※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活中の方又は妊娠中の方。コロナワクチン打ちますか?打つ打たないの理由も良ければお聞かせください💦

妊活中の方又は妊娠中の方。
コロナワクチン打ちますか?
打つ打たないの理由も良ければお聞かせください💦

コメント

打ちました💦
2回目と排卵日がほぼ同じでしたが、そのタイミングで妊娠しました

感染する方が怖いので打ちました

みい🔰

妊婦ですが、打ちました!
産科医さんにもすすめられたこと(県の医師会が推奨してます)、親の知り合いのお医者さんに相談しても打ったほうがいいと言われ、その方の娘さんも妊娠中で打ったと聞いたのが決め手です。
あとは、ワクチン接種によるよくわからない可能性よりも、重症化して重い肺炎になった時の方が胎児にとってマイナス要素が強い気がしました。最悪、お産ができない状態になると妊娠を途中で諦めなきゃいけない可能性もあるので…

今月から妊活始めました✨
私の住んでるところは今週からワクチン接種の予約が始まります😢

妊娠していたらと思うとすぐに予約できないので(1人目の時につわりがひどすぎた為)妊娠わかって産院に行ってから予約すると思います☺️
来週が生理予定の週になるのでいろんな意味でドキドキです、、!

ゆっこ

妊活中で2回接種終わりました。
不妊クリニックの先生に相談して早めに接種出来るならしたほうがいいと言われて接種しました。

ワンコ

私は打ちません💦

影響ないと言われても、
万が一何かあった時、
ワクチン打ったからだと思いたくないので😭😭

妊活中ですが、今週2回目のワクチン打ちます!
妊娠中にコロナにかかって重症化する事を考えたら怖いですし、自分のためにもですが家族のためにも打つ事に決めました。

悩みますよね💦
妊活中や妊娠中では無かったら迷わずに打っていたと思いますが、ワクチンが胎児に影響しないか心配で、「影響はない」と報告されていても、最後の最後まで悩みました😭

今日1回目のワクチンを打つ予定です。

確かにワクチンをの影響が子どもに対してあるかどうかは100%分かってはいませんが、コロナにかるとて重症化しやすいというのは事実です。
感染者数の増えている今、もしコロナにかかって重症化して胎児死亡となったら私はその方が後悔が大きいです。
ワクチンさえ打っていれば防げたと思うと、自分が許せません。

ワクチン接種は産婦人科学会も推奨してるし、あるかどうか分からない可能性を怖がるより、確実にあるリスクを避ける方が賢明かなと思います。

退会ユーザー

ごめんなさい、誤字が…💦
    「コロナにかかると重症化しやすい」です💦

• 8月19日
mimi

妊娠中です!
なかなかワクチン摂取が進まない田舎住みで、市町村の接種予定は10月末でしたが、運良く来週打てる事になりました💡

○妊婦は高リスクと言われていて重症化しやすい事
○重症化すると早産のリスクが高くなる事
○上の子の後期に妊娠糖尿病になり今回もなる可能性が0ではないので、さらに高リスクになる可能性が高い事
○世界中で妊婦のワクチン接種が薦められていて、実際に打っている事
○旦那が一切テレワークができず、毎日数十人の人と個室で会う仕事である事
○実家が神奈川県で医療従事者のため高リスクになるので、産前産後に里帰りができず、娘を保育園に通わせる必要がある事

上記の事から打つことを決めました。
もちろん他の方が言うように短期間で承認されたワクチンで、数年後に薬害や何か副作用が出る可能性もあります。変異株への有効性も怪しくなってきてもいます。
しかし、打たずにコロナに感染し後悔するより、打ってしまう方がメリットが大きいかな、と思い打つことにしました。
関東近隣県で観光客も多く、また仕事で東京に行き来してる人が多い県でもあるので、田舎とはいえ感染者数は増加しています。
世界中の妊婦がワクチン接種を受けてますので、何かあれば治療法の確立に対しても症例が多いので、スムーズに進みそうなので😅

ワクチンにしても、コロナにしても分からないことだらけなので、不安なので、やらない後悔よりやる後悔!という気持ちです!

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます。
まとめての返信で申し訳ありません。
皆さんにとても詳しく教えていただけて、ほんとに助かりました。
夫とよく話し合って決めたいと思います!
本当にありがとうございました!!