子ども関係の仕事をしていた私が育児について気づいたこと。仕事よりも自分の子どもを見ることが大変だと感じました。同業のママさん、保育士ママさんと共感したいです。
子ども関係のお仕事されていたママさん、共感してもらえると嬉しいです。
私は障害児の施設で働いていました。
仕事していた頃は、責任を持ってかなり真剣に子ども達と向き合っていたつもりです。
仕事仲間からも、あなたはよく子どもをみてるから、産まれてくる赤ちゃんも安心だねーって言われて、まだ育児経験がなかった私は、いや〜自分の子どもはどうなるか分からないですよーなんて笑いながら話していました。
そして実際に出産して気付いた事。
…育児大変過ぎん???笑
仕事で何人も子どもを見てるより、たった一人の我が子を見てる事が比べ物にならないくらいに大変。
よくよく考えたらそりゃあそうなんですが、
あんなに真剣に頑張ってきた仕事が、石コロくらいに思えるくらい育児が大変。
私の母は元保育士で、以前同じ事を言っていたのを思い出し、その意味がようやく分かりました。
同業のママさん、保育士ママさんなどなど、
共感してもらえたら嬉しいです。
- きなこ✳︎(4歳1ヶ月)
コメント
ままり
保育士です。
仕事での保育と
家での育児は全く別物ですよね❗️
仕事だと自分一人で見るわけではないですし、知識のある先生たちがたくさんいて、一緒に子どもたちを見て、相談もできる環境で、栄養士が食事を考えてくれますし😁
子どもたちも家の姿とは違うと思いますし❣️
夜も休日も見るってなると、休まる時間ないですしね😂
保育士さんなら問題ないね〜❗️
ってよく言われますが、
いやいや、保育と育児は違うから〜😓
ってよく言ってます🤣
職場で通用していた技が、家では全く通用しなくて笑っちゃいます🤣
もふもふ
今は育休中ですが、保育士してます。
ほんとに共感です😂
クラスの子と同じことしても自分の子には通用しないし💦
20人ほど見るより上の子1人を見る方が難しいです😭特に3歳の反抗期になってからは尚更です😩
-
きなこ✳︎
自分の子は、つい力が入っちゃいますよね😢
私は我が子となると、どうでも良い事ですごく悩んだりしちゃいます💦
3歳の反抗期…きゃー💦
月齢・年齢によって変わると思いますが、何かしら常に大変ですよね😅
うちはまだまだですが、きっとあっという間に3歳になるんだろうなぁ😅- 8月19日
-
もふもふ
わかります💦無駄にどうでもいいところで完璧を求めてしまったり、、
だめですよね〜🤦♀️
ほんと何かしらありますよね😂
私は下の子が大きくなるのが早く感じて嬉しい反面ちょっと寂しいです😂まあそんなもんですよね!笑- 8月19日
メル
幼稚園で働いていましたが、ほんと、仕事だけしてる時の方が何倍も楽でしたね笑
幼稚園では、先生マジックで子どもたちも良いとこ見せようと頑張ってくれますし💦他人の子どもを預かるので神経使うし疲れるけど、仕事が終わったら息抜きもできる!!
育児は休憩無しの24時間365日です( ˘•ω•˘ )
もちろん、我が子は可愛いし、成長する度に嬉しさも大きいですが、疲労感も半端ないです💦
確かに、保育をしている分、手遊びとか絵本とかレパートリーは多いのかもしれませんが、、、ママ歴は他のママと変わりません(。-_-。)泣かれすぎてお手上げ〜なんてこともよくあります(((;╥﹏╥;)))
ほんと、3人4人兄弟の多いママさん尊敬しかありません!!
はる
同感です!!
幼稚園教諭してました。
仕事と我が子の育児は別物と分かっていながらも…なんとなく「毎日30人クラスで保育してるんだから、たった一人の赤ちゃん育てるのはそんなに難しいことじゃないだろう」なんて思っちゃってました😂
実際、そんな甘いもんじゃなかったです😂!!
ただ、、仕事してる時はよく
、「よその子でもこんなに可愛いのに、自分の子となるとどんなに可愛いんだろう😍」と想像してましたが、その想像通りやっぱり我が子の可愛さは特別だなぁ〜とも思いますね☺️
きなこ✳︎
確かに、他の知識ある先生がたくさん居て相談しながらできる環境は、育児と違いますよね!✨
そもそも私は小学生以上の施設だったからそれも大いにありますが、こんなに大変だとは思ってませんでした〜😅
でも、私の場合、仕事はやりたくない事もやらなきゃいけないけど、育児はちょっと手を抜く事はできますね!笑
保育さんの技!私も知りたいです〜!!✨
ままり
仲間がいるのは安心感が違いますよね〜❗️
あとは子どものことを考えた環境と、家での生活環境でもやりやすさが全然違いますよね。
うちの旦那も小学校教諭ですが、想像と全然違くてメンタルやられてましたよ😂
本当、世のママさんたちはすごいなぁって思いますよね。
双子ママさんとか尊敬しかないです😭‼️
めちゃくちゃ手抜いてます🤣
その気持ち分かります‼️
保育園ではトントンや抱っこユラユラで子どもたちはすぐ寝るし、
私自身寝かしつけするのは好きなのですが、
娘はぜーんぜん寝なくて泣けてきます😂