断乳についてのコツや経験談を教えてください。
断乳について教えてください。
二人目妊活を始めたいのと生理不順を改善するため断乳を決意しました。
元々、子どもが欲しがらなくなるまではあげようと思っていましたが産婦人科の先生に「欲しがらなくなる日が来ると思う?」と言われ、それもそうか…と考え直しました。
おっぱいマンの息子で暇になったり寂しくなったりすると欲しがります。「ぱい」と繰り返しながら服をめくったり胸をつかんだり執着がすごいです💦1日4.5回はいまだにあげています。
断乳のコツ、おすすめのやり方があれば教えていただきたいです。
お子さんがおっぱいを欲しがったとき、どうやって気持ちを紛らわせていたか経験談がありましたらよろしくお願いします。
- なつくんのママ(1歳7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
もんちゃん&ちびマウスの母☆
上の子は、断乳でした💡
日中は、外へ連れ出して気をそらせて、家にいる時は、おっぱい!と来たら〜抱っこだね!と紛らわせてました😌
寝るときと夜間の授乳は、乳輪を絆創膏で隠して、おっぱい無くなった…としてたら乗り切れました。
ただ、夜の方が大変で3日間は、ギャン泣きで寝かしつけてました😂
かおるこ
うちもパイと言って服をめくり凄い執着強かったです😅
ですが、もう私もキツかったので絆創膏を乳首に貼って大好きなアンパンマン描いてみたりしましたが、それは効かず、、
結局のところかわいそうですが乳首にわさびとカラシを塗って断乳しました😂
1発でききました!笑
その後も1週間くらいはパイと言ってました😅
でも、無事おっぱい離れできて子供も私もハッピーに終わりました🥰
-
なつくんのママ
まったく同じです💦執着強いので無事にやめられるのか?と不安です(>_<)
かおるこさんも絆創膏貼っていたのですね!わさびにからし!!!よく決断されましたね💡すごい!
断乳はつらい日々になるかと思いますが、おわればハッピーが待っていますよね☺️その日を信じて頑張ります!
ありがとうございました(*^^*)- 8月20日
♡♡
2人目を妊娠したのでちょうど同じ月齢の頃、断乳しました。
息子もおっぱい大好きだったのですごく不安でした。
まずはカレンダーでこの日になったらおっぱいはおしまいねっていう話をして毎日聞かせました。
そして私の場合、夜だけあげて、昼間からやめてみました。
そして夜もあげない日を決めて断乳しました。
泣かれるのを覚悟していましたが、3日ぐらいですんなりやめられました。泣かれたのも長くて30分ぐらいでした。
断乳してから朝まで寝れるようになったり、お昼寝も布団に置いて寝れるようになったりいいことばかり!
エルゴか抱っこじゃないと昼間は寝てくれなかったので…
朝まで抱っこもありえると思います。パパの協力は必要だと思うので、土日とか仕事が休みの日に始めるのがいいかもしれないです。
-
なつくんのママ
第二子の妊娠がきっかけだったのですね(*^^*)わたしもあやかりたいです😊
そうなんです💦おっぱい大好きなので不安です(>_<)
カレンダーで見通しをもたせたのですね!繰り返し言い聞かせてみます!
おっぱい大好きな子でも3日でやめられたと聞いて勇気が出ました。主人にも協力してもらいながら、頑張ってやってみます😃
ありがとうございました(*^^*)- 8月20日
なつくんのママ
外に行くのいいですね!うちの子も外出中はあまり欲しがらないです(*^^*)いまはコロナがこわくて引きこもっているので、人が少ないところを見つけて出掛けるようにします!
絆創膏貼っていたのですね!ぼくのおっぱいと違うなって思ってくれそう😊やってみます!
ありがとうございました(*^^*)