共有名義の家で、頭金は旦那が、残りのローンは私が払っている。離婚時、頭金の分は支払いが必要か。持ち分は私の方が多いと認識していいか。旦那は支払い済みの分を一括で払えと言っている。
共有名義の家で、頭金は(義実家から出してもらって)旦那、残りのローンを私が払っています。旦那1:2私 の持ち分です。
離婚するにあたって、私と子どもで家に住み続けたいのですが旦那には支払い済みの頭金の分、何かしらお金を払わないといけなくなりますか?
また、離婚前の持ち分としては私の方が多いという認識でいいですよね?
旦那が、もう自分の分は支払っているんだから俺が出て行くなら支払い済みの分一括で払えと言われています。
- 姉妹ママ(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
よっぽど良い立地の場所に住んでいない限り、旦那さん側にお金を支払うことはないと思います。
むしろ旦那さんが出て行くのであれば、負債の持分を支払って出て行くことになります!
でも結局家って話し合いなので、姉妹ママさんがそのまま住み続けるのであれば旦那さんの分のお金もそのまま支払うってことで納得する場合もあります!
ほとんどの人は、離婚したら家を売るので残った負債だけを支払っていきます。
旦那さんにお金を支払うことはしなくていいとおもうんですけどね🤔
売ったら高く売れそうな土地と家なんですか?

ママリ
離婚後の名義持ち分はどうしますか?姉妹ママさんの単独名義にするならお金を払わなければならないと思います。ただし、今の家の価値の1/3でいいと思います。
離婚後も共有持ち分だと面倒なので、私だったら頭金全額払って買い取りますが😅
旦那さんたちの主張はめちゃくちゃなのでこじれたら弁護士をいれたほうがいいかもしれませんね。
-
姉妹ママ
名義は私の単独名義にしたいです。
やっぱり支払うとしても1/3でいいんですね。
家の査定をしてもらって現在の価値の1/3てことですよね。
向こう有責なのに頭金全額払うのは抵抗があって悩ましいです😭- 8月20日

あいり
旦那さんにローン組み直して貰って出ていくことは出来ないんですか?
そんなややこしい家に住むのはリスクが高いですよね。
頭金は義両親からの贈与で、上の方の言うような『結婚している間にお互いのために使ったお金』とは全く別の位置付けなので、あなたが家に住み続けるなら頭金分のお金を払って持ち分を買い取る必要はあると思います。
それが現在の価値でどの程度の額が相当なのかは鑑定して貰ったらどうでしょう。
何しろ弁護士いれたほうが良いと思います。
-
姉妹ママ
仕事を法人化したばかりなようで、ローン組み直してもらえるか分かりません。
やはり弁護士さんに、詳しく聞かないといけませんね💦
ありがとうございます!- 8月20日

退会ユーザー
頭金を旦那さんが出したことで1:2の持ち分になってるんですよね?
頭金全額返す必要はありませんが、今の不動産価格×1/3を旦那さんに支払って買い取ることになるかと思います。
-
姉妹ママ
はい、頭金を義実家から夫へ贈与の形で支払い済みです。
ローンは私だけ組みました。
やはり全額は払わなくていいのですね。
それだけ分かっただけでもほっとしました。。

ママリ
今の資産価値の1/3をご主人に払うことになりますね。
でもそうなると頭金より多くなるのではないでしょうか?
後は登記変更など必要で、
こちらも50万円程度の費用がかかります。
-
姉妹ママ
頭金より多くてなってしまいますか😳
ちゃんと査定してもらって登記変更した方がいいですね…😭

はじめてのママリ🔰
みなさんがおっしゃる通り払わないといけないなら今の家の価値の3分の1でいいと思います。
ただモラハラDVあるんですよね?
その証拠があるならそれも踏まえてしっかり弁護士に相談してこっちも貰うものはしっかり貰いたいですね。
金額にもよりますが養育費貰わない代わりに払わなくていいとかだと関わりもたつ事ができてこっちは楽なんですけどね…
多分専門家に相談した方がいいかと思います。
-
姉妹ママ
全額の方が安いか、1/3の方が安いか調べてみます。
そうなんです。モラハラもDVも証拠はあります。なのでこちらばかりの支払いや、持ち分の要求をのむのが抵抗あって…
弁護士相談予約してるのできいてみます!
-
はじめてのママリ🔰
自分たちのお金だけは取り戻そうって人達は絶対養育費払わなくなったりすると思うので法テラスも使えますし専門家挟んでしっかりしてもらった方が姉妹ママさんの負担と疲労はグッと下がると思います😞
きっとそんな旦那さんの親なのでうちの子はDVなんて…って言いかねないです。
何か言われても専門家に相談してから返答します。で押し通していいと思うので安易に返事はせず相談してから連絡した方がいいと思います☺️- 8月20日
-
姉妹ママ
調停申し立てようと思ってるので条件の確認など弁護士さんにしてもらいます!
DVを大したことと思ってないのかしょうもない発言も義母から出ました…子どもも怖がってるのに何考えてんだって感じです。
そしてすでに音信不通なんですよ😂
前途多難ですが離婚に向けてがんばります✨
ありがとうございました!- 8月20日
はじめてのママリ🔰
すみません、勘違いしてました。
頭金は二人で家を建てたときに旦那さんが二人のためにいれたものなので、
旦那さんに返金する必要ないです。
姉妹ママ
回答ありがとうございます!
分かりにくい書き方ですみません😫
土地は住みやすい住宅地にあたる市なのでそこそこだと思います。家も、建売のもので築5年です。
旦那と義母から、頭金を返済しろと言われて、
旦那が引っ越すまでは私と子どもは家に住まないこと、もし住んだら私の持ち分を全て譲ることと言われました…
はじめてのママリ🔰
いえ💦理解力なくてすみません🙇♀️
頭金の返済っていう名目でのお金の返金はしなくていいです!
さいごのわたしの持分を全て譲ることって
どういう意味ですか😅
旦那さんに、姉妹ママさんの持分を譲るんですか?
旦那さんと、義母さんの言ってる意味がわからくてこわいです💦
安易に決めるといいようにされそうなので、わたしも弁護士を間に挟むほうがいいとおもいます!
姉妹ママ
頭金は全額返済しなくていいんですね!すっきりしました。
旦那側に私側の持ち分を譲る、とのことです。多分売却ではなく、譲るっていう意味で言ってきてると思います😭
弁護士の無料相談だけではやっていけなさそうですね💦
はじめてのママリ🔰
結婚している間にお互いのために使ったお金の返金はしなくていいことになっています👌💘
食費返せとか言われても、むりですもんね!笑
なので、返金しなくていいです!
えーなんか🤨意味わかんないですね⚡️
無料で一度相談してみるのはいいとおもいます!
わたしも、この件は無料のところではおさまらないと思います💦
一筋縄ではいかない相手な気がします!
あれこれ要求してきそうですもんね😭
姉妹ママ
財産分与は折半とは知りつつも訳が分からなくなってきてしまっていました。。
弁護士相談もして、必要なら依頼してみます。ただ調停申し立てたいのでその辺りも、含めて相談してみます!
ありがとうございました😭
はじめてのママリ🔰
いえいえ、勉強しても言いくるめられたりすると訳わからなくなりますよね💦経験あります😱💦無知は損するので、絶対に弁護士さんなどを味方につけて支払わなくてもいいものは支払わず、もらえるものは確実にもらってくださいね😭✊✨
応援してます❣️
姉妹ママ
義母が会計事務所で働いているのもあり、私は知識がないので自信がなくて…
弁護士費用もあんな人のせいで払わないといけないなんて、と悔しくてたまりません😭
ありがとうございました!