コメント
かたつむり🐌
私は大工さん全員にお金(いちばん主な大工さんは他の大工さんより多め)、お弁当(お弁当屋さんで購入)、お茶、お菓子(スーパーで袋いっぱい)
持っていきました!
k.s.m🍀
先月上棟がありました!
私はハウスメーカーの方にお弁当を出してほしいと言われたので大工さん10人分のお弁当準備しました!
あとは、お茶と暑かったのでアクエリアス、15時のおやつも用意しました!
-
。
お菓子はどのようにもっていきましたか?あとどのようなものでしたか?
- 8月18日
-
k.s.m🍀
お菓子は買ったやつですが柿の種とか枝豆のお菓子とか持ってきました。どんなのがいいか分からずおつまみ系にしました。
- 8月18日
おだんごかーちゃん
インスタ見たり調べるとしっかりされてる方いらっしゃいますよね!我が家は上棟式は行わない方向性の工務店さんでしたが代わりに飲み物はたくさん届けました。
棟梁や職人さんへのご祝儀やお弁当に関しては工務店さん・HMさんに確認された方がいいです。お弁当用意されてると思わずいつも通り持参してしまった、なんて事もあると思うので🙆
退会ユーザー
私は上棟式とかしなかったので、箱でお茶とコーヒー持って行きました!
あとは適当にお菓子を買っていきました😊
工務店でしたが特に気をつかわず見にきてください。と言われました!
なーちゃん
わたしは工務店からの指示でお菓子と飲み物を準備しました!
お弁当は工務店さんが繋がりのあるお弁当屋さんで人数分を買ってきてくれて、あとからお金を払いました。
飲み物は2リットルのペットボトルと紙コップをクーラーボックスに入れて、時々保冷剤が溶けてたり飲み物が減っていないか確認して補充していました。
お菓子は暑い日はあまり食べないと言われたので、スティックゼリー、スティックようかん、梅干し、きゅうりの漬物、たくあん等を出しました。
クッキーや煎餅も出しましたがほとんど減ってなくて、ゼリーや漬物は全部なくなってました。
お菓子も飲み物とは別のクーラーボックスに入れました。
ご祝儀は渡していません。
ハウスメーカーによっても違うと思うので、一度準備したほうがいいものを確認されるといいと思います!
。
それはハウスメーカーさんや工務店さんに何か言われてとかではなく、自分たちで用意しましたか?
かたつむり🐌
ハウスメーカーさんから言われましたよ!
気持ちなので、用意するしないは自由だけど、棟上げの形としてはこうゆう感じですよ~みたいな話でした☺️