※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーま
子育て・グッズ

子供が意外な言葉を使う原因について相談があります。家庭や保育園での影響が気になっています。

自分が発したことない言葉をお子さんが話してびっくりすることありますか?

大人が見るテレビは見せてないし、コロナ禍なので他の大人の話を聞く機会も多くはありません。もちろん保育園の先生も言ってないはず…

なのにあまり発してほしくないような言葉を言うようになりました😱

私が無意識に言ってるのか…
保育園のお友達を言葉で傷つけてしまいそうで心配…😭

コメント

すーママ

どんな言葉か、分かりませんが保育園のお友達やテレビ、アニメ、YouTubeなど親が気をつけていてもいろいろな言葉を覚えます。

1番下の女の子が…ある日、突然ジャイアンの決め台詞??「ぶん殴るぞー」的な事を話だしすごく驚いた事がありますよ😅

• リーま

リーま

ぶん殴るぞーもビックリですね💦

保育園のお友達にうっせーなと強く言って泣かせたみたいで😭保育園にはそんな言葉使う子が他にいないということで私のせいだなと…凹んでいます😭
    私も子供向きのYouTubeは見せてますが、小さな子供向きだからまさかそんな悪い言葉は出てないと思っていて…油断してたのか…私が言ってしまったのか…今後心配です💦

• 8月19日
  • すーママ

すーママ

うっせーとかなら、最近流行ってる歌の影響じゃないですか??
    スーパーでも平気で流れてますし…💦💦
    先日、買い物中に口ずさんでる2歳前くらいの子を見て驚きました‼️
    「うっちぇーわー」って感じで微笑ましい感じでしたが、これが少し大きくなると全然違いますよね😅
    リアクションをするほど
    、子供は面白がって使うので…私はあまり反応しないようにしてますよ。
    あと、外で言ったらダメだよとか教えてあげます。

• 8月19日
  • リーま

リーま

うるさいという単語はわかってると思うんですけど、強くうっせーなって怒鳴り気味?で使った事にビックリで😭

うっちぇーわーは、可愛いもんですけど笑、2歳前でうっちぇーを耳にする世の中恐るべしです😅

わけわかってない時期から、使ってみたい時期に入ったとはいえ、うまく使い分けれないからお友達を傷つけてしまって…先生にも迷惑かけて…憂鬱です💦私の前で今後言ったら対応考えなきゃですね💦リアクションとって娘が面白がらないよう無になりつつ、注意したいと思います😭

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

ありますあります💦
前世の記憶があるのか⁉️と思うような時も😂

うちの子の場合ですが、かなりおしゃべりで保育園でのことを事細かに教えてくれて…
娘の話によると(3歳なので不確かな部分もありますが)歳の離れたお兄ちゃんがいる子が使う言葉を真似ているようでした😫
いい言葉もあればよくない言葉も…

よくない言葉の時は都度、しっかり「それは口に出したらいけない言葉だよ」と伝えています。

昨日は行ったこともない「ヨドバシカメラ」の曲を歌っていて驚きました😂
まーるい緑の山手線〜♪というCMの曲です。
これもお友達に習ったそうです🤣

• リーま

リーま

やはりありますか??

お兄ちゃん達からの影響だとわかる分にはまだいいですよね💦
    でもドキッとしますよね💦

うちの子も言葉の吸収は早い方だなぁと思ってはいるのですが…お友達に強くうっせーなと言ったらしく😱他のお友達でそんな言葉を使う子は保育園にはいないということで…私のせいなのかと凹み中です😭

ヨドバシカメラはビックリだけど可愛いですね🤣

• 8月19日
®️®️

ありますあります!
うちはアニメで覚えます。

動くな!!
ぶっ殺す!
などなど…

人には言わないよと教えてます。

• リーま

リーま

ありますかー💦

一緒に動画見てなくて、まさか言ってほしくない言葉が出てるとは気づかず…😭
    保育園でお友達にうっせーなーと言ったらしく、うちの子以外そんな言葉使う子がいないということで…私が悪いんだなぁって凹んでます😭

• 8月19日
  • ®️®️

®️®️

えぇ〜別にいますけどねぇそのくらい(笑)

うちの娘もっと酷いので、訂正が毎回大変です(笑)

娘が好きで見てるものが、ヒロアカとかエヴァとか鬼滅とか、、、年齢層高めなアニメが多くて!
    私も旦那もアニメ好きなのでそっちに寄っちゃうんですよね。
    けどそこから離れた育児をするとキリないし、いつかはまたぶち当たる壁なので、禁止せず、使い分けたり学んで欲しいって感じで、なんとか頑張ってます(笑)

• 8月19日
  • リーま

リーま

いますかね?先生から誰も使わないからどこから覚えたのかなってお電話が来て…お友達に悪い影響与えて申し訳ない気持ちと親として反省でいっぱいで…😭

年齢層高いアニメだと、きっと、ますます言ってほしくない言葉増えますよね💦
    まだ使い分けも難しいですし…お友達に向かって言っちゃいけない言葉など理解して欲しいものです😭

• 8月19日