※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふか
子育て・グッズ

赤ちゃんの舌に繊維がついて取れない。病院で取ってもらえるでしょうか?

赤ちゃんの舌に服の繊維などのごみがびっしりついていて、ピンセットで取ってるのですが綺麗にとれません。
なにかよい方法はないでしょうか?

ちなみに、がこうそうと言う病気だと思って診察したのですが、ミルクかすだよと言われました。
脱脂綿でそこそこ強くこすると一部取れるのですが細かい繊維はこびりついています…病院で取ってもらえたりしますか?

コメント

ままーま

脱脂綿で拭くとまた繊維つくんじゃないですか??
赤ちゃんの舌の掃除って聞いたことないのでやらなくても大丈夫だと思います。
白いのがミルクカスなら、そのまま放置で大丈夫ですよ。

• ふか

ふか

お返事ありがとうございます🙇
    拭くとしたらガーゼのほうがいいのでしょうか?

私も今まであかちゃんの舌を掃除するなんてしたこともなかったんです。ですが、この子の場合…ミルクの飲みも極端に悪くなり、大量に吐くことも多く、病院で病気でもないと診察されたので、少しでも飲みがよくなり、吐かなくなる可能性を広げるためにと思ったんです。

ホコリみたいなものが固まっていても放置で大丈夫だと思いますか?

• 8月19日
  • ままーま

ままーま

舌についてるホコリのようなものというのがちょっとみたことないんですが、ガーゼでも拭かなくていいのでは??
    お医者さんはそのホコリのようなものもミルクカスだって言ってました?

• 8月19日
  • ふか

ふか

はい、ミルクかすと言っていました💦
    画像なようなものが固まってびっしりついているんです。取れないのであれば触らないのが一番ですよね…

• 8月19日

鵞口瘡とミルクカスの違いなら医者ならすぐ判断つくと思いますよ〜
ピンセットで取ったり、脱脂綿でこすったりは逆に傷つけてしまうかもしれないので辞めた方がいいと思います…
気になると思いますがミルクカスならそのままで大丈夫ですよ。

• ふか

ふか

医者からはがこうそうではないと診断されました。やっぱピンセットはやりすぎですよね…反省しました。

ミルクのかすというより繊維のかたまりで、このせいかは分かりませんが、ミルクの飲みも極端に悪くなり、大量に吐くことが多いんです。いつかは取れますかね…ありがとうございます。

• 8月19日

退会ユーザー

気になるなら別の小児科受診してもう一度ミルクカス以外の何かではないのか聞いてみたらいかがですか?
    ミルクを大量に吐いたり、極端に飲みも悪くなったのであれば、別の問題がありそうですね💦急にミルクアレルギーになってしまったとかではないですか?

• 8月19日
  • ふか

ふか

そうですね…これ以上飲みが悪くなるようであれば、別の小児科に連れていこうと思います😢
    ミルクアレルギーだと吐いちゃいますか?!一緒に検査してもらったほうがいいですね💦

• 8月19日

退会ユーザー

遅くなりました💦ミルクアレルギーだと体が拒否してるので吐いちゃいますよ💦
    アレルギーかも?っていうことも含めて検査してもらったほうがいいかもしれませんね。

• 8月20日

舌傷ついちゃうし危ないのでピンセットとかで取らない方がいいですよ💦
ミルクカスならわざわざ取る必要ないです😭取ったことないです、、、。

• ふか

ふか

やはりピンセットはやりすぎですよね…反省しました。
    あたしも今までミルクかすはとったことなかったのですが、あまりにも分厚くて不安になりました。

• 8月19日