※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AI
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに与えるスープの粉末は、スープの原材料を全て試す必要がありますか?

離乳食についてです!
赤ちゃん用の5ヶ月からいいスープの粉末は、スープの原材料全て試してないと使えないでしょうか?^_^;

コメント

ズラ

私はアレルギー品目が無ければ使ってました。

• AI

AI

コメントありがとうございます(*^^*)
    アレルギー品目を確かめて購入してみます!

• 9月25日
にも⍤⃝

大豆や小麦などはアレルギーが出やすい7大アレルゲンに含まれるので、5ヶ月からとなっていてももう少し先の方がいいのかなと思います。

砂糖や味噌、しょうゆはだいたい8〜9ヶ月になって使い始めました。

5ヶ月は素材そのままの味で食べさせていました。どうしても食べが悪いようなら手作りの出汁(はじめは昆布だけなど)で味付けされてみてはいかがでしょうか( •ᴗ• )?

• AI

AI

コメントありがとうございます(*^^*)

砂糖や醤油は大人が使っているのと同じですか?
    息子は11ヶ月で粉末の昆布だしを使っているのですが、最近飽きてきたようで他に使えるのないかなと思ってました!

• 9月25日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

あ、そうだったんですね!
    すみません、てっきりこれから離乳食始めるところなのかなと思ってしまいました。すみません( ´•ω•`)

それなら使っても大丈夫だと思いますよ( •ᴗ• )

砂糖は精製されていないものがいいと思いつつ大人と同じ上白糖使ってます。醤油も大人と同じです。醤油に小麦が含まれているのでアレルギーなければ大丈夫かと!味噌も大人と同じです。

私も5ヶ月からの和風だしやホワイトソースなど使ってますよ!3回食となるとマンネリ化しがちなので味付けだけでもなるべくかぶらないようにしてあげようと思い、市販のだしやソース利用しています。

醤油は1〜2滴から始めました。味噌もかなり薄めて使いました。ケチャップも使えるらしいですが、塩分が気になるので原材料トマトだけのトマトペースト使ってます\( ˙▿˙ )/

• 9月25日
  • AI

AI

なかなか食べてくれなくて最近やっと食べてくれるようになったので味付けを他にも試してみようと思ってたんです^_^;
    大人と同じで大丈夫なんですね(*^^*)

裏の原材料見てみたらまだ食べさせてないのがあったのでダメかと思ってました!

色々試してみようと思います!

• 9月25日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

濃さは大人の1/3くらいが目安みたいです!取り分けのときは大体そのくらいを目安にお湯で割ってます!

化学調味料のはいったほんだしなどはまだ早いと思いますが、3食全部だしから手作りは大変だと思うので市販のものに頼れるところは頼りましょ♡

ちなみに原材料の中で食べさせてないものってなんですか?

• 9月25日
AI

そうなんですね!
市販のものも沢山あってかなり助かりそうですね^_^
まだあまり詳しく見ていないのでお店で見てみます♪

粉末みそ、砂糖、粉末醤油、いわしエキス、ねぎ粉末、小麦です(>_<)
まだまだ食べたことが無いものばかりです^_^;