※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
住まい

ちょっとした愚痴です…私の知り合いの工務店でマイホーム建築中です。も…

ちょっとした愚痴です…
私の知り合いの工務店でマイホーム建築中です。

もともとは外構も工務店に頼む予定でした!
コンクリート5.5台分、機能性門柱、小さい花壇で90万円ほど。
旦那が外構は自分の知り合いのところでしたほうが安いから、そこでしようと言ったため、旦那の知り合いの外構屋さんにお願いしました。

来月に家は完成しますが、見積り出してくるのも遅く、やっと出てきたと思ったら工務店の見積りよりかなり高くなってました😂😂

こんなんなら最初から工務店にお願いして、
引越に間に合うように外構も終わらせたかった😭

工務店の人に話すと、まだ頼んでくれても間に合うから外構のことも考えておくねと言ってくれましたが
旦那が渋ってます…😅

コメント

ツー

見積もりも遅い、しかも高いとか何にもメリットないですね😂
旦那さんの知り合いでも営業努力しないとか最低なので、絶対元の工務店にお願いしたほうが良いと思います🤔

• しー

しー

そうなんです😂そこにしか依頼してないのを知っているので、絶対断られないと思っているのかびっくりする価格でした笑
    しかも、なんのイメージ図もなく、どんな外構なのかも分からず😅
    地元工務店に頼む方向で進めます!!

• 8月17日
ちぃ

去年家を建てましたが、その内容で90万だと安いと思います!
コンクリートでけっこうお金かかった記憶があるので🤔

私は提携先に頼んだので外構も完成してからの引渡しでしたがそれでよかったなぁと思っています😃
住み始めてから外構だとしばらく気を遣う生活をしないといけないですしね😅

知り合いなので手を抜いてる可能性もありますし、値切っても無理そうなら私は元の工務店でお願いすると思います。

• しー

しー

ビルドインガレージなので、コンクリだけなら安くできるって言っていたのに、全くでした😂
    工務店の人もびっくり価格でした笑

私も引越までに外構終わらせたくて…😭💦
    今、見積りだしなおしてもらってますが、大幅な値引きは期待できそうにないです😱

• 8月17日
はじめてのママリ

旦那さん舐められてません?🤣
知り合いなら安くしてくれるのが普通だと思ってました💦
対応も遅いなら工務店一択ですね✨