※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

出産時にマスクを着用していた方の体験を共有したいです。出産中のマスクの扱いについて、他の方の経験を教えてください。

出産した時にマスクしたまま出産しましたか?
それとも外して出産しましたか?

私は陣痛中はマスクしたままだったのですが、暑くて苦しくなりそのまま外して出産したのですが
、何も言われませんでした…。

同じ部屋のママさんが、分娩中にマスク外そうとしたら
「マスクは外さないで!」と看護師さんに言われ
苦しさと暑さに堪えながら出産したと言ってました…泣。

経産婦のママさんだったのですが辛かったと言っていました💦
マスクしたまま出産ってコロナじゃないとなかなか体験しないよねと話ていました(;^_^A

皆さんはどうでしかた?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

皆様の体験談をお待ちしております🌈

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸新型コロナワクチンについての最新情報などは厚生労働省のウェブサイトをご確認ください。

コメント

れみ

去年12月に出産しましたが、みんなマスク着用でした笑

女の子ママ

やはりそうなんですね…わたし絶対無理ですー😳マスク引きちぎると思います‪w

ミホ

10日前に出産しましたが、終始マスクつけたままでした。
実はコロナ前の出産時もマスクをつけたままだったんです。
痛みで絶対変顔になるので、立ち合いの夫とかに見られたくなかったので。

普段から仕事の時にマスクをするので、そんなにキツくはなかったかな。

はじめてのママリ🔰

私もマスクをしながらの出産でした。途中で酸素マスクをつけてもらいましたが、苦しさも暑さも変わらず辛かったです(*_*)

でんでん

マスクで陣痛〜お産でやり過ごしました!
産むまではマスクとか無理やん!って思ってましたが
結果は全く苦痛に感じるどころか
唇が保湿されて一人目はお産後唇がカッサカサだったのに
今回はカサカサじゃなかったし😂
産後の我が子との写真もマスク姿で
一人目の時より綺麗な状態で
撮ってもらえました🤣爆笑

はじめてのママリ🔰

帝王切開でしたが
手術中マスクでした笑

はじめてのママリ🔰

マスクをとりたい、と言ったら、こっちのほうがまだマシかな?と、かわりに酸素マスクをつけさせられましたw
安産だったけど、見た目は大変な人みたいになりました。

• ママリ

ママリ

すみません笑いましたww

• 8月23日
  • なふみ

なふみ

すみません、吹いてしまいました😂
    マシかな?って…w

酸素マスクでの自発呼吸の苦しさを経験した私からすると
    「違う、そうじゃない…そういうことじゃないんだ!」
    と激しく混乱してしまいそうです(笑)

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的には、比較的顔に密着してる不織布マスクより、設置面の少ない酸素マスクの方が確かにマシだったよう…な…?って感じです😂
    新しい先生が来るたびに助産師さんがこの人の酸素マスク気にしないでください的なことを伝えてましたww

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

由良や、指らはやのせ

• 8月24日
ぱふ

私の行った産院は逆に外すように言われました。
コロナが来て数ヶ月後で緊急事態宣言明けすぐだったんですが、計画出産で促進剤打ってる時はマスクしてて、陣痛きてからは、うごきまわってる時に助産師さんに、マスク取りなーって言われて外されました。

ミラリ

今から出産予定です。
テレビで出産シーンを見てたら皆さんマスク付けてて余計苦しそうでした!(T . T)

私も流石に出産の時は外したいです💦💦

かなこ

2人目を去年の9月に出産しました👶🏻
分娩台までマスクしてて、
途中どうしても暑さと息苦しさで我慢できなかったので、
外していいか聞いたら
いいよ!と言ってくれたので外して出産しました!

1人目はコロナ禍前に出産だったのでマスクは最初からしてませんでしたが
それでも苦しくて酸素マスクしながら出産でした(´;ω;`)

マスクしたまま最後まで出産はすごいです😢💜

y

何も意識していませんでしたが産んだ後マスクをしたまま産んだ自分に驚きました😂

みき

去年の10月、マスク無しで出産しました。

分娩室に入ったら、助産師から
「マスク苦しいでしょ?もう外していいよー」
と言ってくれました。

なっちゃんまま

マスクつけたまま出産しましたが、ウレタンマスクだったので比較的マシでした…。他の人は酸素マスクつけたそうです。

まめこ

コロナ禍の中の出産でした。帝王切開でしたが、手術中〜お部屋帰るまでは外してました。

aya✩

去年4月、初の緊急事態宣言中の出産でしたが、マスク着用でした😭
酸欠になり酸素マスクしました💦

みんと🍀

3月に出産しました。
マスクしたままって言われたんですけど
苦しすぎて外してました
(陣痛部屋?でも個室でも)
産む時看護師さんに
先生きた時だけはちゃんとマスクしてねって言われました💦‬
事前にPCRうけて陰性だと
確認して出産したのですが
それでも今思えば自分勝手だったなと反省です、、。
でも本当に苦しくて息できないレベルでした🥲

ままり

陣痛促進剤を丸二日間投与されてるときもマスクしたままでした。
痛みと不安と息苦しさで死ぬかと思った。
そのあと緊急帝王切開になったときももちろんマスクのまま……
看護師さんが赤ちゃんとの写真を撮ってくれましたが、マスクに眼鏡のじぶんがあまりにもひどい顔で泣きたくなりました…😭

のん

2月に出産でしたがマスクはつけなかったです。何も言われてませんでした🙄
分娩室に24時間以上居たのでマスクはキツすぎます😢😢
一応、持ってはいました

リラ子

7月末に出産で、マスク着用でした。
が、お産が立て込んでいてギリギリまで1人でだったのでその間はマスク外してました😅
でないと苦しくて呼吸に集中できませんでした💦💦

yubloom

私は3月にマスクしたまま出産しましたが、促進剤から2時間半弱しかかからなかったせいかあまり気になりませんでした🤔
それよりもスピード出産だった為目まぐるしく変わる状況に色々必死で余裕なくてマスクしてたの忘れてました😂

年末に出産しましたがマスクなしでした!

看護師さんはマスク着用、立ち合いの旦那さんはフェイスシールド+マスクでした😳

nonohiro

陣痛時も分娩時も同じ部屋で個室だったからか、マスクは外してOKでした!

めぇこ

去年5月に出産しましたが、完全マスクでしたー!!!

破水して子宮口9.5cmまでになった時、痛みが尋常じゃないくらいになったのでマスクずらして少しだけ息吸おうとしたら助産師さんに『マスク!!!!!』ってすごい形相で言われて、その瞬間だけ痛みを忘れて冷静にマスクをスンっと付け直したのを覚えてます😂😂😂

• なふみ

なふみ

助産師さん…怖いっす(笑)
    今のご時世だと仕方ないとは思いますが、正気に戻れるめぇこさんスゴいです!

友人は不織布マスク着用で出産に挑んだのですが、あまりの息苦しさに
    「ぬ、布マスクいいですか?(一応持参)」とゼーハー言いながら聞いたら
    「ダメです」と即答され撃沈。
    少しでもマスクがずれようものならサッと定位置に直され
    「あれはちょっとした拷問だったわ…」と😵

我慢してたら涙と鼻水がダバダバで、おまけに吐き気もしてきて吐いてしまい…吐瀉物が気管に入ってしまって結局マスク外したそうです😱
    「コロナじゃないのに肺炎なるとか…このまま退院できなくなって死ぬんだなって思ったわ!」とお怒りモードでした💦
    コロナはいろんな弊害を生んでますね😓

• 8月23日
  • めぇこ

めぇこ

我を忘れてヒーヒー言ってたんですけど、あまりの形相に冷静さが戻ってきました😅

お友達さん大変でしたね😭😭😭
    吐瀉物でも肺炎になる時はなっちゃいますよね💦

もう本当に、コロナコロナ疲れましたし、どれだけ苦しめられなきゃいけないんだって感じです😭

• 8月23日
  • なふみ

なふみ

「スンっ」ってなるの、わかりすぎてしまって…申し訳ないのですが実は吹いてました😂

私も「そろそろいきみましょうか!」と言われ「うおーっ!」となっているとき突如旦那が「俺お茶買ってくるわ」と退室。

看護師さんが「あ、お茶買えた?旦那さん、奥さん頑張りどころだから応援してあげて✨」と言ったら
    「あ、俺いいっす」と返答したらしく…。

「旦那さんこう言ってたけど…どうする?呼ぶ?」と聞かれ
    「あ、いいです。そういう奴は今いらないです」とスンってなりましたw
    陣痛MAXなのに一気にノーマルモードに戻される自分。
    おかげで陣痛が遠退きました(笑)

私はコロナ禍前の出産なのでマスク出産は経験していませんが、ただでさえしんどい状態で「マスク!!」って言われたら
    「は?今なんて?このサランラップ状態を維持しろと?」と違う意味で我に返るかもしれません😅

妊婦さんには本当に大変な世の中ですよね😭
    健康体の人ですら怖いと実感するウイルスなので、妊婦さんやお子さん抱えてる人は尚更な気がします😣

うちは感染拡大が著しい地域になってしまったので…いつ保育園が休園になるかハラハラします(私の職種がエッセンシャルワーカーなので休業が無いんです💦)
    食べていくためには仕事に行かなければ…
    仕事に行くためには子供を預かってもらわなければ…
    でも感染したら仕事も命も危うい…
    と毎日胃が痛いです😓

• 8月23日

去年の8月に出産しましたが、苦しさと暑さでマスクを外しても陣痛中から産まれるまでは何も言われませんでした!ですが、産んで処置が終わった辺りで「マスクつけてといてくださいね〜😌」と言われました😌

まな

私もマスクしたままでした。
陣痛中は外してましたが、
先生が来たらマスクをつけさされました。
最後は酸素マスクをつけましたがその時もマスクの上から…。
さすがに息ができないと伝え
鼻だけだしての酸素マスクでした。

ぶんぶん🐝⋆゜

去年の年末に出産しましたが、
陣痛中はマスクでしんどくなってきたらフェイスシールドをくれました🙌
フェイスシールド出産です(笑)

🍙

4月に出産しましたが、ずっとマスク着用でした。
息苦しいというより、すっぴんだし酷い顔面だろうから、主人や助産師さんにみられなくってよかったと思ってます笑笑

はじめてのママリ🔰

2人目の子をマスクしたままで生みました!

鼻だけ出させてらいました😅💦
鼻の所までしてたら息できなかったかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

つけて始めてできるだけつけててほしいけど、本当に苦しくなったら取っていいよと言われました!
事前にお高めのマスクをいくつか買ってみて試しました!

ママリ

4月に帝王切開でしたが、マスク外して良いと言ってくれました!

なっつ

3月に出産しましたが、マスクは無しでした❗️

はじめてのママリ🔰

陣痛が始まって病院に連絡すると「マスクしてきてねー!」と言われそのまま出産でした!とにかく必死でマスクしてる事なんて気になりませんでした(;゜゜)

sii

うまれる数分前まではマスクしてましたが
助産師さんが何も言わずマスク取ってくれました😭

yuki25mama

昨年10月出産ですがマスクしたままでした😭しかも途中で酸欠になったんですが、マスクの下から酸素チューブ入れられて、いやマスク取れば大丈夫なのにって思いました🤣🤣🤣

りなな🔰

私は去年の11月でしたが酸素マスクつけられました!

3児ママ

去年の6月に産みましたがマスク外して出産しても何も言われなかったです
授乳中や移動する時はマスクしてました

♡

マスク辛い?外していいよ!って助産師さん言ってくれましたが、もうマスクに慣れちゃって(笑)全然辛くなかったのでそのまま産みました😂🤍
マスクなしの第一子の時のが辛かったので、わたしはあんまりマスク関係なかったです!

はじめてのママリ🔰

陣痛~分娩までマスクでした!
でも途中必死すぎてズレまくってほぼ意味無い感じになってました🤣

ぴーたん

去年の10月出産でウレタンマスク付けたまま出産しました(^^)
1時間45分で産まれてくれたのでマスクは全然気になりませんでした(^^)
1人目がトータル3日かかったので2人目は余裕がありました♪

ちーかー

7月末に出産。最後までマスクしてました……笑
いきんでる途中マスクがズレて、鼻だけ出てる状態になったのですが
助産師さんが「旦那さん直してあげて!」って言ってるのが聞こえました……
私はコロナ禍以前からマスクが好きなので大丈夫でしたが……産院でクラスターでも出たら本当に大変だし仕方ないとはいえ、いきむときは大変ですよね😭💦

もんもん

今年の4月に出産しました
表向きにはマスク着用って説明してあるけどそんなんつけてたらしんどくなるからしなくていいよーって言ってくれました
なので陣痛中からマスクはなしです。
当たり前ですが立ち合いの主人は必ず着用です。

はじめてのママリ🔰

陣痛からマスクしたまま出産でした。水分補給してマスクずらしたままだと注意されてめっちゃ辛かったです。😢

はじめてのママリ🔰

初めての出産でしたがマスクをつけて出産しました。
暑くて苦しくてしんどいのにマスクをつけ、いきみ時間が2時間と長かったこともあり最後の方は意識が朦朧としていました。
陣痛の間でマスクを外して呼吸を整えていると、助産師さんに鼻までマスクしてくださいと言われ殺す気か。と思いました笑
60歳くらいのかなり厳しい助産師さんでちょっとだけマスクを外すことも許してくれずかなり辛かったです。
あの助産師さんは一生忘れません。

ひーママ

13日に出産しましたが
当たり前のようにマスクをつけての出産でした😅

けどすごい形相になってるだろうししててよかったかなとも思いました笑
長時間になるとキツイですね😂

はじめてのママリ🔰

陣痛室ではマスク付けてましたが、LDRでは外して良いですよ。と言われました!その代わり先生と助産師さんはマスクとフェイスシールドを着用してました!!

ママリ

去年の7月に出産しました!
終始マスクでした。でも陣痛耐えてる時に痛すぎてマスクずれるずれる…(笑)
落ち着いた時に戻してました。

結果、手が痺れて痙攣?し始めて
手が震えて力が入りません!横のバーを握れません!と助産師さんに伝えたら、
酸素たりてないの!ちゃんと息して!って言われましたが

してるつもりー!!!笑
絶対マスクのせいー!笑

酸素マスク無しで生みました😂
マスクはビチョ濡れでした

kaya

特に何も言われませんでしたが鼻出し着用してましたね…鼻出しでも苦しかった…

私のスマホで録画も写真も助産師さんにとられててある意味着用してて良かった思いました笑

ぼん

マスク着用で、なんなら持参してつけてたマスクをお産始まったら病院が用意したマスクに変えさせられました🤣

お産の苦しさなのかマスクの苦しさなのかわからない中産み落としました😂💦💦

はじめてのママリ🔰

1月に出産しました。
陣痛で入院してるときから出産までマスク外してても何も言われませんでした😅
旦那も付き添いで泊まってましたがマスク外してました。
最初は助産師さんが部屋に入るとマスクつけてましたが、途中から陣痛の辛さで付けるの忘れてました😥

こぐれ

12月出産でマスクつけたままでしたー!
過呼吸気味だったのでマスクがあってよかったです😅
でも入院中に部屋でもマスク付けとかないといけない決まりだったのが地味に辛かったです😭

たんたん

マスクつけたままでした!
途中、赤ちゃんに酸素がいかない危険な状態になってしまい、そこからは酸素マスクつけてました

もーも

私もマスクありでした。
汗でマスクが濡れて吸いにくくなったら、酸素マスクつけられたのですが、なぜか酸素マスクの上からマスクでした😱

プチママ

マスク着用でしたが
分娩室入ってからもうマスク無理!ってなり外させてもらいましたが、酸素マスクつけられて、それも気持ち悪くて嫌で…結局吐き気ひどくて吐くわで悲惨でした😱😱
また妊娠したので、マスク地獄はつわり中もしんどいです😭😭😭

どん

マスク着用で出産しました!いやー死ぬかと思いました😂もはや過呼吸で出産したので意識朦朧としていました😂
実母が立ち会いしてくれたのですが、
(里帰り出産で、夫は県外のため立ち会い不可)
一瞬陣痛がおさまる隙に喉乾いた!お茶!と言ってマスクを外す理由にしていました😂

産院の院長先生に、
これでコロナ流行ったら君のせいだからね〜(笑)
っていきんでるときに笑いながら言われて、
もう痛いとかどっかいって、今それ言う?!って思いながら産みました😂

ある意味貴重な体験だったと思います、、、😂

ベビまま

もう1年以上前でしたが、終始マスクつけてました🤢
途中で酸素チューブつけるほどだったので、多分マスク外してました。
記憶が曖昧ですが、産後のファミリーフォトではマスクが顎にあるので、途中までしてたと思います💦

りんり

去年の10月に出産しましたが、最初はマスクしてて、途中で外しました!途中から酸素マスク付けてました。
ちょうど陣痛が来る前日にPCR検査で陰性だったのでマスクしなくても良かったみたいです^_^

るな

去年の8月ですがマスク着用でした!でも陣痛辛すぎて途中無意識に取って出産終わったらどこかに飛んでいってました笑

はじめてのママリ🔰

今年の1月に出産しました!
同じ病院で出産した友人はマスクしないで出産したと言っていましたが、私は出産するタイミングでマスクしようと言われてマスクしました😂
更に、酸素マスクもつける事になり二重でマスクして出産しました!

えびちゃん

マスク着用でした
苦しい!外したい!!って言ったら
ごめん!それはダメだよ!って言われました🤣🤣🤣

ほーちゃん

私も5月出産でマスクつけたままでした!
過呼吸になりかけましたが、無事出産。
苦しかったですけど、このご時世ですし、仕方ないなと割り切れました。
先生方にうつして、他の方が出産出来なくなる方が申し訳ないので💦

ko

それどころじゃなくて、外しましたよ😑💦
最終的に酸素ボンベつけられました(笑)

• ko

ko

酸素ボンベじゃなくて、酸素マスクですね😅

• 8月23日
ピカはは🔰

陣痛中に戻しちゃって嘔吐物でマスクがぐちゃぐちゃになってしまい、外しました。
外した後はそのままでいいよ!って言われてそのまま産みましたよ(* ̄∇ ̄*)

いちごバナナ

分娩時マスクはキツ過ぎ!考えられない😱😨😱
普通に外してました。たぶん付けてと言われても引きちぎってたはず(笑)

あい

去年出産しました!
私がお世話になったクリニックもマスク着用でした😅
もう出る!ってなった少し前にマスク外したらまさかの、フェイスシールドしました😂

自分の叫び声が半端なく響いて自分で自分の声にやられそうでした🤣

はじめてのママリ🔰

先月ですが、マスクで出産でしたー!
出産は比較的あっという間だったので意外と気にならず笑

入院中の部屋でのマスクがうっとおしかったです。
看護師さんとか助産師さん来る度に夜中でもつけなきゃいけなかったので。寝ぼけてるとマスク探すの大変でした笑

へも

7月末に出産してマスク有りでした!

外すタイミングもなかったのと、二人目でわりと産まれる2時間くらい前までは余裕はあったので大丈夫だったんですけど、いきみ始めてからは苦しくて鼻出したりはしました💦

暑かったので旦那は終始うちわで扇いでくれてましたね🤣
でも産後の自撮りはマスク+照明も真上にあったので盛れてました😏笑

いろは

マスクしながらの出産でした。
苦しかったら鼻は出してもいいけど、一応はずさないでねと言われました。

産後の入院中も自分の部屋(個室のみでした)以外はマスク必須でした。

フリル

去年の4月に出産しましたが、マスク😷したままの出産でした🤪
いくらコロナ対策でも出産は命懸けだから、せめてマスク外させて!苦しいストレス!と思いました(^o^;)

しらたまん

マスクしてました( ´ー`)

水分補給の時以外はずっとマスクでした( ´ー`)

分娩中もしかしたらほとんど外れてたかもしんないけど覚えてません←

めんま

3年前に出産した時、まだコロナじゃないけどマスク耳に引っかけたまま分娩台に来て産みました。

産んだ後マスクが耳にかかってるのに気が付いて
「え、やだ恥ずかしい!」ってなった。

顎にずらしてたから質問と趣旨違うか…。

でももしコロナ流行中に妊娠して
「出産時は分娩もマスク必須で!」
と言われたらどさくさに紛れてヒーヒー言いながら引きちぎると思います❤️

あーお

4月末出産しましたが、付けてくださいと言われたけど陣痛の痛みでマスクぶん投げました😅
痛すぎてマスクとかしてられん!!
マスクにイラついてきます😱

あやか

先月の始めに出産しましたが、マスクしてなかったです!陣痛中は最初はしてましたが、いつの間にかマスクとってました😅マスクしていなくても、私が出産した病院は何も言われませんでした!

はじめてのママリ🔰

6月出産だったのでマスクして出産かなぁ〜と思っていたんですが陣痛から出産までマスクしてませんでした!
特に何も言われなかったです

Kママ

4月に出産しました。
マスクをしていたのですが、陣痛中喉が乾いて飲み物を何度も飲んでいたのでそこからマスクしてなかったです😲何も言われませんでした。

さー

1月末に帝王切開で出産しましたが、マスクしたままで、途中マスクの上から酸素マスクされましたw
病室戻って苦しかったのでマスク外して酸素マスクしました^ ^

rn

12月に出産しましたが、マスクはしてなかったです💧

ひろみ ☆

マスクしたまま出産なんて無理!って思ってましたが、陣痛〜出産まであっという間でマスクつけたまんまでした。
出産後の写真もマスクで隠れてたからあまりボロボロな顔じゃなくてよかったです。

はじめてのママリ🔰

マスクなしで出産しました!
でも
陣痛が来て病院に着いてからpcr検査を受けて陰性が分かってから病棟に入りました🥲

ゆんぴー

去年の11月に出産しました。陣痛中はできるだけマスクしてましたが、苦しくて苦しくて……💦
外していいよーと言ってもらったのでマスクはなしで出産でした!
(意識失いかけてたので、酸素マスクされたとき、生き返った気持ちでした!)
部屋も個室だったので、マスクしてなくても特に何も言われませんでした😌面会もNGだったので😢
早くコロナから解放されたいですね😭

myp

今年4月に出産でしたがマスク出産でした💦
マスクって汗吸わないからマスクの中汗だくでびしょびしょで気持ち悪いし、鼻のワイヤーが擦れて鼻の上に傷が出来てました😭😭

☆しょこ☆

私はマスク+フェイスガードもありました💦
死ぬほど苦しかったです😱
それで深呼吸して!落ち着いて!とか色々言われたけど、無理過ぎて子供に影響出だしたので、それに更に酸素マスクでした😅
コロナ禍でしか体験出来ないお産だったなと今では思えます。

ぽり

去年の10月出産でしたがマスク着用のまま出産になりましたが後半酸素マスクに変えられました!どちらにしてもマスク有りで良かったです。そのおかげであの痛さに耐える為の悲惨な顔が思う存分に出来ました!🤣
ベコベコになったペットボトルと翌日の両腕の筋肉痛が出産時のいきみ顔は凄かったに違いないと確信しました。

ゆーしんりおん

6月出産でした。私はマスクつけたまま出産しました。コロナだし、つけたままだと思ってました。
進行が早く先生は娩出に間に合わなかったのですが、産まれた直後に来た先生にマスク着けたままだったの?と言われました。助産師さんにもはずしてる時間なくて~みたいな笑
私もコロナ前から基本的に仕事中もマスクしてるのが好きだったのもあり、あまり辛さは感じませんでした。
というよりは、陣痛辛くてそれどころじゃなかったんだと思います。

はるまま

去年の9月に出産しましたが、私もマスクつけたままでしたが、途中で過呼吸になっているのか、母体も子供も危ないと言われ、酸素マスクに変えられました!すごい、すーっと楽になったのを覚えてます🥺

はじめてのママリ🔰

去年の12月出産でしたが、あまりの苦しさにマスク外そうとしたら外さないでと言われ、マスクの上から酸素マスクされました。使い方間違えてないって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!
    帝王切開でしたが息苦しさを訴えたらマスクの上から酸素マスクでした。全然酸素マスクの効果なかったです。入院時にPCR受けて陰性だったのに何の為受けたんだろうかと

• 8月24日
サーシャ

一応しといてね。と言われましたが、最後のいきみあたりで苦しくなり、パッと外しましたが何も言われませんでした(^^)
そしてそのまま産み、赤ちゃん抱っこするあたりではまたつけ直しときました(^^)

えてぃこ

マスクつけたままでしたが、あまりに苦しくてパニックになり酸素マスクに変えられました😂

はじめてのママリ🔰

2月に出産しましたがフェイスシールド+マスク+助産師さんとの間にシートでした🤣出産中苦しくて何回もフェイスシールドとマスク外しましたが何回も直されました😭息できないし苦しいですよね

こみこみ

頭おかしいと思います。
ほんとに。

経産婦のママリ🔰

昨年の5月出産しました。初の緊急事態宣言下での出産でしたが、マスクせず出産しました。

ママリ

子宮口2センチで病院行きそのまま陣痛室へ。
最初はマスクしてましたが吐いてからはマスクなしで、分娩始まってからは酸素マスク付けてたので結局そのままマスクなしで出産しました💦

がんも(*´-`)🔰

去年の9月に出産でしたが、
周りの皆が着けてるからママは大丈夫!
外していいよーって陣痛中
助産師さんが言ってくれました😆❗
でも何となく悪いなって思ったのと
歪んだ顔見られるの嫌で分娩時にも
着けてました❗

写真撮ってくれるときに
外したらー?ってまた言われて
やっと外した感じでした🐹
マスクバージョンと
マスクなしバージョンの
赤ちゃんとの2ショット
撮って貰えました😂✨

Y母ちゃん

2ヶ月前に緊急帝王切開で出産しました❗
ずっとマスクで陣痛中もマスクで、緊急帝王切開に切り替わった時もマスクで苦しかったです💦
途中から酸素マスクされましたが、やはり苦しかったです😅
マスクの中が、それはそれは汗だくでした笑

なな

出産したところの市がひとりもコロナいなかったからかな?マスクなんて院内でもしてなかったです😓去年9月に産んだけど

ミシカ

2月に出産でしたが、マスクしたままの出産でした!外さないで!と言われて外せなかったです。

ママリ

マスクしててもあんま意味ないとは思うんですが、産婦人科でクラスター起きたってなると死活問題ですもんね。

はじめてのママリ🔰

4月に出産しました。マスク着用で苦しくて無意識に顎にズラすとすぐ直されました😷
途中で呼吸が乱れてからは酸素マスクに付け替えられましたが、痛みでもがいて結局ズレてました笑

NANAZO

マスク着用と言われていましたが、陣痛室では暴れまくっていつの間にかマスクしてなかったです😂

分娩室に着いて、登場した先生に「マスクつけてね」と言われて「あ、そうだった」という感じでした。

ほんと、マスク着けて出産なんて今だけですよね。。。

話逸れますが、まだコロナなんてなかった2年前、不妊治療の採卵日に鼻風邪をひいてしまい、鼻水が凄かったので鼻に詰め物をしてマスクで隠して採卵しました。
しかもその後に回復室で爆睡してしまい、起こしにきた看護師さんに詰め物バレました😂
でもマスク採卵×マスク出産で、今の娘に出会えたので結果オーライです。

えぇー💦そうなんですか💦
いっぱい深呼吸して赤ちゃんに酸素あげないとダメなのにマスク...
マスクしてほしい病院の気持ちもわかるけど。。
そんなんだったら
私絶対暴れちらしてます🙄

はじめてのママリ🔰

去年の11月に出産しました
特に何も言われなかったので着けませんでした
と、言うよりも陣痛の痛みで着けるの忘れてました笑

ままり

陣痛で苦しくてアゴまでマスク下げてましたが何も言われませんでした🤣 あれでマスクしろと言われたら酸欠になる…😵‍💫

はじめてのママリ🔰

今月出産しましたが、出産までずっとマスクつけたままでした😵

naffy

出産中もマスクしなアカンなんて、考えてもなかったです。
そうか…
今のご時世、そうなんですね。。。わかるけど、ビックリしました。
出産中汗びっしょりで、立ち会いの旦那にうちわで扇いでもらったり、汗拭いてもらったり、暑くてたまらんかったけど、そこにマスクが加わるなんて、、辛すぎます。
しかも、立ち会い不可でしょうし。。(泣)
次が不安です。。

良子

マスクしませんでしたし、何も言われませんでした。

息苦しさMAXですね😭
フェイスシールドじゃだめなのかな。

はるぷに

ついこの間出産でしたが、分娩室に移動してから「ママはマスク外していいよー!」と言ってもらい外して出産しました。(今考えるとホントありがたい、、🙏)
立ち会いしたパパと息子はもちろんマスクして、助産師さんたちはマスク+フェイスシールドだったと思います!

ソマリ

今年5月に出産しましたが、陣痛中から外していても何も言われませんでした!
1時間に1回助産師さんが様子を見に来る感じでしたが、陣痛がまだ余裕の時は来た時に着けるように心がけてましたが、陣痛が進むにつれてそんな余裕全くなかったですね😣
出産中上手に呼吸出来ず、赤ちゃんの心拍が下がったりして、酸素マスクを付けるタイミングもあった身としては、マスクしたままのお産は赤ちゃんにも母体にも危険なのでは?って思っちゃいますね💦

れん

今月出産しましたが来てすぐ着替えてそのまま分娩室に居たのでマスク付けたままなの忘れてそのまま陣痛も出産もしました。
陣痛が痛すぎてマスクの存在忘れてました。マスク出産した意識なく退院してそういえばマスクのまま出産したなと思い出したくらいです笑
写真を撮ってもらったのですがマスクしていたので顔が全面に出ておらず良かったです!

茶葉

産院の都合で計画出産だったので、周りに他の妊婦さんも居なかったのもあって、マスクなしで分娩させてくれました。
産後の入院中も自室でははずしてて大丈夫だったので、とても楽でした

かなこ

8/1に出産しましたが、マスクしてたけど、『しんどかったら取っていいからね』と声をかけてもらいました。途中までつけてたけど、最後はずれてきた+酸素必要になって酸素マスクに変わって出産しました👶

イリス

マスクは外していいよって言われました。

結局のところは赤ちゃんに酸素足りなくて酸素マスクしたまま出産でしたが。

あやあや

先月出産しました。マスク外していいよーって言われて外して陣痛耐えてました。

ままり

5月に出産でマスクつけたままでした。助産師さんは暑そうだったけどわたしはすごいかおになってるのも見られないし集中できて逆に良かったです‼️

はじめてのママリ🔰

去年の5月にマスクしたまま出産しました!
陣痛がきて病院着いてすぐ分娩だったので、マスク外そうとか考える暇もありませんでした😂

はじめてのママリ🔰

マスクしてました。
産婦人科で、先生や助産師さんたちに移してしまったら、今後のお産ができなくなるので仕方無いですよね。

ももも

促進剤にて計画出産だったのですが終始マスクつけたままでした!

そこまで苦しさもなく、分娩台で子宮口全開でも冷静さが多少残っていたので必死な顔隠せるーって思ってました🤣

産後のハイで、この出産時のマスク記念に残しておこう!と思ってましたが退院時にはゴミ箱の中へ…

はじめてのママリ🔰

出産前にした手術では息苦しさを訴えたら外してもらえましたが、出産した別の病院では帝王切開中マスクでした。
麻酔が合わなかったのか呼吸が苦しくてそれを伝えてもマスクの上から酸素マスクでした。
全然効き目がなくてすごく辛かったです。
入院する人は全て入院時にPCR受けてるので手術中は外して欲しかったですよ

えみり

2人目はコロナ渦で、去年11月出産でしたがマスクなしでした!マスクしたままの出産とか無理絶対私には無理…

すもも

4月に出産しましたが、陣痛から出産、その後の記念撮影、入院から退院まで終始マスク付けっぱなしでした😑
あんなに長い間マスク付けっぱなしなの今後も無いんじゃなかろうか😅

かな

私は2ヶ月半入院しての36時間陣痛に耐えて限界迎えて帝王切開だったのでマスクなしでした😅

はじめてのママリ

5月末出産ですが、マスクつけて分娩台上がりましたが、助産師さんがマスク顎に下げてくれました。記憶がうっすらしてるんですが、途中で息苦しそうにしてたからかも。
分娩室は私一人でしたし、出産前にPCR検査受けることになっており、陰性でした。

HiNa

帝王切開でしたがマスクありでした。

🔰

ふつうにマスクはずさせてくれました!!
苦しいよねっていって取ってくれたなぁ。。やさしい(ToT)