※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シャチ子
ココロ・悩み

お腹の子供に異常が見つかり、状況が悪化しています。不安や希望が入り混じり、前向きになれない状況です。前向きな言葉や捉え方を教えてください。

お腹にいる子供に異常が見つかり、一週間後の今日は願いも虚しく、さらに悪化していました…
お腹の中では元気に動いてくれていますが…

なかなか直ぐに前向きになれないのが正直なところです。
これからどんな病院に転院になるのか、はっきりとした病名と原因はなんなのか、どんな治療法があるのか、無事に産まれても産後どうなるのか、不安と希望と頭がぐるぐるパンクしそうです。
帰ってから涙が止まりません。

これまでも2度の心拍確認後の流産を経験してるので、もう悲しい思いはしたくないです…

症状をハッキリ書かずに図々しいですが、前向きになれる言葉をいただけませんか?
もしくは、どう考えたら(どうこの事を捉えたら)いいでしょうか?

お優しいどなたか、よろしくお願いします。

コメント

シンママ

前向きになれる言葉はないかもしれないのですが、コメントさせてください。うちの子供は病気と体の障害?があり、大きい病院ならお腹にいる時からわかったけど、小さいところだったので産まれてからバタバタしました。産まれた瞬間救急車で子どもだけ運ばれて、子供の顔も見れず、わたしもぐったりでわけがわからず。子どもの父親が救急車に乗って他病院で説明をうけ、父親も混乱。産んだ翌日には子どもが手術しなければいかなくなり、私はタクシーで子供の病院へ。でも自分もぐったりで、説明されても頭に入らず。ひたすらに泣くばかりでした。子どもの手術が終わったら、自分の病院へもどる。自分が退院するまで毎日病院を行き来してました。

なので…事前にわかってると心構えもできるし、勉強したり準備ができるのかなと…他の家族と連携とっておくとか。

私は色んな人に、乗り越えられない試練を神様は与えないよと言われました。
あと私自身、産んだら速攻で復帰する!と宣言してたので、赤ちゃんが寂しい!って言ってるってことだよ、もっと向き合う時間つくれってことだよと親に言われました。あとうちの家族が仲良くなりました、協力するために。
そのおかげか、確かにのんびり育児をして毎日幸せな日を過ごしてます。もちろん何度も手術をしているので、しんどいことはたくさんあるんですけど、ものすごく親バカで、他の子よりたくさんがんばってる、うちの子天才!なんて思ってます。
どんな子でも我が子がかわいいと実感させてもらってます!

• シャチ子

シャチ子

心のこもったコメントをありがとうございます!

アルちょんさん、こんな一言でまとめて申し訳ないですがこれまで大変な思いをされてきたんですね…
    自然分娩をなさった後に発覚したということでしょうか?😖
    顔も見られないくらいのスピードで救急車に運ばれるなんてとてもとても怖い思いをされましたね…
    さらに産後退院前に病院の行き来なさったり、ほんとに頭が下がる思いです…

確かにおっしゃる通り、心構えが少しずつこの一週間だけでもできているかもしれません。ネットでですが治療法を沢山調べました。
    両家の親も産後のことなど、知っていることで動きやすかったりしますもんね。

赤ちゃんと向き合う時間 😌
    そのおかげで家族が仲良くだなんて、赤ちゃんのパワーはほんとにすごいです✨

お子さんだけでなく、アルちょんさんもすごーーくがんばっていて、想像するだけで素敵な親子さんです 😊
    私も、まだまだ不安の方が大きいですが、やれることを1つずつ前向きになれたらと思います!

貴重な体験を教えて下さりありがとうございます(^ ^)!!

• 8月18日
あおた

私も2度の流産の後の妊娠中に、胎児の異常が見つかりました💦

妊娠中は胎児に何か処置ができるわけでもないので、ただひたすらに不安との戦いになります
胎動はしっかりあるだけに、なかなか現実が受け止めきれなかったですね…
身内に同じ病気の人なんていないですし…

妊娠中から胎児MRIなどで色々検査しましたが状況は最悪で、
お医者さんからは
どれくらい生きられるかわかりません、自発呼吸ができるかわかりません
と絶望的な言葉を並べられました💦

でも生まれてすぐに産声を上げてくれて、生後1週間で手術にも耐えてくれました👏

風邪も引かずにすくすく育って、もう一歳です✨

子供は大人の想像を超えて成長してくれますよ😭

• シャチ子

シャチ子

コメントありがとうございます!!

2度の流産、同じですね😖
    その後希望を持っての妊娠で異常が見つかるなんて、動揺しますよね…

お腹の中のこと、なかなか治療法も難しくなりますよね…
    こんなに胎動しっかり力強いのに異常があるなんて信じられない!

胎児MRIというのがあるんですね!初めてお聞きしました。
    検査するだけでも不安になるのに、お医者さんからそのような言葉を言われたら私も絶望しかないですね…

ですが、もう1歳になられて✨✨
    子供の生命力はすごいと言いますが、やはり本当なのですね 😊🌼
    私もそうなるといいです!
    あやからせていただきたいです!

貴重な経験談をありがとうございます!!

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

私の友人の子供も
お腹の中で病気がみつかりました。
出産してすぐに手術
この先もいくつか治療や手術があるそうです。

でも
とにかく可愛くて元気でした😌
👶もですが
友人自身がとても元気でした!!

きっと質問者さまのお子さんも
とても可愛いですよ。

周りもサポートしてくれますし
全て抱え込もうとしなくて大丈夫です!!!!

ちなみに
私の息子は産まれてきてから
病気がみつかりました。
初めは不安でとにかく悲しくて
自分を責めたりもしましたが
日々成長していく子供を見てると
そんなこと忘れられるくらい
幸せだなぁって思える日ばかりです!!!

長くなりましたが、、、、
まずは母子共に元気に出産できることを1番に!!!!!!!!!!

• シャチ子

シャチ子

コメントありがとうございます!!

ご友人の方も、はじめてのままりさんも、頑張られてるんですね✨

ご友人の方、すごいなぁ 😢
    とても元気な方なのですね~✨
    辛い思いをなさったからこそ、元気だったり前向きだったりする部分もあるんでしょうね。もちろん悩みも多いのだとは思いますが…

初めてのママリさんは、産後に発覚だったのですね…
    不安で悲しい気持ちすごく共感します!!
    自分を責める気持ちもわかりすぎます。
    でも、日々子供は成長してくれているんだな✨

まずは、おっしゃる通り、ちゃんと産んであげられるといいなと思います。
    出産目指して少しずつ前向きになろうと思えました!!

貴重な経験談をありがとうございます!

• 8月18日
ドラ

今まで、赤ちゃんもお腹の中で一生懸命頑張ってきたんだからきっと大丈夫ですょ😊産まれてくるの楽しみにしてた幸せいっぱいの気持ち忘れずに。産まれてきてくれるだけで奇跡です。きっと乗り越えられるから大丈夫。
お腹痛めて産んだ自分の子供が一番可愛いって思えるから😃正直、子供苦手だけどやっぱり自分の子供は特別可愛いって思える日がきます☺️

• シャチ子

シャチ子

コメントありがとうございます!
    お優しい言葉にまた泣いてしまいました!!😢

これまでこの子は生きようと一生懸命成長してくれたんですもんね。
    泣いてばかりいないで、愛を伝え続けないとなと思いました。

妊娠は奇跡の連続ですもんね✨
    長い間一心同体ですごした我が子、特別可愛いでしょうね💞
    お優しい言葉を沢山ありがとうございます ✨

• 8月19日
ドラ

2度流産されて悲しい気持ちもわかりますが、もしかしたらその子がどうしてもお母さん、お父さんに会いたくてまたきてくれたのかもしれませんょ😂そうゆう素敵な話しもよくTVとかで聞きますし。
だから産まれてくるの楽しみに待っていてあげてください✨お母さんも無理しないでリラックスした気持ちであんまり考えすぎない方がいいですよ(^_^)

• シャチ子

シャチ子

2度もお返事下さりありがとうございます!

その後病院を転々とし、なんとか希望する治療が受けられる病院へ緊急入院となり、さっそく治療が始まりました 😌🌼
    我が子はとても頑張ってくれています!

面会は退院まで誰も出来ませんが、何度も会いに来てくれたかもしれないわが子と二人の時間を楽しみたいと思います✨(私もテレビで見ました!)
    ありがとうございます 😊😊

• 8月21日