子供に対してわがままという言葉を使うことについて、どのように対応しているか相談です。わがままな行動に対して具体的に説明するが、子供の反応が激しくなり、ついわがままだよと言ってしまうことがある。皆さんの子育て方法を教えてください。
子育て相談です。。
子供に対して わがまま という言葉を使うことありますか?
私はよく これはわがままだよ! とか言ってしまうのですが、
その言葉を使ってると余計にエスカレートしたり悪影響なのかなぁとかおもったり、、、
わがまま行動を これはわがままな行動です。 って伝えたい時、みなさんどうしてますか?
私は最初具体的に説明するようにしてるのですが、子供のわがままな知恵が働き、わがまま言動がヒートアップして
私も耐えきれなくなり 〇〇のわがままだよ! って言ってしまいます。
お手柔らかに、皆さんの子育て方法を教えてください。🙇♂️
- ママリ(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
3歳2ヶ月の息子がおります。
そう言えば、わがままだよって言ったことないです。
わがままの行動と言われることはしてますが、それをわがままの行動と思ったことがないことに今気づきました😂
こうしたいこれ食べたいの要求されたら、一つの約束をして叶えてるようにしてます。
買い物してて、ガチャのところに行きたいとごねられたら、買い物が全部終わった後に行こうね、とか、これ食べたいって言われたら10時になったらねとか伝えてます(時計読めないので何度も聞かれますがそこは何度も答えて😂)
わがまま、て例えばどんなんでしょうか?🤔
退会ユーザー
どんな事柄がわがままなんでしょうか?
-
ママリ
コメントありがとうございます!
上の方に書いたようなことだったり。(すみません。省略してしまい、、)
なんか今息子一人で、二人目不妊で私がイライラしてたかもです。
一人っ子だったらわがままな子になってしまうかも、、、みたいな。
最近は私の感情で動いてたかもしれません。
我に返りました。笑- 8月18日
いくみ
お子さんくらいの年齢(月齢)までは、自分で自分の感情をコントロールできるようになることをサポートするものだ、と思っているので、そのときその時の子どもの気持ちや状況を言語化したり、こういう時はこうやって言うんだよ、のように具体的な言葉を教えてあげるようにしていました。
言っている内容はわがままですが、感情のコントロールの方法や状況判断のしかたを知らないから言っているので、私はわがままとは思いません。
前すぎて記憶が曖昧ですが、恐らく私は、自分の子どもたちにわがままとは言ってなかったと思います。
-
ママリ
たしかにそうですね!
教えてたつもりでしたが、
このまま息子の思うようにさせてたら一人っ子でわがままな子になってしまうんじゃないかなと不安に思ってたのが仇となったのかもです。
私の情緒が不安定だったのも関係してくるかもしれません。息子に八つ当たりしてたかもです。
この時期にわがままって言ったってわからないですもんね😓💦- 8月18日
ぴよこ
4歳半すぎたあたりからは使ってたかもです🤔
それまでは子どもだから説得してもわからないよね〜て思ってたので「そうだよね、嫌だよね〜○○したいよね〜」とか「わかるよ、でも今はできないから代わりに○○しよ」とかわがまま行動に対しては伝えていたかな?と思います🤔
あまりに癇癪起こすと「無理なもんは無理なの!」て怒ることも多かったですが笑
最近は「わかるよ、わかるけど無理なもんは無理やねん、わがまま言わんといて」て言うことはたまにありますかね🤔
-
ママリ
私も 無理なものは無理なの。 とはよく言ってて、その次に出てくる言葉が わがまま ってなっちゃうんです。多分私の語彙力もないからでしょうね笑
これくらいわかってよ、っていう息子に対して高望みしてたかもしれません。。- 8月18日
ママリ
私もいつも同じようなことをしてるんですが、最近頑固で頑なに拒み続けられてて、、
例えば、、今日の朝、家にはパンとモモしかなくて、出したら
パンは嫌い。ご飯がいい。モモも食べたくない。バナナがいい。
ごめんね、ご飯もバナナもないんだよ。というと
ママはイジワルだからあっち行って。
と全部冷凍庫にしまわれ(手が届くのが冷凍庫なので)、、
今書いててきづきましたが、ただのイヤイヤさんですね😅笑
我に返りました笑
はじめてのママリ
息子も無いバナナが良いとか言い出してないよって言うと「あるよ!」って返ってくるので冷蔵庫見せてます笑
納得するのかそのあとは素直なので、されていなかったらチャレンジしてみてください😂
イヤイヤの時期ですよね!お互い休みつつ乗り越えましょうね😂✨✨
ママリ
うちもそうです笑
冷蔵庫の中見せてるんですけど、あるでしょうー😭ってないものをあると言い張ります笑
遅いイヤイヤ期を堪能したいと思います笑
ありがとうございました!