※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y☺︎b
子育て・グッズ

おっぱいを離すのが不安で、断乳についての経験談を聞きたいと思っています。生活リズムを整えたいですが、泣き止まないこともあります。

いつもお世話になってます!!

未だに泣いたらおっぱい(添い乳も含め)をしてるので、

夜の寝つきが悪い、離乳食の食べが悪いです。

年明けから仕事も復帰するので、
少し早いかと思いますが、
夜間断乳等をして生活リズムを整えていきたいと思ってるんですが、

ほんとにおっぱい大好きで、おっぱいを加えないと泣き止まないことも、しょっちゅうなので、
ほんとにおっぱいなしの生活になるのか不安で
1歩を踏み出せません。
また、こんなにおっぱい大好きなのに
こっちからおっぱいを離してしまっていいのかどうかも少し悩んでいます。
みなさんの断乳についての経験談を聞かせてもらえたら
嬉しいなとおもい、投稿しました!!
お願いします!!

コメント

ぽにょぽっぽ

うちの子未だにおっぱい星人ですよ!
それ以外では泣かないですね滅多に。笑

離乳食も食べムラ半端ないです。
でも預けるとなったら預けちゃえば赤ちゃんも諦めつくと思いますね(´ω`)ノ

• y☺︎b

y☺︎b

回答ありがとうございます!!

そうなんですか?!
    預けてしまえば案外大丈夫なんでしょうか💦おっぱい星人一緒ですね!!☺︎☺︎
    自然に離れるまでは無理やりしなくていいんですかね〜😢悩みます🤔🤔

• 9月25日
まあむ

7ヶ月のうちの息子もおっぱい大好きです‼︎泣いたときに抱っこしてみたり遊んであやしても、おっぱいを叩いておっぱい欲しがります…
そして、うちも離乳食全然食べません(´・_・`)

うちは夜間断乳に挑戦しておらず断乳もできてませんがコメントさせていただきます…

うちは9月から入園して、私は10月から仕事復帰です!
で、おっぱい離れできておらず、ずっと哺乳瓶拒否、ミルク拒否で心配してましたが、9月半ばからミルク急に飲むようになりました。うちはまだ0歳児だからか離乳食よりもミルク飲めるようになって下さいと言われて、哺乳瓶変えたり、ミルク変えたり、毎日ちょっとずつ根気よく練習しました。
そして、よく母乳が溜まって乳腺炎になりやすいのですが…徐々にミルクへ移行していて、今は保育園の日も休日も昼間はミルクを飲んでいるので、ちょっとずつおっぱいの出が少なくなってきて…今のところ乳腺炎にはなっていません!
ちなみに、ミルク嫌がってる時に飲ませるときは本当に心が痛みました笑。何度も挫けそうになりました笑。だから私の場合はギリギリにならないとなかなか本気でミルク飲ませられなかったんだなと思います…
おっぱい離れは想像すると切ないですよね(>_<)
個人差あると思いますが、保育園はじまったら意外となんとかなります笑
でも私はまだ仕事復帰してないので、仕事復帰したら夜間の授乳も辛いのかな…と悩んでいるところではありますヽ(;▽;)ノ

• y☺︎b

y☺︎b

回答ありがとうございます!!

同じような状況なのですごく参考になりました(♡ˊvˋ♡)

なるほど。。。結局意外となんとかなるよーな感じに思えてきました♡(笑)
    私も、結局、嫌がる娘に無理やり飲ますのが嫌なので、本気で飲まそうとしてないのかなって自分で思います😢💦
    保育園に行きだしたら飲んでくれたりするんですかね〜意外に🤔🙌
    ちなみにミルクは何なら飲んでくれますか???

• 9月25日
  • まあむ

まあむ

ですよね!わたしもつい最近まで同じことで悩んでいたな〜と、コメントさせていただきました(o^^o)
    私は、いつか預けられるようにごめんねとミルクの練習をするよりも、保育園でお腹すいたら可哀想だからがんばろうね!とミルクの練習したほうが楽でした♡
    実際、復帰は急に決まったのでそれでバタバタでミルクの練習しただけですが笑
    今では、哺乳瓶見るとミルクくれと言わんばかりに哺乳瓶奪われます笑!1ヶ月前の息子からすると信じられないです!
    ちなみに、今でもおっぱい星人で添い乳でないと寝ませんヽ(;▽;)ノなのでそろそろ断乳しないと私が辛いかもしれませんが…

ミルクは、ほほえみです!(前はすこやかでした)缶は1ヶ月で使い切れずにいたので、キューブの小包装は経済的に助かってます♡

安心して預けられるようになるといいですね♡

• 9月25日
  • y☺︎b

y☺︎b

ミルク飲ませるときも気持ち次第ですね〜!!確かに、飲めるようになっとかないとお腹すいちゃうよ〜って感じですよね‼️
    ミルクの練習についてもう少し聞きたいのですがよろしいですか?!?
    今、夜寝る前に飲まそうとしても、乳首加えて噛んだりするだけで一切飲まないんですが、
    何時くらいにあげるように練習しましたか??昼間は全部哺乳瓶にしました??

ほほえみですね🙌❣️
    うちも試してみます!!👍

• 9月25日
  • まあむ

まあむ

不思議ですよねー!きっと気持ちが伝わってるんだと思います(>_<)

どんどん聞いてください(o^^o)わたしもママリでアドバイスもらって、飲めるようになったので!力になれたら嬉しいです♫
    わたしも入浴後の寝る前に飲ませていましたが飲まず、関係ないかもしれませんが入浴後は必ず号泣するようになってしまいました…
    で、保育園で飲むだろう昼に変えました。長時間出かけて外で気を紛らわせつつお腹空かせつつ、結構お腹すいたところでミルクあげました!始めは仕方なく飲んでたと思います!
    飲み始めた頃は、12〜3時の間に1回、40mlずつ増やしていきました。今でも1日に1〜2回くらいです。飲むようになってからも毎日昼に必ずミルクも飲ませてますが日によっては100しか飲まない日もあります。

私はだいぶズボラなので時間に幅がありますが笑…
    しかもネットでは、入浴後が飲みやすいと書いてあったりするのでその子によって違うと思いますが…
    参考になれば嬉しいです♡

• 9月25日
  • y☺︎b

y☺︎b

ご丁寧にありがとうございます😭‼️

そうなんですね!!お腹すかせたところで、あげるのがやっぱりいいですよね!!
    うちはほんとに瀕回授乳なのであんまりお腹すいてないところも見直さないといけないかも(´・ω・`)
    でも全く飲まなかったのが100でも飲んだらすっごく嬉しくなりますね♥
    すごく参考になりました!!わたしも徐々に進めていこうかなという気持ちになりました!!
    質問に、答えてもらってありがとうございます😭💕

• 9月25日