隣の家が壊れそうなときにしておくべきことはありますか。住宅密集地の…
隣の家が壊れそうなときにしておくべきことはありますか。
住宅密集地の戸建てに住んでます。画像の青いところがうちで、問題の隣家は上側です。
この隣家は事業所兼自宅的な建物で、高齢のご兄弟で住まれています。建物自体もかなり古そうに見えます。
春頃に風が強く吹いた日があり、その際すごい音がして外に出ると、赤丸部分の屋根の端っこが前の道路に一部落ちてました。住宅密集地なので、道路ギリギリまで家があり、真下に落ちても道路に落ちる感じです。
落ちた屋根は片付けられましたが、その後補修などされることもなく放置され、一応危険回避のためか屋根が落ちた下にカラーコーンが置かれてます。
ただ前面道路も幅が4mあるかないかなので、端っこに置いているコーンはものすごく邪魔です。
また、風の強い日があると、そのあとも度々少しずつ屋根が壊れていってます。
住んでいるおじいさんたちはすごくいい方で、挨拶も良くしてくれて、住宅地で事業されてるからか腰の低い方です。
ただ、私たちよりずっと前から住まれてるし、揉めたくはありません。ご高齢だし、たぶん建て直しとかもされないのかなって勝手に推測してます。
でも破片とかが飛んできて子供がケガしたり、車に破片が当たって傷つくのもやだなとか思ってるとこです。
こういう場合はどこかに言ったら、匿名でお隣に注意とかどうするつもりなのかとか聞いてくれたりしませんか。
また写真とか撮っとくべきでしょうか。
- ママリ
き
たまに屋根の修理業者とかきませんか?
うちの実家が戸建てで隣と隣接してて、
自分で修理?したっぽいトタンが
台風など雨の強風のたんびにバタバタゆてれうちに当たってたんです。
たまたま屋根の修理業者がきて
屋根の張り替えとかあったら
ご連絡ください
って営業がきたんですけど、
その時に隣のこと話したら
修理業者が隣に話してくれました!
落下の危険もあるし、隣に当たってるんで、お隣の壁が剥がれたらお宅の責任になるんで、
早めに修理したほうが良いと思いますよー!
って感じにうちからのクレームじゃない感じで言ってくれました!
(そのあとしばらくしてからですが、修理してました!)
コメント