※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
niko
お仕事

12月に出産し、育休も12月まで。保育園は4月入園のつもりで11月に申し込み。途中入園は無理かも。1~3月だけ延長する場合、市役所で相談する予定です。

下の子を12月に出産しました。
育休も12月の、子供の生まれた前日までなのですが、保育園の申し込みは4月入園のつもりで11月にします!
上の子と同じ所に入れるつもりなのですが、途中入園は無理だと思います。
1~3月だけ延長することになると思うのですが、その場合、市役所でなんと聞いたら良いでしょうか(><)?
説明が下手ですみません(;_;)

コメント

じゅーしー

こんばんは、手続きはややこしくてわからないことだらけですよね😂
私も下の子が12月生まれです😆

育児休業については会社に問い合わせになります。
会社から育児休業の延長の書類をもらえます。
ただ会社がハローワークで手続きをして、郵送してくれる流れなので、早めに伝えておくと良いかと思います。
まずは会社の人事課に、保育園の途中入園が厳しく4月入園になることを伝え、育児休業の延長を申し出てください。
会社によっては、自分でハローワークに行く必要がある場合もあるそうなので、早めがおすすめです😊

• じゅーしー

じゅーしー

補足ですが、保育園については市役所でOKです😊
    育児休業については市役所ではなくハローワークの管轄なので、会社を通して申請という感じです!

• 8月19日
  • niko

niko

詳しく説明してくださって、ありがとうございます🥺✨
    会社で延長する際、上の子の時に1度保育園に落ちた時に、待機児童だよという書類をコピーして送った気がしてたので、役所に聞くものだと思ってました😵💦
    早めに会社に伝えておきます😳‼️

• 8月19日
  • じゅーしー

じゅーしー

わかりにくいですよね、ただでさえ子育てで忙しいのに...
    一括化してほしいものです!
    もし、待機児童の証明が必要であれば、市役所に行く必要があるので、まずは会社に問い合わせて必要書類など確認すると良いかと思います😌

• 8月19日
  • niko

niko

ありがとうございます🥺🙏🏻
    とても助かりました😭✨

• 8月19日