※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
妊娠・出産

産褥ショーツが必要かどうか迷っています。帝王切開予定でお腹が全開になるものを考えています。病院指定の持ち物に入っているので購入すべきか悩んでいます。

産褥ショーツって必要だと思いますか?
帝王切開予定なので買うならお腹のところも全開にできるものを買おうかなーと思ってます。
今は面会も出来ないので洗濯物は看護師さんが玄関で夫に手渡ししてくれるスタイルらしくて...
洗い換えも買うとなると2枚セットで売ってると思うので4枚買うことになり、産後病院でしか使わないのにかなりの出費だなと感じています💦
病院に指定された入院時の持ち物に産褥ショーツとあるのでやっぱり買った方がいいですかね😭
マタニティショーツじゃダメでしょうか😫

コメント

はじめてのママリ🔰

病室で内診あるので
産褥ショーツの方が
楽だと思います。

もな💅🏻

うちの産院にも産褥ショーツは持ち物に記載があります。
1人目の時はセットに入ってたので購入しました。
マタニティショーツとはまったく別のもので、産後に内診するときとかにパンツ脱がずにそのままテープ剥がせば出血量とか確認できるし、ナプキンも変えてもらえますよ。
おそらく病院側の効率化の部分もあります。
うちの病院では販売もしていて、もし持ってない忘れたとなれば強制的に購入することになると思います。
1人目の時の残ってませんか?💦

こむぎ

持ち物にも書いてあるなら必要だと思います!
産後1.2日はベッドに寝たまま悪露の確認とかされました😣

はち🐶

術後は看護師さんが交換してくれるので確実に産褥ショーツじゃないと大変だと思います💦
歩けるようになれば全然生理用のショーツでOKだと思います😊
ちょっとしか使わないからなんか勿体ない気がしますよね…😭

もふもふ

マタニティショーツとは全く別物だし、帝王切開で準備物品にも書いてあるなら買わないといけないと思います!入院中悪露や傷口のチェックのときにいちいち下着脱ぐのはかなり痛むし大変だと思います😅
わたしは産院の分娩セットに2枚入っているが、準備物品としてもう2枚買うよう伝えられていたので3枚セットで1000円くらいで買いました☺️

ここ

私も帝王切開でした!
産褥ショーツ必要だと思います‪‪☺︎‬入院中は悪露の確認あるし、私は退院後も履いてました😂
悪露も普通に出るし、かと言って生理用ショーツだと傷にあたって痛いし😂結構重宝しました🤣

あちゃん

5年前のことで忘れてましたが皆さんのお話を聞いて産褥ショーツがとても必要なことを思い出しました🙇‍♀️たしかに術後看護師さんに悪露チェックしてもらったりしてましたよね💦忘れてました😶
1人っ子のつもりだったので1人目の時のものは処分してしまってないので買いに行ってきます😀

皆さんに意見聞けて助かりました!ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️