主人の収入が減り、子どもを預けてパートを考えています。主人の実家に子どもを預けるか金銭援助をお願いするべきか迷っています。アドバイスをお願いします。
お恥ずかしい話なんですが、主人が精神病のため仕事時短勤務になり収入がかなり減りました(月4万~10万)
子どもをあずけ、私がパートで働いても主人との収入あわせても以前正員として働いたときの金額にとどきません(;_;)
私の実家はかなり距離がありますが、主人の実家は近いので子どもをみてもらうか金銭的援助をお願いしたほうがいいのでしょうか??(かなり勇気いりますが)
どんな事でもいいのでアドバイスお願いします。
- みるくてぃー(9歳, 9歳)
コメント
ママリ🎄
子ども見てもらうのはいいかと思いますが金銭的な援助はのちのち大変そうだし、やめた方がいいんぢゃないかなーって思いました💦
ザト
みるくてぃーさんが正社員で働くのは難しいんでしょうか?
お子さん2人を保育園に預けて(認可なら2人目半額です!)、月20万とか稼いだ方が生活に余裕も出る気がします♪
-
みるくてぃー
回答ありがとうございます!
たしかに正社員で働きたいです。
ただ、待機児童に直面してます 笑
認可二人目半額なんですね!!
もうちょっと保活がんばってみますね。- 9月25日
-
ザト
双子なら入りやすいですよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
役所から不承諾通知が来てから何ヶ月くらい経ってますか?
私のところはフルタイム正社員の育休中でも、最初に役所に申請してから一年は待機児童です(;´・ω・)
なので、とにかく早めに申請して、一年後の春を狙ってます!- 9月25日
てん
正社員じゃなくても、派遣なら時給良いと思うので、フルタイム働けば20万超えるのは割りと簡単ですよ。
9時〜5時で、23万くらいでした。
義両親に子供をお願いできるなら、曜日も選ばないでしょうからチャンスは多いと思います。
みるくてぃー
そうですよねー(;_;)
家ローン支払いで大赤字なので今後の生活どうしようと悩んでました。
子供の面倒お願いしてみます!!