※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん0322
家族・旦那

愚痴&相談です旦那には今年4歳の子供がいるんですが(私は初めての子…

カテ違いだったらすいません🙏
愚痴&相談です

旦那には今年4歳の子供がいるんですが(私は初めての子供です)その子供は戸籍上などでは旦那の子供になっていません。
当時の元カノが言い出して決めたことらしいです。
それはいいのですが付き合う前から旦那の実家に週末だけ子供が来るようになっています。
金曜日の夜から日曜日の夜まで、祝日も来る
保育園のない日は基本来るようになっているので週の半分ぐらいはいることになっています
その実家に旦那はいません。(私と住んでいるため)
まず私にはそこが理解できません。
元カノには持病があるらしく別れるときに面倒も少し見て欲しいで了解したみたいですが
元カノにも新しい彼氏がいてぱぱと子供に呼ばせているみたいです
だったら来るの少なくしろよとも思いますが
子供がまま(元カノ)のところイヤダーと泣きだします

今こんな状態で私はもうそろそろ出産予定です。
旦那や義理母にはなんどかその子供どうするの?とききましたが旦那は「終わった話だろ」とどうしても話したくないらしく(喧嘩になるため)
義理母には「どうせ大きくなったら離れていくわ」と言われました
そう言う事ではなく私はその頻度を減らしてみたら?と言ったつもりだったのですが…

この前旦那の実家に遊びに行くとその子がいて
義理母が「そう言えばこの前TVを見てて赤ちゃんが出ててねぇ〜この女の子可愛いねぇ〜とお姉ちゃん(旦那の姉)と話してたらこの子拗ねちゃって…」と言われました
私はだから?となりましたがわが子とその子を会わせるとその子が拗ねるんではないか、精神的に不安定な子供だと思うので私の子に意地悪しなければいいですがするのではないかと思ったりその子に本当に居場所がなくなるんではないかと思ったり悩んでいます。
みなさんならどうされますか?
会わせますか?会わせませんか?
あとお兄ちゃんとわが子に呼ばせるべきなのかも悩んでます。
義理母は私の子供も面倒を見ると張り切っています。
もちろん私の子なので自分で育てるつもりですが…
もう予定日まで4日なのですが元カノが手術(嘘かほんとかわかりません)のため10日間子供は実家にいるみたいです。
病院にまで連れてこないよね?と心配になります。

何が言いたいのかわからなくなってきましたが
アドバイスをくれると嬉しいです。
長文を読んでいただきありがとうございました!

コメント

あこ

きちんとDNA鑑定してもらって本当に親子ならきちんとルール決めた方がいいと思います。

親子なら祖父母が向こうのお子さん会うことにたいしては口出しは出来ないと思います。
お腹のお子さんと会わせたりしないようには口出し出来ますが(((^_^;)

あと育児放棄に近い気がします。
土日は保育園がないから預けて働いてるならまだ理解出来ますが、なんか邪魔だから預けてるように感じます。

どちらにせよ、DNA鑑定やルール決めた方がいいと思います。

• にゃん0322

にゃん0322

回答ありがとうございます。
    返事がおそくなりすいません。
    DNA鑑定をしようとしてた時に妊娠がわかり職を変えたので金銭的に難しくなり鑑定することを諦めました
    元カノと旦那との子供だから鑑定する理由がないと旦那に言われたため旦那のお金でDNA鑑定をするのが難しそうです(o_o)

義理母は会いたいから見てると家感じです。

私も育児放棄なのかなと思っていましたがその基準がよくわからず
    週末はこちらが見るからという理由で夜職をしているみたいです…

ルールですか…
    みんなで話し合うべきですよね
    どーせ大きくなったら離れていくとかではなくて…

• 9月25日
むー(^O^)

戸籍上も旦那様の子ではないのに義理両親は普通に迎えているんですか?
それ自体、、私だったら無理です。

旦那様はこれから赤ちゃんが生まれたら、実家ではみんな仲よくすればいいじゃんって考えですか?

その子にはパパと呼ぶ人がいる状態なのであればケジメをつけてもらうべきです。
でないと子供が混乱しますよ、、

その子だって、赤ちゃんに嫉妬するでしょうし、自分の居場所がわからなくなります。

生まれてくる赤ちゃんだって、お兄ちゃんは一緒に住まないの?ってなります。

旦那様と話し合って、義理両親にはケジメをつけてもらうべきです、、
土日祝日見てもらえる預け先だってたくさんありますよね、、

• にゃん0322

にゃん0322

回答ありがとうございます!
    返事が遅くなりすいません🙏

戸籍上では旦那の子供では無いですが旦那は俺と元カノとの子供だと言い張ってます
    義母も旦那の小さい頃にそっくりだと言ってます…
    私も中途半端だしなにそれ!?と思ってましたがいずれにせよ話をしてもまともに話ができません
    恐らく私がズバズバと言うのでもこうも不愉快なんだと思います…

旦那は仲良くしたいがお前が無理ならお前に合わすと言ってきました
    その代わりお前から義母(旦那の母)に話せ
    と言う感じです

その子にはパパが2人いる状態ですしね…
    もうすでに混乱とストレスが溜まっていると思います
    情緒不安定のところがあり自分の思い通りにいかないとずーと叫んでいます
    そういうとしなのもあるとは思いますが精神的にはすごく不安定な子供だと私は思います。

子供だからこそこそこそ私の子に意地悪したらやだなとかかんがえます😭

先の話にはなりますがお兄ちゃんの存在を伝えるべきなのかも悩みます…

旦那は義母たちが勝手にやっていることだから俺に言うなと行ってきます
    元カノと旦那は一切連絡をとることを私が許していないので
    義母と元カノが連絡を取り合ってるようです。
    あります、でもお金がないの一点張りらしく…

• 9月25日