※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちみパン
子育て・グッズ

2歳の男の子のお昼寝に悩んでいます。部屋を歩きながら寝かしつけてもなかなか寝ないようで、眠いのに目を閉じるのが怖い様子。最近疲れてきたため、保育園ではどうしているか知りたいそうです。

2歳の男の子です。
お昼寝の悩みです。 毎日 抱っこと歌で部屋の中を歩いて寝かしつけしています。
1時間してもなかなか寝ず、眠いのに目を閉じるのが怖いみたいで。 最近 重いし 疲れてきました。寝ないからホッとくとグニョングニョン。
保育園とかってお昼寝時間はどうしてるのですか?布団はいるとすぐ寝るものですか?

コメント

wあーちゃんママ

2歳児クラスの長男はお昼寝の前に絵本を読んでもらって、みんなでお布団に入るみたいです。
保育園ではみんなで同じ事をやっているので慣れてくるときちんとお昼寝してるみたいですよー。

• ちみパン

ちみパン

絵本読みをやってみますね!
    ありがとうございました。

• 9月25日
ひよこ

3歳と1歳7ヶ月姉妹を家で育ててます。
お昼寝するくらいの時間に簡単な布団を敷いて一緒にゴロゴロしてると2人ともお昼寝してくれます。

3歳の娘は体力もついてきたので、午前中体を動かして遊んでなかったりするとお昼寝なかなかしない時もあります。

午前中、外で遊んだり家の中で体を使った遊びなどをするとお昼くらいに眠くなって、すんなりお昼寝してくれるかもしれないですね(^-^)

1時間抱っこはキツイですよね>_<

• ちみパン

ちみパン

なるほど。たしかに最近 雨とか体調ふりとかで体を動かしてないです!
    体調が良くなったらいっぱい公園とか行ってみます!

• 9月25日
ゆらゆら

保育園では寝る前に絵本の読み聞かせしてるみたいですよ。
あと私が学生の頃職場体験で行った保育園ではオルゴール流しててこっちまで寝ちゃいそうでした😅
私は家では電気もテレビも消して布団敷いて一緒にゴロゴロです。
寝る時もあれば寝ない時もあります。
寝なければ無理に寝かせなくてもいいんじゃないですか?
2歳ともなると重いし1時間抱っこはきついですよね💦

• ちみパン

ちみパン

オルゴールいいかも!
    今までオルゴールの音色を聞かせたことないかもです!

• 9月25日