※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
お金・保険

幼少期は貧しい環境で、食事や学用品に困難があったが、それが起業や不動産投資に繋がり、ハングリー精神を持って活動中。皆様はどうですか?

子供の頃、貧しかった方いらっしゃいますか?
その後、ハングリー精神というか、お金を稼ぐことへの気持ちってどんな感じですか?

わたしは幼少期、風呂なしボロアパートに住んでいました。ご飯といえば、キャベツを千切りしたものに肉がほんの少し入ったものでした(笑)(宝探しのように肉を探す日々w)

クリスマスや七五三などのお金のかかる行事はなにもありませんでしたし、小学校入学時に、人様が6年間使ったペチャンコでボロボロのランドセルを使っていました😅

そのためかわりとハングリー精神があり、
20代で起業して自分の会社があって、不動産投資もしています。

皆様は、どんな感じですか?

※カテちがいだったらごめんなさい

コメント

かな

この質問の意図は、
貧しい経験をすると人はハングリー精神が身につくのか?と、ふと思ったからです😅
もちろん統計とらないと分からないものですが、、、。

我が子にもわざと貧しい体験させるべきなのかなとか、色々考えちゃいます。

はじめてのママリ🔰

うちの夫がそんな感じで、仕事大好き人間です。自営です。
生きる上での頭も良いし仕事も出来ます。
でもやっぱり無駄なことにお金を使うのは極端に嫌がるし、勿体ない精神も健在なので、何の苦労もしたことのない私は肩身が狭いです😅

• かな

かな

ありがとうございます!!

うちと逆です!笑
    うちの夫はお坊ちゃんで…
    時々、私のケチさにドン引きしてます(笑)(笑)
    義母がうちに来た時、私がジップロックの袋を洗って再利用してるの見てビックリしてました🤣

肩身狭い思いは嫌ですよね😅

• 8月19日
2mama

わたしも貧しかったです😂
同じような貧乏生活でした(笑)
おかずにお肉出てくるの滅多になかった気がします(笑)
ラーメンとかももちろん具なしですww

私は主さんとは違って他力本願になってしまい、キャバでお金持ち見つけて
最終的に自分で起業している人と結婚しました。
やっぱりお金に執着してしまいますね…

今では自分でも仮想通貨と株で資産増やしています!
まぁ、貧乏生活長かったのでケチが抜けないですが🤣🤣🤣

• かな

かな

ありがとうございます✨
    おお、ラーメン具なしめっちゃわかります!!wwステーキの存在なんて知りませんでしたし、なんなら牛肉も知りませんでした🤣

キャバはナイスな選択だと思います!玉の輿素敵です〜🥰

お金に執着しますよね!!
    私もケチですw
    子供の頃は恥ずかしい思いもしたけど、貧乏のせいでお金を大切にしたりハングリー精神が身についたのでむしろ感謝してます(笑)

• 8月19日
はじめてのママり🔰

起業はしてないですが、ハングリー精神半端ないですし、お金がなくても人生を楽しむ方法を知ってる夫婦だなと思います。投資もしてます😉

でもやっぱり予備校に行かせてもらえてたら第一希望の大学に受かってたかも?とか思うので子供の教育費だけはお金をかけてあげたいなと思います😳第二希望大学に入学することになった言い訳かもですが笑笑😱

大学卒業してから全国転勤ありの総合職で働き、ステップアップのための転職もしてかなり稼ぎました。
それはハングリー精神からくるものなんじゃないかな?と思います。歳の離れた妹がうまれたときは家に余裕がでてきたときで、妹には全くハングリー精神が感じられないので笑笑。

• かな

かな

やはり貧困とハングリー精神は相関性がありそうですよね笑

子供の教育はたしかにそうですね!!!色んな選択肢を提示してあげたいものです。(自分で考えて工夫もしてもらいたいです)

• 8月19日
すみっコでくらしたい

どちらかと言うと貧しい方だったと思います。
ローン会社から毎月電話がきたり
授業料は毎月遅れてたので毎月催促の手紙を担任から貰っていました。
親からお年玉も誕プレも小さい時に自然消滅しました。
高校行くなら交通費と携帯代は自分で払うのが条件でバイト禁止なのにバイトしてましたし(笑)
バイトのおかげでお金の使い方は何となく身についた気もしますが
私は割となんとなく生きているのと仕事嫌いなので今の仕事でもめちゃくちゃ嫌々働いてました。
現在育休中なのでコロナだけど引きこもり最高ストレスフリー生活です←
かと言って旦那も高級取りではなくてそれなりの生活なので
何か家で安定して稼げないかなぁと模索中です。
あと、あったら嬉しいけどそこまで緊急でいらないかなぁ、使えるし。
みたいなものが多すぎて
ものの買い替えタイミングに迷って
安いものを使い続けちゃいます(笑)
10年選手もざらです!←

企業する勇気とスキルがあるの凄いです!

• かな

かな

ありがとうございます!
    うちも家電はめっちゃ長持ちです🤣
    なんなら夫はバツイチなのですが前の結婚生活で使ってたレンジと炊飯器をそのまま私が使ってますww普通嫌ですよねww
    物に罪はない!と思って使い続けてます🤣ケチが身に染みてます(笑)夫からは、買い替えなって何度も言われてます😅

いえいえ、私が起業したのは、社会不適合者だからです😫
    決まった時間に通勤とか、ほんと無理で…しょうもない人間です!🤣

• 8月19日
  • すみっコでくらしたい

すみっコでくらしたい

物に罪はないw確かにw
    でもそれは凄いですね(笑)
    うちは私が独身時代に使ってる冷蔵庫が160ℓで小さすぎてやばいですw

そうなんですね!
    でも何となくですがわかります
    なんかこう、多分雇われっていうのが合わないんだと思うんですよね
    お仕事できるだけありがたいしじゃあ自分でできること何って言われたら私には何も無いんですけど
    社員で働いてると仕事の中で無駄にしてることとか納得できないこととかとにかく目について働きずらいしめんどくさいし
    かと言って口出す権限もないし人の上にたつなんてめんどくさいこともしたくないし
    働けば働くほど1人で考えてできたらいいのにー!ってなります←

• 8月19日
  • かな

かな

えー?!160Lで暮らしてるんですか?!🤣🤣それはすごい!!!無駄なものとか一切なさそう!!✨
    冷蔵庫は、夫と同棲してた時に1万円で買った一人暮らしサイズのものに不満がありすぎて買い換えました(笑)尊敬です!!

あ、ソロプレイがいいですよね?!その気持ちよく分かります!
    人に気を使えないし、人間関係めんどくさいのも嫌なんで、自分の好きなようにやれる方法で生きてます🥺
    なので私も大企業にしたいとかはないです笑
    あれ?ハングリー精神がない、、?!ww

• 8月19日
2mama

ほぼもやし炒めがおかずのメインでした(笑)(笑)
ラーメン、今でもインスタントのもの茹でてそのまま出したりしますが旦那にえ?具なし?って顔されます🤣
普通にそういう美味しいもの食べて育った人達が羨ましいですよね🤣
(まぁおかげで痩せ型に育って体型面では苦労してませんが😂)

なぜか貧乏のくせに大学行けると思ってめちゃくちゃ勉強していたのですが(数学の先生になりたかった)、親からどうしてもダメ!奨学金もダメ!と言われ
そこから全部諦めて人生終わりに感じて自殺しようかな〜とまで思いましたが適当に始めたキャバで救われました🤣

感謝できるのすごいです😭✨✨立派です!!

子供には絶対同じ思いさせたくないしお金が大事なのでこのままケチを貫きます😂

• 2mama

2mama

返信場所間違えました🤣🙏

• 8月19日
  • かな

かな

人生に絶望するかんじもわかります!!でもこのまま死にたくはない!勇気がない!と思って必死に抗った感じです😅
    数学の先生になりたかったなんて、素敵ですね✨

わたしも実は銀座のクラブで働いてました!水商売様様です!!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

私自身は貧乏じゃなかったと思います。でも自分が親になった今、自分がやってもらったようにやりたいことはやらせてあげたいからめっちゃ働きたいタイプです!

• かな

かな

ありがとうございます!!なるほど、そのパターンもたしかにありますよね!!
    愛情を感じます🥰

• 8月19日
ママリ

自分のことではないですが、身近にいる人のことで。
主人は貧しいとまではいかないですが、苦労したタイプです。だからなのか人にも優しく、ハングリー精神なのかわかりませんが、自分の夢を自力でつかみにいき、今は家族の誰よりも稼いでいます。

一方、親戚に一人っ子で裕福で、中学から私立へ行き親になんでもしてもらっていた人がいます。
有名大学にも通い、大手企業に勤めていますが、、、
困った時(特にお金関係)はいつでも親頼みだし、遺産を当てにしているみたいで、今かなり揉めています。
その人のお嫁さんもこれまたその遺産を当てにしていて😅
ある意味お金に対してハングリー精神強めではありますが、自分でなんとかしよう!って感じではありません。

• かな

かな

ご主人様素敵ですね!

親戚の方、相続をあてにするなんてとんでもないですね😫
    老後頼れる人がいなくなった時にどうなるか、見ものですね。

• 8月19日