※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の息子がオムツが取れず、保育園でもトイレでの💩が難しい状況。朝にトイレに行きたいと言ったが出ず、仕事の時間もあるため困っている。どう対応すれば良いか相談したい。

すみません、長文になります💦

3歳9ヶ月になる息子ですが、まだオムツが取れません💦

昼間は保育園でパンツで過ごして帰ってお風呂上がったらオムツにしています。

おしっこはトイレでするんですが、💩はトイレでするのを嫌がるので💩が出そうになるとオムツに履き替えます。

保育園では💩を我慢してる可能性大です😰

話はここからなんですが、今朝保育園に行く前に💩が出そうだからトイレに行きたいと初めて言われたので連れて行ったんですが、なかなか出ず、保育園に行く時間になったのでオムツに履き替えさせたけど、それでも出ませんでした。
なので、オムツのまま保育園に行ってもいいよって言ったんですが、それはプライドが許さないのか嫌がって😞
その後、今日はもう保育園に行きたくないと大泣きされました😭
本人からトイレに行きたいと言ってくれたので、出るまで待つべきだったのは分かるんですが、私も仕事の時間もあり😰

結局どうすれば良かったのか分からないのですが、皆さんならどうされますか?

コメント

★☆

仕事の時間があると難しいですよね💦
私も同じような事ありましたよ😭

私だったら、今日はうんちトイレでしたいって教えてくれたのにママ時間なくてごめんね。トイレ行ってくれて嬉しかったよ!またトイレ行こうね!トイレでうんちできたらお祝いにジュース飲もうね!
とか声かけますかね☺️

実際うちはジュースを家ではあげてなかったので、初めてうんちできた時あまりに汗だくで(笑)ジュースをあげました☺️
それ以来ジュースにつられてうんちできるようになり、いつの間にかジュースなしでもうんちしてます🙆‍♀️
ちなみにうちもうんちできるようになったの3歳9ヶ月です✨

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    こればかりは難しいですよねー!
    何が正解かもわからず😂
    とりあえず保育園から帰ってから謝っときました😆

• 8月19日
37nosk

今回はタイミングが悪かったんだと割り切るしかないと思いますよ💦 出るまで待つにしても限度がありますしね😂
うちも幼稚園バスの時間があるので家出る前に言われるとめっちゃ焦ります😱

朝💩が出る事が多いのであれば、朝ご飯の時間を今までより少し早めにするとかですかね🤔食後に出る事が多いと思うので…。

ちなみにうちはヨークデルという踏み台を使ったら💩しやすくなったみたいです✨

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    踏み台は買ってるんですが、トイレでするのがイヤみたいで😂

• 8月19日