※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

赤ちゃんの頃から絵本を読んでいないけど、子どもに本を読んでほしい。図書館で迷っている。子供は興味なさそう。どんな本が好きか知りたい。

赤ちゃんの時から絵本を読んであげたことはありません…
今さら子どもに本を読んでもらいたいと思うものの…
図書館に初めて連れて行ったものの…
何したら良いの?と
沢山の本の前で立ち尽くすこども…
これは?これは?と興味ありそうなものを聞くがいらない…めんどくさい…と
私が子供の頃好きだった本を借りて帰宅したものの…読まない…
一応子供の借りたい本も借りたが…
読まない…
小1の男の子どんな本が好きですか?

コメント

ぽんぽこ

まだまだ読み聞かせをしてあげる時期と思いますので、1年生が読むような本をネット検索して、ベストセラーの本を読んであげるのがいいと思いますよ。それか、くもんの推薦図書は間違いありません。
何がヒットするか分からないから、見ないからもう諦める〜じゃなくて、興味なさそうでも読み聞かせをして、ヒットするものがあるまで繰り返しました。

今お子さんは、どんな本を与えても、読み方や本の面白さが分からない可能性がありますので、親がまるで映画の声優のように読んで演じてあげるのが効果的かもしれませんね。

男の子が好きなものといえば、恐竜や宇宙の図鑑とか、○○のサバイバルという漫画で学べる本のシリーズがうちの小学校では大流行して、我が子もシリーズを集めています。伝記漫画や日本昔ばなしなども沢山読みましたが、小学校高学年になってもまだ好きなようです。やはり、昔から伝わる絵本は、現代の子にも響くものがあるようですね。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    くもんの推薦図書調べます
    読み聞かせもまだまだしてみます

• 8月17日