※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一般的にというか、皆さんはどうされているか教えてください🙇‍♀️年長の…

一般的にというか、皆さんはどうされているか教えてください🙇‍♀️

年長の子供がいます。
平日は私も旦那も仕事で帰りが遅いため、習い事2つを土曜日にまとめています。
9:40〜10:50 ピアノ
14:00〜14:50 ダンス
です。

ただ保育園の行事が基本土曜日なので、習い事と時間が丸かぶりだったり、行事の後で習い事があったりします。

運動会や発表会は学年ごとに分かれており、基本年長は10:30〜12:00なのでピアノはどう頑張っても行けなくてお休みなのですが、ダンスは時間的には行けますよね…。

毎年運動会の後は義父母が見に来てくれた場合義父母と、来なかった場合は自分たちだけで食事に行き、発表会の後はいつも自分たちだけで食事に行くのですが、食事に行く=ダンスも休むことになります。

土曜日に習い事を始めたのが今年度なのでどうしようかなと思っている(食事に行ってダンスお休み or 食事をさっと済ませてダンスに行く or 食事は行かずダンスに行く)のですが、普通どうされる方が多いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事や予定がある時は、昼は家で食べて、夜に食事に行きます。
義父母がいる場合も、夜に大丈夫であれば一緒に食事に行きましょうでいいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは2歳児クラスの時から、さっと済ませて午後の習い事に行ってます😊

15時〜なので、ちょうどいい時間になる感じです。

はじめてのママリ🔰

運動会のあとだと疲れてるので休ませるって子が多いと思いますよ。