※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内のパートでは傷病手当は出ない。社会保険に加入したいが、体調優先で悩む。社会保険加入後の住宅ローン控除やiDeCoの恩恵についても気になる。

扶養内のパートだとコロナになったときなどの傷病手当は出ないですよね。。

働き方としたら、持病があるため扶養内程度の勤務が希望です。
ですが、将来の年金や傷病手当などのことを考えると手取りは減っても社会保険に加入したいです。

社会保険加入できる働き方をするべきなのか悩みます。
いまは持病があり身体が辛いので体調面を優先して扶養内が良いですかね?

社会保険加入から扶養内になって後悔することありますか?
住宅ローン控除やiDeCoもしているのですが、恩恵は受けられなくなりますよね😣?

コメント

さえぴー

扶養内程度の働き方で、でも社会保険に加入したいということであれば、従業員500名超の大きな会社に入れば社会保険加入要件が下がるので、年収106万(月収88000円)から社保に入ることになります✌️
また、加入要件は2022年10月からは従業員100名超の会社から加入するよう拡大予定です💡

なので従業員が多い会社で探せば、そこまでバリバリ働けなくても扶養はずれて社会保険に加入するということはできます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️

ほぼ内定しており検討中の企業はいずれも500人超です。
    週5 のところか週4のところかで社会保険加入かどうかが変わってくるので悩んでいます😣
    週4が理想ですが、悩ましいです😱

• 8月17日