遣いますし、旦那が実家に来る時ですら私の母はめんどくさそうな感じを出してたのでなにかと理由つけて旦那に私から断りの連絡をして産むまで1ヶ月会えませんでした💦色々と限界で自宅に帰りたい気持ちもあったので早めに切り上げたいと思います😭はっきり言う時は言わないといけないですね。両家に挟まれるのだいぶ辛いです💦💦
- 8月20日
-
あらぽん
わかります!
うちも産まれてから旦那が仕事終わりに毎日来てたんですが、すごく気を遣いましたー😭
実母は旦那の夕ご飯まで用意してくてれとてもありがたかったんですが、夜21時位まで旦那がいた時に「こんな遅くまでいて迷惑とか考えないのか」ってチクって言われました。産後メンタルだった私は泣いてしまい、母は慌てて謝ってきましたが。。。
その後は旦那にも○時までだよ!ってこっそり伝えたりかなり疲れました。。。
私は自宅に帰ってかなりホッとしました。育児は大変でしたが、ストレスがないってかなり楽ですよ。- 8月20日
はじめてのママリ🔰
里帰り先に来ようとしている義両親に驚きました😅初孫で会いたい気持ちは分かりますが💦完全に周り見えてないかんじですよね。1ヶ月孫に会えないのはちょっとどうかとか言ってるようですが、このご時世なんならもっと会えてない人も普通にいると思います。生まれたばかりの赤ちゃんやしいちゃんさんご家族のコロナ感染のリスク、しいちゃんさんの心や身体に配慮があればこのような行動には出ないですよね、、、。実家のご両親が非常識だとおっしゃられるのも分かります💦
ここは、実の息子である旦那さんに強く出てもらいましょう!
退会ユーザー
私の時もそうでした、退院日に義母が来ましたよ!
2週間に一回来てました。
2ヶ月里帰りしてました。
家が近いのもありますけど初孫で会いたいからと言って向こうの弟妹と隣の県からなのに来ましたね。
もちろんマスクはしてましたけど‥
🐣
里帰り先に来るのは非常識だと思います
うちは来週一歳になりますがコロナ禍に産まれてまだ全然収まってないので会ったことないですよ
ひー
非常識ですよねー。
コロナのこともあるのに、産後2週間のとき義両親里帰り先まで来ましたよ。
車で5時間かかる私の実家に。
会いたい気持ちはわかるけど、さすがにちょっと、、
両親も片付けたり、余計な仕事増えたし、
私も疲れてるのに気使ったし、しんどかったし、やめてほしかったです。
3時間ほど居座られました💦
あーこ☆
うちも同じでした😅
退院した翌日に家に来る約束を勝手に旦那としていて、絶対に嫌だ、と旦那と大喧嘩になりました💨
うちも義両親にとっては初孫だったのでフィーバー半端なく…
あー、私の体調なんかどーでも良いのね…と、そこからガルガル発動しました😑今でも嫌いです。
会いたい気持ちは分かりますが、一言『体の方はどう?大丈夫?』とか気遣う気持ちがあればまた違っていたと思います。それもなく、産んだら嫁なんか関係ないというような言動にイライラし、結局会わせたのは病室で1回、その後は1か月経ってからです。産後は体も心も不安定な時期です😞ましてや姑なんかストレスでしかない。ただでさえコロナもあるのに、少しくらい我慢しろよって思います。旦那さんにもう一度せめて1か月経ってから、と言ってもらってはどうですか?今嫌な気持ちになっているということは、会ったらもっと嫌な気持ちが増すと思いますよ😅💦
はじめてのママリ🔰
非常識なんはアンタらやって怒鳴りたいレベル🤨
そんなLINEが来たら私ならすぐにテレビ電話して顔見せて、医者から里帰り先と旦那以外は会わせないでと言われてるので映像でお願いしますー可愛いですよー見えますかーではさようならーって切ります😂
はじめてのママリ
コロナもありますし、体調も優れずはじめての子育てで疲れもありますので体調ご配慮いただけると助かりますってガツンといっていいと思います
ちょっとって1分でいいならガラス越しでみますかって感じですけどむこうのちょっとって30分とかですよね
孫フィーバーで頭おかしいとおもいます
しいちゃん
そうですよね。。動画も送ったりしてるのですが、旦那に連絡が来て💦非常識だと言ってた事も旦那に言うとそのまま伝えられてしまうので言えず、何だか気持ちが伝わらずモヤモヤで。。