5歳の息子が甘えた声を出す理由や、その対応について相談しています。旦那はやめさせようとしていますが、母親は見守っています。どうすべきか迷っています。
5歳の息子が、最近甘えた声を出します。
普段は普通に話せるのに、さ行をしゃ、しゅ、しょと言ったり(「そうする」を「しょうしゅる」と言うなど)、普段よりも高く甘えた声を出したりします。
また、「にゃあーにゃあー」と鳴き声の真似をして甘えてきます。
甘える理由は、私の仕事が忙しく、最近息子と遊べていないからかなと思います。
旦那は、「その話し方おかしいよ」「どうしてそういう話し方するの?」など言ってやめさせようとします。
私は今は特に注意せず見守っていますが、やめさせた方がいいでしょうか?
皆さんならどうされますか?🤔
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私はそれに乗っかって甘えた返事をします!
否定するより受け入れたいので🙆🏼♀️

ゆみママ
息子もつい最近まで赤ちゃんのような甘えた喋り方をすることがありました💦特に友達のママとか、知ってる大人に大してしてました。
たぶん本人も意識せず、くせになってたんだと思います。
うちは指摘しましたよ。その話し方かっこ悪いからやめたほうがいいよと😅
暫く直りませんでしたが、そう言えば最近聞いてないかもとこちらの投稿を見て思いました。
-
はじめてのママリ🔰
安心した間柄では、出しやすいのかもしれませんね。
指摘されたのですね。息子も癖になりそうで、見守るだけでいいのかなと不安になりました💦
様子をみながら、少し指摘もしてもいいかもしれませんね🤔- 8月20日
-
ゆみママ
うちは小3なのでさすがにその言葉遣いはまずいだろうと思い、指摘しました😅
大人と話すときは敬語使い始めてもいい年齢なのに、赤ちゃん言葉はなぁと😅- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
敬語、なるほどです。そのくらいになれば、いいタイミングかもしれませんね。甘えさせてあげたいのとしっかりしてほしいので葛藤しますよね🥺
- 8月20日

はじめてのママリ
うちのもうすぐ5歳の子もたまに赤ちゃんみたいな喋り方をわざとします。
「おいちー」とか「だいちゅきー」とか。
「おいしい、ね。だいすき、ね。ちゃんと喋ろう。」と注意します。
うまく喋れなくてそうなるのなら見守りますが、テンション上がったときなどにわざとしているのでやめさせています。
-
はじめてのママリ🔰
同じかんじです!息子も甘えたいような時に話している感じです💦
注意されたのですね。わざとなので少し注意してもいいかもしれませんね🤔- 8月20日

いくみ
うちの長男は、いまでもふざけて、ちょっと偉そうだけどわざとだよ、みたいな声で「きさまらにはわかるまい😁」とか「なにを言っているんだね?」とか言ってきますよ(笑)
お子さんの場合は、甘えたいけど素直に言えない、みたいな感じなのかな、と思います。
なので私なら、乗っかって甘えた声で話しますね。「しょうにゃのぉ?」とか言っちゃうかもしれません(笑)その方が楽しいですし、受け入れてあげたいです。
-
はじめてのママリ🔰
長男さんも、甘えてるのですかね😊
こちらも乗っかるのもいいですかね。大丈夫かなと少し不安になったのですが、様子をみていこうかなとも思います😊- 8月20日
-
いくみ
長男の場合は、暇だから構ってきてるんだと思います😁
大学も夏休みですし、授業もオンラインばかりなので、ヒマになると家族をからかったりちょっかい出したりする子なんです😅
お子さんの話し方を正そうとして怒るなら、乗っかってあげた方がお子さんの気持ちが落ち着きやすそうですね😊- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっかい、可愛いですね😊
そうですね、少し様子をみていこうと思います。
ありがとうございます。- 8月21日

退会ユーザー
4歳ですが、うちも全く同じことします!猫の真似みたいな甘えかたとか!赤ちゃん言葉みたいな!
かわいいので、そのままです😊笑
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!
可愛いですよね😂
もう5歳なのに、というのとまだ5歳だから、というので葛藤しています 😂- 8月20日
はじめてのママリ🔰
乗っかるの、私もしていました!でも、これでいいのかなと不安になって😂
なんとなく否定はしたくないですよね😖