義家族とよく食事に行くのですが、旦那は義家族に会うと私にも見せたこ…
義家族とよく食事に行くのですが、旦那は義家族に会うと私にも見せたことのないテンションで楽しみます。それは全然いいのです。育ってきた家族だから。
しかし、今年娘が生まれ私にも夢だった家族がもてました。なのに、食事に行くと旦那は父や母、妹と楽しく会話をし私の方など見向きもしません。皆の目をよく見て会話するのに私の方など見向きもしません。いつもの感じで話しかけるとサラッと『うん』と言われます。こんなの普段の日常では考えられないことです。
毎回食事に行くたびこうなるので、そう言うのは嫌だと以前話しました。そうするとゴメン気をつける。と言われました。ですから、今回も食事に行った際同じようになりました。食事会が終わろうとした時に、私の表情の変化に気付いたのか帰る時だけベタベタ話しかけてきます。正直納得いきません。その時にはもうすでに私の中からしたら遅いのです。ですから、その行動にイライラが止まりません。
ちなみに私の家族はアウェイにならないように旦那に一番話しを振りますし、私も旦那がいづらくないように旦那がついてこれる話題しかしません。それの方がお互い気持ちがいいから。それが普通だと思っていました。
私達は新たに家族が出来たのです。そのような旦那の行動を見ると、まだまだ家族の元にいたいのかな。という気持ちにかられます。
これは私のわがままですか?
- michu*(6歳, 8歳)
コメント
やんぶー
その旦那さんの行動がこちらからすると寂しいし、それこそイライラですよね!
私との生活になにか不安でも?怒
って感じじゃないですか??!
まず妻であるmichuさんに、どんな場所であっても思いやりを持ってほしいなと思いました。
向こうのご家族はmichuさんに対してどうなんですか??あまり会話をふってくれないのですか???
ゆーめ
まだ子供は産まれていないけど言いたいこと凄くわかります😣‼️なんだか自分だけ家族に入れてもらえてない感覚になったり嫌な気分になる時があります。
-
michu*
どこの家庭もあるんですね〜ほんと嫌な気持ちにしかならないですよね😒
- 9月27日
♡
わがままじゃないと思います!!
お話に夢中になる旦那の気持ちも分かりますが、奥さんへの配慮が足りてないと思いました(きつい言葉ですみません💦)
しかも帰る時だけベタベタされても…ですよね😑😑
義実家とはこれから長い付き合いになりますし、私なら旦那さんにその時私がどう感じたか、を徹底的に伝え改善してもらえるよう繰り返し話し合うと思います!!
-
michu*
いや、言っていただけて嬉しいです!😩ほんとあのバカ配慮が足りません。イライラが募ったんで、この記事投稿した後にぶつけたら仕切りに謝ってました😂
- 9月27日
mamari
わかります‼︎うちもそう‼︎
というか、義理家族も昔話や近所の人の話など私が分からない話や興味ない話します。
義理家族にも納得できない。
でも、私の場合もう義理家族が嫌いなので鼻っから話を聞かなくなりました。不気味な愛想笑いしてると思いますが、みんな気付かないしいいや〜って感じです。笑
michuさんは許せないかもだけど、まだ最後に気付いてくれた旦那さんは私からしたら羨ましいです😂
でも、私のように義理家族が嫌いになっちゃうかもしれない危機感を旦那さんにも感じてもらったほうがいいかもです!
全然わがままではないと思います!
旦那さん変わってくれるといいですね(*^_^*)
-
michu*
わかりまーす!昔の話とか知らねー話すんなよって思いますよね😤ほんと気の利かない家族!って思いますもん💬
変わってくれるといいんですが💔💔- 9月27日
ペロ助
そんなに実家が大好きなら旦那さんだけ行けばいいのに…ってなりますよね(-_-;)
我が家は逆に旦那が義両親と全く会話をしないので、私が義両親にも旦那にも話をふらないとならず それはそれで疲れます😅💦
お前の親だろ!もっと話せよ!ってなります(-_-;)
すみません、私の愚痴を言って💦
義家族とよく食事に行くとのことですが、一緒に行く回数を減らすのは難しいんでしょうか?
💦
配慮してくれないなら行きたくない!とはっきり伝えてもいいと思います😔
-
michu*
それ、そのまま旦那に言いました😂
そしたら全然実家帰りたいとも思わんし、家族に会いたいとも思わんって、矛盾してることバンバン言ってました。さらにこっちはイライラ😤
義理家族の食事会ほんと減らしてほしいです。ある程度距離をとりたいんですが…- 9月27日
ちゃま
自分の育った家族と会話や食事をする時くらい良いじゃないですか?逆に貴女も、自分の家族と会話や食事って楽しいでしょ
それと同じです。
ただ、男性は貴女ほど気が利きませんから
配慮が行き届かない
それだけのことです。悪気はありません。
-
michu*
確かに悪気はないんでしょうねー。
配慮が全く男性って出来ませんねイライラしちゃいます。- 9月27日
モカ
自分の家族ですしやっぱり楽しいんじゃないですかね?
それってそんなにいけない事ですか?
私は逆に自分から旦那の母や父にいっぱい話しかけたり、話しかけたりしてくれます。
旦那さんに気を使えって正直旦那さんからしたら自分からも話してくれたら楽なのにって思うと思いますよ?
旦那が私の実家に来た時も父に話しかけたりうちの母が旦那に話しかけたりしてます。
結婚したら両方が家族なんだし自分からも交流したらどうですか?
-
michu*
確かに旦那はそのように思っているでしょうね。勉強になります!今後そうしてみます、
- 9月27日
ゆっちゃん
その気持ち、
なんとなくわかります。
私の場合は、
はじめは会話に加わろうとがんばってたんですが、あまり加わると義理母がやきもち焼くんで辞めました( ´ ▽ ` )
義理家族のみで話したいようでした。
聞いてるふりして、
黙ってます。
もはや、今となっては、
面倒なので、
話を振らないでって感じです。
(^^;;
こういう例もあるので
旦那を大きい子供と思って見守るのも手かもしれません。
イライラすると思いますが、
義理家族の前だと、旦那さんは
子供に戻ってしまうのかなと
いう気がしました。
michu*さんのご家族と旦那さんが会う時、そんなに、旦那さんに気を使わなくてもだいじょうぶですよ。
同じことをし返してやりましょう!!
-
michu*
義母さん、やきもちやくんですか?それはそれで少し厄介ですね。でも、ゆっちゃんさんのように、黙って笑ってるくらいの方が面倒臭くないのかもしれませんね🌟
わたしも、今まで気を使って来たけれど気を使わないようにします!- 9月27日
-
ゆっちゃん
義理母めちゃくちゃ焼きもちやきます。(T_T)
義理弟とか妹と話がわりとあうので、軽く喋っていると、すぐ
違う話をふって邪魔してきます。
あと、どうでもいい用事を押し付けてきますね(^^;;
義理母は
会話が自分中心じゃないと、
ダメみたいです。
子供みたいで、呆れます。
主人と義理父と私の場合は
一方的に勝手にしゃべってます。
(面倒なので
みんな黙って放置です。(笑
かまってもらえないと、飼い猫に話しかけてますよ( ´ ▽ ` )
すみません。
ついつい愚痴ってしまいました::
旦那さんに気持ちをわかってもらえるとよいですね(*^^*)- 9月27日
-
michu*
そうなんですね〜💦💦どこもいろいろありますね😭それでも皆さん我慢してやっていると思うと少し力になりました😩💓
- 9月27日
michu*
ほんと、寂しいしイライラします。
不満でもあんの?って聞いちゃいました!笑
ただ義理家族は、たくさん話しかけて下さいます。うちのあんなバカほっといて女子だけでも楽しく話します♫
やんぶー
ちゃんと謝ってくれてよかったですね(´◡`๑)
旦那さんも、自分の親の前で嫁と子供と仲良さげに話すのが、なんとなぁ〜く照れ臭いのかもですね♡なんかそう考えると可愛い旦那さんですね´◡`
何かあったときは話し合うのが1番ですね♡
michu*
そうなんですかねー?もしそうなのであれば本当可愛いもんですね🤗どんな事でも話せる関係で良かったです!