※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供がトイトレできず、保育園でもなかなかうまくいかず悩んでいます。下の子のお世話もあり、ストレスで上の子に怒ってしまうことが辛いです。

3歳、、下の子が生まれるのもあってトイトレまったく 出来ず
未だにオムツ。保育園でもトイトレしてるみたいですが
なかなか強化してもらえず保育園でもおむつを変えてくる。
トイレ行こって言ってもその気になってくれない。
周りはどんどん取れていく。
何がいけないんだろう。下の子のお世話もあり
もう自分がいっぱいいっぱいになってオムツに大量に
おしっこしてある上の子を怒ってしまう。
そんなことがしたいわけではないのに。

コメント

すいか

うちも、全くすすんでませんよー😭
出来るようになる気がしないけど、みんないつかはできるんですよね😊
いらっとするときもあるけど、とにかく今はトイレを嫌とか怖くならないようにと思って、のんびりやってます😅

ゆき

うちの子は保育園ではパンツで過ごしていますが、家ではオムツ履かせちゃってます💦
まだ漏らしちゃう時ありますしその方が片付け大変で余計にイライラしてしまいます。
出産が落ちついて余裕が出てきたら家でもパンツで練習させようと思います✨
はじめてのママリさんも下の子が落ち着いて余裕出来てから向き合ってもいいのではないでしょうか😊
娘のクラスもオムツのままの子いますよ!!

ゆばーば

最近ほぼとれました。
下の子の月齢が同じくらいかなと思いますが、
ぶっちゃければ、
おむつのほうが楽です…
トイレも授乳や、なにかの最中におしっこいく、と言われると本当にイラつきます…(ごめんなさい)

家で、何回おむつの誘惑に負けたかわかりません😂笑

金銭的な問題がないのであれば、ゆっくりでいいと思います😢!

おこたえにならずにすいません…

よこ

それぞれのタイミングありますよ🥺妹の子供は4歳過ぎてもオムツでしたが、本人が頑なに嫌がるので好きにさせていて、ある日突然パンツにする!オムツじゃ!みたいな感じだったと言っていました。息子の友達もそんな感じでした。無理やりやるよりお互いストレスないように思います。今3歳の娘は2歳半くらいにおむつ取れたのですが、トイレが好きすぎて、外行っても何回も何回もトイレ行きたがるので本当に大変です😓おむつ代で困っているとかでなければそのうち勝手に取れるので無理に今しないほうがママ的にも楽なんじゃないかなと思っちゃいます。

ゆき(o^^o)

うちは、家にいる時はたまに自らトイレにいきます。
おむつを濡らすことは半分以下です。

保育園では、1時間だけパンツで過ごしてますが、2歳2から3ヶ月はパンツを履いてくれましたが、今は断固拒否です。

メリーズビックを使っているのに、、小さいと、、

マミーポコにはしたくないので、取らないとと思っています。

幼稚園入園までには取らないといけないし。

im

私は育児について、「カリスマ・ナニーが教える〜」というシリーズを参考にしています😃
その中で、下の子の出産前後2ヶ月はトイトレしないこと、とあり、長男の2歳の夏はあえて一切トイトレせず見送り、3歳夏、いま取り組んでいます。

なぜしてはいかないか、それは、下の子の誕生で、上の子に計り知れないストレスがかかるからだそうです。

実際、次男が誕生した夏に、義母が長男に「ちっち出た?」と頻繁に聞いていて、それが原因とは言い切れませんが、チックの症状(瞬きが多い、目をぎゅっとつむる)がすぐに出ました。

なので、ママリさんも、ただでさえ二人育児スタート親子共にとてもストレスかかっている時期と思いますため、ここはストップするのが手だと思います。

赤ちゃんも、寝返りする時期にはご機嫌でいてくれる時間も長くなり、授乳回数・時間も減ることから上の子に構える時間も増えるため、そこで本腰入れるのもありと思います😌

• im

im

ちなみに、うちの長男も春から保育園に行っていますが、最初は周りに合わせてトイレに座っていたものの、途中からは座ることすら嫌がっていたそうです。
    あまりトイトレを強要しない保育園でもあるためか、オムツLOVE感強く、パンツなんて履きもしませんでした。

今回ダメなら冬にするか、と思いながら少し強めに、初めてパンツを履かせると、薄くて軽いことに驚いたようで、そこから長男は前向きになってくれています。が、どうなることやら、ですね。

• 8月18日
maa

うちも下の子が産まれる時期にトイトレ開始しましたが何回も諦めました😂
私の余裕もなくて、もうそのうちでいいかと先延ばしにしていたら突然自分からトイレに座り勝手にトイトレ完了しました💦
娘のとってのベストタイミングは娘が決めるんだなあ、なんてびっくりしました‼️
こんな子もいるので、気長に過ごしてみるのもありかもしれません!!