レトルト離乳食が食べられない子どもの食事について相談です。外出時の持ち運びや温め方、他の子どもがレトルト食べないかなど気になります。3回食にする前にアドバイスをお願いします。
レトルトの離乳食を食べてくれません。
ずっと手作りで、食べさせていました。
ですが、お出かけする時に持っていくなら市販のレトルト離乳食の方がいいよねと思い購入。
結果、嫌がり食べてくれませんでした。
その種類だけかなと思い、違う味のものを買ってみましたが、
それも嫌〜!と泣かれてしまいました…。
皆さんはおでかけするときどうしてますか??
作り置きで冷凍してる野菜やお粥はどのようにして持ち運び、
どのようにして温めたりしてますか??
レトルト食べてくれない子っていますか?😭
もうすぐ3回食にしようと思ってるので、
何かコメントいただければと思います🙇🏼♀️🙇🏼♀️
- もえ(妊娠25週目, 3歳11ヶ月)
コメント
Ⓜ️mama
レトルトの離乳食はメーカーによって味が結構違うみたいで、子供ながら好みがあるみたいです。
うちは完全離乳食は市販の物ばかりでしたが、和光堂は好みでないみたいで、ずっとキューピーの物を買ってました。
ママリん
ママ友の子が、レトルトを一切食べない子でした。パンやバナナは食べたので、外で食べるときは出先で買ったり持ってきたりしてましたよ☺️
私はですが、お粥じゃなく軟飯が食べられるあたりになると、お弁当箱で持っていって(保冷剤入れて)温めずに食べさせたりもしてました。今も卵焼きとかは食べれるので、涼しくなればお弁当箱に入れて持ち歩いたり、うどんとりわけとかするかなぁと思います🙄
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もえ
そういう子いるんですね…。
ちなみにまだパン粥なので、買っては食べられなくて…😭お弁当ですね!色々調べてみます✨- 8月18日
みかん🍊
お出かけの時は今の時期だと食中毒が怖いしBFなんですが、主人の店に行く時(夜)だけ手作りの物を持っていくことがあります。
持ち運ぶ時は保冷バッグに保冷剤沢山入れて自然解凍されないように持ち運んでます!
飲食店(忙しくなさそうな時)ならお願いすればレンジで温めて貰える事が多いと思いますよ☺️(お願いする時は〇wで〇分くらい と細かく伝える方が⭕️)
普段の離乳食に、面倒ですが初めはスプーン1杯分くらい混ぜて、大丈夫そうなら少しずつBFの量を増やしていってみるのはどうでしょう?
小分けにして冷凍しても大丈夫ですし、少しずつ味に慣らしていってみるのも有りかと思います🤔
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もえ
この時期は沢山保冷剤入れますよね!その方が確かに解凍されない!🤣飲食店さんでもしてもらえるんですね!試しにやってみようかな🤔
色々混ざってるレトルトのBFを冷凍しても大丈夫なんですかね?👀その辺りが分からなくて、食べないと捨ててました…😣💦- 8月18日
はじめてのままり
レトルト 一切食べませんでした。。。!!独特の風味を敏感に感じ取っているようで😅すごく嫌がって一口食べてレトルトと分かればそのあと食べてくれることは絶対ありませんでした💦
おかゆや野菜のペーストは
確か、保温出来るお弁当箱みたいのに入れて持ち歩いていたのと、冷凍したものを持ち歩きレンジが設置してある授乳室とかを探して温めてたと思います😓
1歳過ぎて、アンパンマンカレーやミートソースのレトルトはかろうじて食べてくれるようになりましたが、その他は全部ダメでした🤣
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もえ
やっぱり食べないですよね!😭💦悲しい…
あ!確かに授乳室にレンジありますね!👀🤔それで温めればいいんですね👀
1歳すぎてもそれは大変ですね😭うちの子もそうなるのかな…笑- 8月18日
37nosk
レトルトのBFって独特な匂いしますよね💦敏感な子は嫌なのかもしれません😅 離乳食専用じゃなくても大丈夫だとは思いますがスープジャーにお粥や煮込みうどんとかを入れて持ち運んではどうですか❓😃
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もえ
おお!!これは可愛い🧡👶🏼
こういったのに入れて運べばいいんですね👀夏でも暖かいまま持ち運んでましたか?💦- 8月18日
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37nosk
夏でも暖かいままで大丈夫ですよー☺️ しまじろうとかわんわんうーたんとかのも売ってるので見てみてください✨
ただ、30〜40℃ぐらいの食べやすい温度のものを入れると逆に傷みやすいので熱々を入れるか冷たいの入れるかどちらかが良いみたいです❗️ 熱湯と具材を入れて放置して作れるスープジャーレシピとかもいろいろあるので活用すると良いかもしれませんね😃- 8月18日
ゆか
食事の形状は今どこまで進んでますかー?
うちの場合は8ヶ月はもう手づかみで塊を食べてたので、外での離乳食はお焼きとかお好み焼きが多かったです😊
あとホットケーキとか、茹でただけのマカロニとか。
やわらかーくした温野菜(人参とブロッコリー、冷凍の場合は家でチンして解凍して冷ましてから持っていく)とバナナも定番でした😊
おいも系のお焼きなら柔らかく作りやすいですし、お米もまだお粥でも、クックパッドとかで検索したら『何倍粥のお焼き』っていうレシピ出てきますよ~
大人でもお弁当は温めずに食べること多いし、温めに関してはほとんど気にしたこと無かったです😅
市販のレトルトだと、味もだけど(味はけっこう濃い)、食感も家で作ってるのよりかなりやわらかくてドロドロだったりするので、うちはそれが嫌いぽかったです😂
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ゆか
持ち運ぶ時はこの季節は保冷バッグに保冷剤いれてましたよ!大人のお弁当とまるきり同じ対応です!
- 8月17日
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もえ
おかゆは7倍粥で、野菜はまだみじん切りを舌で潰せるほどめちゃくちゃ柔らかくしてる感じです💦
おやきとかってこんな↑感じの子でも食べられるのでしょうか??
確かにおやきとかにしたらめちゃくちゃ楽そうです😭🧡お粥のおやき!調べてみますね👀👀
ちなみに普通のお弁当箱ですか??- 8月18日
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ゆか
うちは実は6ヶ月半ごろから、最初から固形を掴み食べするBLWという方法をメインに離乳食進めてたんです。
なので、歯が全然生えてない頃から柔らかめのお焼き食べてました🤗
もちろん最初はお子さんも慣れないと思うので、上手く食べれなかったり、オエッてなったりすると思いますが、そこは慣れなので👍
8ヶ月ならそろそろ歯茎でもぐもぐする硬さにステップアップしてもいいと思いますし、いけると思います😊
ちなみに、BLWに限らず、日本でも昔から、お米は食べれそうならどんどん硬さを普通のお米に近づけていいと言われているので、ステップアップしたらいいですよ🤗
5倍粥くらいからお焼き作りやすいです!
ちなみに、お弁当箱はなんの色気も無いジップロックのタッパーでした🤣- 8月18日
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もえ
ええ!すごいっ!👀👀うちの子も硬めにしてみようかな…いまだに心配で…。たまごボーロでさえ、オエって毎回なってて😭お粥はそろそろ5倍粥にしてみますね😚!なるべくステップアップしないと進まないですよね…毎回おんなじ硬さが1ヶ月以上経ってる…かも?笑 進めないと😣おやき食べさせてみますね🤔❤️
ジップロックのタッパー!に夏は保冷剤ってかんじですかね👶🏼
やってみますね!- 8月19日
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ゆか
たまごボーロはけっこう口の中の水分奪われますしね!
完熟のバナナとか柔らかく熟してるキウイとかは大きめの固形に挑戦するのにいいと思います👍
キウイは食べさせた次の日の💩がキウイの種まみれになりますが🤣笑
卵クリアしてるなら、フレンチトーストとかも食べやすいかもですね😊
ステップアップはその子のペースがあるのでもちろん焦らなくていいですが、1歳くらいまでに固形いけるようにしとくと、BF食べれなくても大人からの取り分けとか外食でもうどんやおにぎりでいけるので、かなりラクです😁
気楽に楽しく行きましょ~- 8月19日
もえ
味が違うんですね!確かに、キューピーの缶に入ってるのは食べてはくれました!🤔色々混ざってるレトルトのBFはダメでした…やっぱり好みがあるんですね…