※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなお
子育て・グッズ

乳腺炎の症状が出ており、しこりが取れない場所があります。搾乳機の使用を検討していますが、どうすればいいでしょうか?

乳腺炎一歩手前です…😭

手で絞ったり、授乳の時にしこりを押したり、マッサージしたりと色々工夫をしているのですが、どーしてもしこりが取れない場所があります😭💦
皮膚が赤くなってきてて、腕を動かすとそこがつっぱって痛いです…

頑固なしこり、どうすれば取れますか⁉︎
やっぱり搾乳機とか使った方がいいですかね?

コメント

はんな

ホットタオルあてながら
そこらへんをグリグリ押して
徐々にちくびまで移動して
マッサージしたら
私はしこりが無くなり
めちゃめちゃ母乳でました🤣
ただ激痛でした🤦🏼‍♀

• さなお

さなお

コメントありがとうございます。
    ホットタオルで温めながらマッサージですね!激痛でしょうが乳腺炎で発熱するよりマシです😭やります!!

• 8月19日
姉妹のMAMA

私もよくなります😭
私の場合、しこりをほぐしながら、手動の搾乳機で搾乳して、乳首をよく揉んでから赤ちゃんに授乳すると、割と良くなる場合が多いです。
乳首揉むのがめちゃくちゃ痛いですが、そこを我慢してしっかりほぐして飲んでもらうのが1番効果があります😭

• さなお

さなお

コメントありがとうございます。
    乳首をよく揉んでから…確かに私も乳輪ほぐししてる時が一番激痛です😭でもやっぱりほぐしてから搾乳or授乳が良さそうですね!やってみます!

• 8月19日