※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

子供の癇癪やイヤイヤに悩む方へ、どこまで要求に応えるべきか。特に履き替え時に大騒ぎで疲れる。

子供の癇癪やイヤイヤが酷い方、どこまで子供の要求に応えてあげられますか😭?
長女はいつもパンツやズボンの履き方で大癇癪を起こします。
自分でやりたがるんですが、きちんと履けてないし、シャツとかちゃんと入れて整えてあげたいのにやろうとすると大癇癪を起こします。特に夜のオムツに履き替える時が酷くて、ねじれを直すだけでも大騒ぎです‥でもちゃんとやらないと漏れたら嫌だし‥毎回バトルになるんですが、寝る前に物凄い大発狂なのでこちらも疲れます。。

コメント

なぎさ

お気持ち分かりますー😭
うちの子もそうです、完璧主義っぽい感じなんですよね…

自分でなんでもやりたいのに、出来なくて癇癪…

うちも最近体が大きくなってきて、服が小さくなってきて、着たり脱いだりが大変です(キツくはないのですが上手くできない)
手伝っても、自分でやるー!!と怒り
大丈夫?と声かけても、大丈夫って言わないでー!!と怒り
じゃぁ、見守ろうと思っても、こっち見ないでー!!と怒り…
なすすべがありません…

もう見ず、声掛けもせず、ほっておいても、癇癪がひどくなるのでイライラして、こうすれば良いって言ってるでしょ💢手伝ってほしいならそう言いなさい💢と私も怒ってしまいます…😓

うちはお風呂の前が癇癪タイムです😭

子供の要求にどこまでこたえてるか…

全然こたえられてないと思います…
私はかなり頑張ってるつもりですが、娘の要求がかなり細かくてめちゃくちゃ多いので、割合的には全然こたえられてないです😭

因みに、他にも
・コップをテーブルの上に置くと手渡ししろと怒ります
・お湯でお手拭きを塗らすと冷たいのにして!と怒ります
・コップに入れた牛乳が少しでもぬるくなると冷たくして!と怒ります

だんだんエレベーターのボタンを自分が押せなくても癇癪おさなくなってきたので、他の事も少しずつ癇癪おこさなくなってくるかなーと、成長するのをただひたすら首を長くして待ってます😇

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    同じような方がいらっしゃって嬉しいです😭
    なぎささんの娘さんも、色々こだわりがあるんですね😖
    全てを受け入れてあげるのってかなり難しいし、ワガママな子にならないかとか、色々心配にもなりますよね。
    でも、なぎささんは娘さんにちゃんと付き合ってあげてて凄いです😢✨
    私は子供がグズグズ始めるとすぐイライラしちゃってダメです💧
    早く癇癪起こさずに穏やかに過ごしたいですね😖

• 8月18日