保育園の兄弟枠について教えてください。上の子が在園中は半額で、二人目が入れるか、卒業後は満額になるでしょうか?
保育園の兄弟枠について
こんにちは!経験ある方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
今3歳の娘がいていずれは兄弟を作ってあげたいと思っているのですが、なるべく年の差をつけたいのでまだまだ二人目は考えていなかったのですが、保育園はどうせなら兄弟枠でいれたいなと思い始めました。
兄弟枠についてなんですが
仮に上の子が5歳児クラスになってその年に二人目が産まれて8ヶ月頃で保育園に入れたい場合、兄弟枠では入れますか?
また保育料は上の子が在園中までの間が半額になるのでしょうか?
卒業してからは満額に戻るのでしょうか?
自分でも調べていますが捉え方が間違っていないか不安で。。優しい方教えて頂きたいです。
- ぷぅさん
ミッフィー
在園中で人数オーバーしてないなら兄弟枠で入れると思います😀
娘の園は満員なので途中なら100%無理ですが、4月なら確実に入れます。
上の子在園中は半額、卒園したら満額です(笑)
ママ
保育園の制度は自治体によって違うので役所に確認された方が確実です🙆♀️
私の市は上の子が在園中は兄弟加点あり、第二子保育料半額です😊
ただ上の子が小学生になると兄弟加点も保育料半額もなくなります💦
自治体によっては上の子就学後も兄弟加点があったり保育料半額になるところもあるみたいです!
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
うちの市は兄弟枠はないので兄弟でも別々の園の人結構多いです😭
2人目半額制度は、1人目が未就学児の間だけ適応です!
コメント