幼稚園の保育士は泣いている子にイライラするか心配です。上の子は集団生活に慣れておらず、同年齢の子と遊べない可能性も。泣くことが多いと、保育士は1人の子に集中できずイライラするかもしれません。
幼稚園の保育士さんって、やはりずっと泣いてる子にはイライラする方もいらっしゃいますかね?😭💦
来年から年少なのですが、上の子は集団生活も全然慣れてないし、大人の中ばっかりで育ってきたので同じ歳くらいの子と遊べません💦💦しかも私と離れると絶対泣くと思います。。
幼稚園でもずっと泣いてるかもしれないのですが、先生は1人の子につきっきりにもなれないし、ずっと泣いてたらやはりイライラするのかなぁと思って😵💫
- みな(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
年少クラスは泣いてる子も多いしその分、先生も多めに配置されてますよ😊👏
イライラと言うよりも泣いてる子に慣れてると思います😁
泣いてる子がいても補助の先生がサポートしてくれてるので担任は通常通り保育活動を進めたりとするので大丈夫だと思いますよ🙆♀️
泣いて当たり前って感じで大丈夫だと思います😄
はじめてママリ🔰
保育士をしていて現在育休中です✨
年少の担任をしたこともあります。
結論から言うとイライラしないです🤣‼️
(質の悪い保育士だとする方もいらっしゃるとおもいますが、、。)
最初はほとんどの子が集団生活未経験で、親と離れるのもあまりないですよね。なので、泣いて当然!!と思っています。なので、4.5月は、とりあえずクラス運営できるように頑張るぞー!という感じです☺️
ずーっと付き添ってはいられませんが、様子を見ながら遊びを誘って少しずつ園での生活に慣れていけるようにします🍀大丈夫ですよ✨
-
みな
ワガママで、遊びを誘っても嫌!と言うことを聞かないかもしれません😭💦💦それでも大丈夫ですかね😭😭😭
- 8月17日
-
はじめてママリ🔰
いますよ😆これも嫌なのね〜そーかそーかじゃあこっちはー?などと、
いろいろ提案したり、気持ちが落ち着くまで待ったり工夫しながら保育されていくと思います✨
心配ご無用だと思います🌻
大人でも全く知らない場所と知らない人だけの環境はドキドキしちゃいますもんね。- 8月17日
mamama
保育士さんの友達がいますが、泣いてる子が苦手って話は聞いたことないですよ♪
多分何度言ってもお友達に乱暴したりイタズラするような子の方が困ると思います💦
退会ユーザー
幼稚園で働いていた時、年間通してよく泣く子がいました。すみません、正直イライラした事はあります。でも仕事なのでイライラしたからと言ってきつい言葉をかけたり、周りに当たったりはしないです。
泣き止まない子にはその子なりの事情があるので、どう寄り添えばいいか…フリーの先生に助けてもらいながら見ていました。
お母さんと離れて泣いたりは、半分くらいの子が経験しますが、きっとすぐに慣れると思うのであまり心配しなくていいと思います!先生は泣くのが当たり前!と思って接しています!
退会ユーザー
ちなみに私の子も基本的に大人の中でしか遊んだこともなく支援センターなども連れて行ったことないので集団生活とは無縁でしたが今は頑張って幼稚園行ってくれてます😊
初めてお友達ができたら嬉しそうにお話ししてくれたり幼稚園も少しずつ楽しくなってきてるみたいです😄‼︎