娘が泣き叫ぶ理由と対応について相談。泣き始めたらすぐ抱っこすべきか、共感すべきか悩んでいる。眠たいかお腹が空いている時以外は話しを通じて納得させることが多い。
もうすぐ3歳の娘を育ててます
少し前から気に入らないことがあると泣き叫ぶようになりました‼️
最初は違う理由で泣き始めても最終的には「ママ抱っこ」と言いながら泣き叫んでいます
私は泣き叫ばれたらイライラするし、泣けば抱っこしてもらえると思われるのもイヤなので「泣き終わったら抱っこするから落ち着いて」としばらく放置してます
もちろんまだ2歳後半で自分で泣きやむのは難しいと思うのでしばらく放置して、泣き疲れてちょっとこちらの声が聞こえるようになったかな?と思ったら声をかけて抱っこして話しをするようにはしてます
ですが、その時にはすでに1番最初の泣き始めた理由については覚えてなくて「ママに抱っこして欲しかったから泣いてた」と言います
子どもの気持ちに共感したあげた方が良いとは思いますが、この場抱っこしてもらいたかった気持ちを共感すれば良いんですかね❓
それか泣き始めたらすぐに抱っこしてあげたら良いですか❓
似たような事があった時や癇癪を起こした時のみなさんの対応の仕方を良かったら教えて下さい😅
ちなみにこうなる時はだいたい眠たいかお腹空いてるときで普段は話しをすれば納得してくれる事が多いです
- はじめてママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
全く同じです😂
泣き始めは何言っても、抱っこするのも拒否してダメなので少しそのままにしてから話しかけると抱っこしてほしかったなどと言ってくるのでそれまで待ちます❗️
ちょっと泣きたかったんだなーくらいに思ってその後はいつも通りです!

ととろ
うちもしょっちゅう癇癪起こして泣きます。泣いてるときは、はいはい、と放置することもありますが、抱っこして〜とか、ママ来て〜と言われたら抱っこしてます😃
うちの場合なんですけど、落ち着いてきたら、泣いているのにほったらかしにされている…みたいなことに気付いて不安になってくるみたいです。
-
はじめてママリ🔰
回答ありがとうございます😊
泣き叫んでいても「抱っこ」と言ったらすぐに抱っこしますか?- 8月19日

はじめてのママリ
日頃から抱っこをするタイミングを取り、泣かなくても抱っこして欲しかったらするからね。や泣かないでお話したら分かるからね。と伝えてみるのはどうでしょう?🤗
泣きが酷くなるとお互いに疲れちゃいますね💦
甘えたい気持ちもわかるし、親としての気持ちもわかるし、複雑ですね💦
-
はじめてママリ🔰
確かにあまり普段の抱っこのときにそうやって言ったことなかったです‼️
普段から抱っこを求められる事が多く可能なときは抱っこしていますがそれだけじゃなくこちらからも言ってみようと思います😍- 8月19日

唐揚げ
抱っこを求めてきたら抱っこしてあげます!!
抱っこすれば落ち着いて、何が嫌だったのかお話してくれるのではないかな?と思いますよ!!
○○が嫌だった??△△が嫌だった??
みたいな感じで聞いてあげれば、もっともっと気持ちを言葉に表せるようになってくるので癇癪も減ってくるかと思います。
うちの下の子は、癇癪起こすと抱っこもさせてくれないのでもの凄く大変です。泣きながら机の下に潜り込んだり、お兄さんをぶん殴ったり、わーーーっと泣きながら走っていってしまったりします🤣笑
なので抱っこ!って言ってくれるの羨ましいです😂笑
-
はじめてママリ🔰
以前は抱っこをもとめてきたらすぐに抱っこしていたんですが、泣き叫べば抱っこしてもらえると思ったのかすぐに泣き叫ぶようになってしまって…
対応を変えてみました
お子さんはそのような事はなかったですか?
確かにずっと泣いていたら最初の嫌だったことについて話しできなくなるし、こちらもイライラが増してくるので抱っこした方が良い気もしてきました😅
難しいです…笑- 8月19日
はじめてママリ🔰
同じ方がいて心強いです‼️
抱っこした時は何かお子さんとお話ししたりしますか?
はじめてのママリ🔰
子供が泣いてその後言ってることなども本当に同じなのでびっくりしました😂
何が嫌だったのか、何をして欲しかったのか、泣かなくてもちゃんと話してくれた方がわかってあげられるよ、などお話ししてます!
そうすると落ち着いたら自分から話してくれます☺️
はじめてママリ🔰
なんだか嬉しいです😃笑
抱っこして欲しかった以外にも泣き始めの事についてもお話ししてくれますか?😊
はじめてのママリ🔰
みんなこれぐらいの年齢だとそんな感じですよね😂
話してくれますよ❗️