アダルトチルドレンは精神年齢が幼いまま。親と離れても精神年齢は変わらない。自己肯定感は母親から高めるもの?傷ついた心や身体、人生の進め方について悩んでいます。
アダルトチルドレンだと、精神年齢が幼いままなんですよね。
親と離れるのがいいとされてるけど、離れたからといって、精神年齢ってあがるんですか。
うつになって、自分がacなんじゃないかって思って、子育てが辛い状況です。この先旦那さんとも上手くいかなくなったら、この傷ついた心や身体、人生をどうしていったらいいんでしょうか。
自己肯定感って母親に高めてもらうものじゃないんですか?
- みゆ(7歳, 8歳)

ゆいたろう🌸
アダルトチルドレン
かは私自身分からないですが
精神年齢低いです
結婚する前までは
実家暮らし🏠
母親に甘えてました
結婚を機に旦那の転職で
知り合いもいない遠方に
引越ししましたが少し
変わってきたかなと
親からは言われました!

ママリ
うつ病なのもあるのかなと。意欲と一緒に自己肯定感下がります。うつからならacとは限らないですよ。
私は頑張ってる。
誰がなんと言っても頑張ってる。
だから休んでもいいんだ。
これを思うだけで自己肯定だと思います。
親から離れてからこれができる人もいます。でもそこまでお子さんや旦那さんと暮らしてたならacだと今思わなくてもいいかなと。
うつ病であるなら色々考えてしまっても、まずは休息。
しっかり寝て、しっかり食べて、お薬飲んで、神経を休めてください。
まずは休む。難しいことは休んでからです。
休めば今のみゆさんは100点です。

ぼんぼん
幼少期から思春期は特に母親や父親との関係が自己肯定感に左右されると思いますが、成人したらちょっと違うんじゃないかな…と思います。
大人になれば自分自身の考えや経験から自己肯定感に繋げていくと思います。
AC自体が、親との関係からACになるので、親自身が変わってなければ、一緒にいても意味は無いと思いますね。
離れたら精神年齢が上がるわけではないですが、離れなければ何も変わらないのは確かですね。まずは過去の自分と向き合うこと。親に問題があるなら何をして欲しかったのか、何をして欲しくなかったのか。
でも過去のことは今更謝罪されたって、今更褒められたって、案外解決しません。
その頃の自分に「そうだったんだね。辛かったね。」と言って慰めて癒してあげられるのは自分だけですよ。
旦那さんと上手くいかなくなったら…とありますが、現状そうなっていないのであれば、そうならないよう努力するとか。そうなってから考えることです。
誰しもある程度の支えは必要ですが、自分の人生は自分にしか生きることはできません。親は先に死にます。責任はとってくれません。
私は子の人生、子自身で責任取って生きて行けるように育てるのが親の役目だと思っています。

はじめてのママリ🔰
わたしは育ちは良くないですが友達にめぐまれていたからか、自己肯定感はたかいです。
母親に執着したり離れられない、意見が言えないを治すのがよいかと。

退会ユーザー
結婚するまで実家暮らしで、結婚後も旦那の出張多いので、実家近くてほぼ実家通い🏡
アダルトチルドレンかわかりませんが、親の脛かじりは確かです✊
周りのみんな凄いなぁーて思います😂

ゆずママ
私自身ACです。
メンタルヘルスケアに通って
そう、言われました。
精神年齢が低い?というか
甘えられず生きてきたので
考え方は大人なのに
本能的になると子供みたいな
感情がでてきます。
私は母親と絶縁し、
夫と生活するようになってから
自己肯定感が高まってきました。
母親と関わるとご機嫌取りを
しなくては!と思うので
精神的に崩壊します。
夫は文句言わず見守ってくれるような人なので育児も自分のペースでやれてます。
自分のこと大切にすると自然と周りとも上手く関係が築けました。
お母様が必ずしも自己肯定感を高めてくれるものではありませんが
関係が悪いのであれば関わりを断つことが必要だと言われ、
私はそうしました。
ゆいさん自身のうつ的な症状の緩和が
はかれると少し楽になるかもですね。
長々と失礼しました。
どうか無理なさらずご自愛ください。
-
みゆ
回答ありがとうございます。
育児が落ち着いてきても、不眠や不安が続いていて、カウンセリングに行っています。自分が話している内容がACに当てはまっていて、子どもの世話を頑張り過ぎると、子供頃の自分を、そのままの自分をだれか受け止めてって情緒不安定になります。私をおいてみんな成長しないでって😔ほんとにおかしな話です。
だいぶ無理して疲れていたのもあると思うんですけど。
ACは育て直しとも言われているんですかね。母と仲良くできればいいなって心の中では思っていても怖いから気を遣いすぎて、心を開けないんですよね。
自分のことを大切にしながら生活ができて羨ましいです。
ありがとうございます✨✨- 8月19日

ガォ🔰
色々おツライ経験をされてきたんですね‥。
ACは必ずしも親と離れる方がいいとは限らないんです。
この文章からは詳しいことが読み取れないのでアドバイス‥みたいなことはできませんが。。。
ACの原因は親(家庭内)なので、、、親自身が考え方を変えたり、、、
それが現実的に厳しい場合は離れる‥そして自分を受け止めてくれる人と一緒にいる。
今は旦那様でしょうか。
"うまくいかなくなったら"と考えるのではなく
"これからも一緒にいれるために"
という考え方に、生活方面に替えていく。
といったイメージがわかりやすいでしょうか😌✨
何か少しでもお力になれることがあればご相談ください!

🔰タヌ子とタヌオmama
親と離れても、親が死んでも辛さは変わりませんでした。
私の場合は人格が2つあるような感覚です。小さい頃の私と実年齢の自分が存在して天秤のように揺れている感じです。娘が生まれてから小さい頃の自分の方が強く出ます。子育て中は我慢が多くストレスも増えた為昔の記憶の蓋が取れてしまったように思います。自己肯定感は最初は親が高めるらしいです。でもそれが叶わなかった人は自分でやっていくしかないようです。とても時間と根気が必要だと聞いたことがあります。
コメント