※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハグ
子育て・グッズ

トイトレに苦戦しています。4歳の子供はおむつでしか排泄できず、トレーニングパンツをはかせてもおむつを要求。保育園でも漏れ事が。焦りと困惑が続いています。

トイトレにかなり苦戦しています。
来月には4歳になる我が子。おむつがとれません。
休みの日はトレパンをはかせてますが、何故かトイレに行っても排尿なし。長時間が過ぎ、それでも出ないなぁと思ってたら、オムツを履きたがる息子。はいたら出る。おむつでしか排泄ができないようです。数回、トレパンの時に漏らすことはありましたが、とにかくおむつでしかしない。漏れるのも覚悟でトレパンや普通のパンツをはかすのですが、泣きながらオムツがいいと言われるとしかたなくオムツを履かせて排泄という感じです。
今日、保育園でおむつなのに漏れてズボンを濡らしたようです。もう保育園でも我が子のおむつを替えるのを嫌がられてるのかなとも思ったり。我が子も周りの子がおむつがとれてるから、おむつを替えてと言いにくいのでしょうか。。
トイトレを始めるのが遅かった私に問題があるのはわかってるのですが、7月頃から私1人焦ってます。もうどうしたらいいのかわからず。
同じような状況だった方がいたらお話を聴きたいです!

コメント

ぴーの

まさに!
うちの末っ子が最近まで同じでした。今3才9ヶ月。

パンツで過ごせるんですが、おしっこ〜と言うタイミングで座らせたら出ない。
オムツ履くとすぐ出る。
大小両方。
このやり方を半年位続いていました。
オムツ隠すも、泣いて我慢する。
色々ご褒美やらシールやら試してもダメ🙅‍♀️

幼稚園行ってるんですが、1学期中は友達の刺激も受けずに、パンツ→オムツへ履き変えるを毎日してました。

家に補助便座あるので買いたくなかったんですが…藁にもすがる思いで、今更ながら、おまるを購入。

そしたら、
最初はオムツのまま座り、おまるでする→オムツなし→普通のトイレでする
と、おまる購入から5日間でオムツ外れました💦

• ハグ

ハグ

回答ありがとうございますm(_ _)m
    そうなんです!パンツもすんなり履くんですけど、出ないんですよね〜。で、おむつを履くと即出る。
    おまるでできるようになったのですね〜!羨ましい!!
    我が家は早い時点でおまるを準備してて、座ってはくれるのですが、なかなかです。
    保育園にパンツを提案しましたが、それはできないと言われ。。。
    もうどうしたものか全くわからずです。

• 8月19日
ぴーの

おまる、もうあるんですね!

オムツ履くまで我慢するなら、トイレで出しちゃえば良いのにって、思いますよね😥

おまるにオムツのまま座って、そこでおしっこするのは、嫌がりますか?

あと、私が買おうと思ったので、オシッコシートで、おしっこで濡れると絵が浮き出るシートがあるみたいです!それで少しでも出してくれると良いんですが…

• ハグ

ハグ

あまるにおむつのまま座ってのおしっこはさせたことがないですね。明日、声掛けしてやってみます!
    オシッコシートというのがあるんですね。探してみます(^^)ありがとうございます!

• 8月19日