※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

おにぎりを作ってあげたら、飲み込んで窒息しかけた。おにぎりは早い?どんなものあげてる?大人が見守るべき?

おにぎりデビュー🍙

手づかみ食べが上手になってきたので、今朝おにぎり(こにぎり)を作ってあげました。大きさは直径2~3センチほどのもので、ふりかけまぶしたものです。
手に取った瞬間それを全部口の中に押し込もうとするので、あわてて半分ほど取り出しました。けど2つ目もそのようにして食べようとして、口にたくさん入ったからたいして噛めずに飲み込んだら窒息しかけたのか気持ち悪くなったのか、おえっとした顔したので背中をぽんぽん叩いたらお茶?胃液?とともに吐き出しました😢
おにぎりは早いのでしょうか。もっと小さくするべきだったのでしょうか。ひやっとしました。
この時期のおにぎりは早いんでしょうか?
おにぎりあげてる人はどんなものあげてますか?
詰め込み食いはよくあることで大人が見守る他ないですか?

コメント

atjn0606

お皿は届かないようにして、ひとつずつ渡してあげると良いと思います🙆‍♀️

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

一個ずつあげたんですが、その一個を無理やり口の中に押し込んで食べたらこうなったんです😢

• 8月19日
m.k08

うちの子も1歳前から手づかみはしますが、やはり全部 口に入れようとしちゃうのでまだ私が少しずつ口に入れてあげてます😅 こにぎりやさつまいも等は喉に詰まるのが怖いので気をつけてます💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

詰まりやすいものはそうした方がまだいいですかね😢コメントありがとうございます。

• 8月19日
すっく

まだ前歯でかじるって事が分からないから一気に入れちゃったんですかね😭
おにぎりを持ったまま、口元に持っていきかじる練習をしましたよ🙋🏻‍♀️

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

かじる…そうですね!!
    ハイハインやバナナはかじるので、おにぎりもこちらが持ってかじらせてみます🍙ありがとうございます。

• 8月19日

うちもお皿ごと預けると詰め込みすぎるので、目の前にひとつずつ置いてあげてます😄

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

1個を詰め込もうとするんです…。見守って食べさせます😢

• 8月19日
ゆうママ

下の子は結構前からつかみ食べしてて、おにぎりも口に詰め込むってことはあまりしないですよ!
まだ軟飯ですが、一食分を三角の筒状(アイスボックスクッキー作る感じです)にして冷凍庫で固めて、食べる時に一口サイズよりちょっと小さめに切ってお皿に乗せて自分で食べさせてます。
子供の一口って小さくて、毎回おにぎり作るのが私には苦痛で、簡単にできる方法探した結果です。
一個を口に入れても大丈夫なサイズにしてあげると、もっともっとと食べていきますが、自分でだんだん口の中に入れる量を加減できるようになるので、初めはかじらせるよりもとにかく小さく作ってあげるのもいいのかなと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

小さめの方が良さそうですね、ありがとうございます!!

• 8月19日
はるちゃん

市販のこにぎりを作る道具で作る、2〜3センチのこにぎりは子供には大きいようです。3歳の上の子も、さらにそれを半分にしてあげないと食べにくそうでした。
歯茎食べができていれば、軟飯のこにぎりなら食べられると思うので、私はラップで1センチくらいの大きさのこにぎりをちまちま作ってあげてました😅

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

1センチほどのやつ今度作ってみます!ありがとうございます☺️

• 8月19日