※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しや吸い付きを繰り返し、対処法を知りたいです。

生後2ヶ月です。完母ですが空気を多く含みやすく、途中途中でゲップを出させてます。その間に吐き戻しすることもあるのですがまだ足りないと拳しゃぶりしたり、泣いてしまうのであげていますが、吐き戻ししててもあげるべきなのか、もうやめたほうがいいのか。

夜寝る時は特に長い時間吸ってても置くと拳しゃぶりしたり、泣いてしまいます。

おしゃぶりも吸う時は吸うんですがベッて出してしまう時もあります。

対処法は何かないでしょうか?

コメント

るる

完母育児してます。
軌道に乗るまであれ?ずっとさっきからおっぱいやってる?が大変ですよね😭💦

赤ちゃんは母乳で体重増加が問題ないなら赤ちゃんがほしがるだけあげたら大丈夫ですよ。
投稿を読むとかなり母乳が出て赤ちゃんがよく吐いてしまい、またお腹がすいてる様子で困ってると感じたのですが、、、。
ゲップしてもまだ胃が未発達で吐きやすい状態なのでしばらく抱っこしたり、誰かにパスしたり、タオルをくるくるした枕、バウンサーで吐かないように少し傾斜をつけたら吐き戻し防止で次の授乳まで時間かせげぎができたりします。
寝てる時は添い乳とかですかね!多分背中スイッチで起きてしまうからおっぱい飲みながらいつの間にか騙されて寝てくれたりします。
後はバウンサーとかゆらゆらさせて寝てもらうとかですかね💦

後もし母乳が足りない?とか心配なら助産院や母乳外来の助産師さんに相談もおすすめです。もし足りてないなら計算してミルクを足す量など教えてくれますし、色々テクニックを教えてくれますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    その通りで体重増加は1ヶ月検診、助産師訪問で50ml/日 だったので足りてるはずなんです😔
    むしろ多いくらいだと思って欲しがるだけあげたら成長曲線飛び出そうで大丈夫かな?と思うくらいで。
    やっぱり添い乳が一番なんですかね!癖になりそうでやってないんですけどもう寝て!って思った時は添い乳に頼ってみようかと思います。

• 8月17日