※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラテにゃんのママ🔰
妊娠・出産

妊娠初期のエコー写真で胎嚢が確認されたが、不安があり黒い影について質問。痛みや出血もあり、胎嚢の位置や影の正体が知りたい。膀胱炎の症状も気になる。

『妊娠初期 エコー写真の黒い影について』

お世話になっております。

私自身、中々判定が貰えずやっと8月上旬頃に、胎嚢が確認出来ました。

本日胎嚢の確認日でクリニックに行って来ました。

エコー写真を本日も頂きましたが、不安がありコチラに投稿させて頂こうと思いました。

エコー写真も伴いますので、不愉快に思われる方、おられると思いますが、その場合はソッと閉じて頂けると幸いです。

本題に入ります。

前回より、胎嚢(が大きく育っていました。7.3ミリと記載がありました。

胎嚢は真ん中付近にある(点々が付いてる部分)物なのですが、子宮口に近いとある方から言われました。
私自身エコー写真の見方がいまいち分からず、その周辺にある黒い影が何なのか。。

ここ最近、お腹がギューっと痛くなる感じ。腰痛等の正直も本日は強めで、そして大量では無いですが、出血もあります。(今は鮮血に近い)
私自身、ホルモン補充周期でルティナス膣錠とジュリナ錠を使ってますので、調べると出血される方も実際におられると。

医者には話してありますが、痛みや出血の対策は無いと言われてしまいました。

ここ二日ほど前から膀胱炎の症状も気になりもし悪化するようなら連絡下さいね。と言われて今に至ります

もし分かる方がおられたら、教えてください。

この写真の胎嚢は子宮口に近いのでしょうか?

又、胎嚢の右上。右下の影。これらが何なのか、是非教えてください。

纏まりのない内容かと思いますが、ご理解頂けると助かります。

コメント

たこさん

黒い影は子宮内膜の出血ではないでしょうか?

• ラテにゃんのママ🔰

ラテにゃんのママ🔰

素早いコメントありがとうございます。
    こんなに大きな出血心配になります。。(泣)
    止血出来たら良いのにOrz

• 8月16日
  • たこさん

たこさん

子宮内膜の出血は珍しいものじゃないですし、先生から何も言われてないのならば、そんなに心配いらないと思います😊

• 8月16日
  • ラテにゃんのママ🔰

ラテにゃんのママ🔰

出血ってあるあるなんですかね😂💦

検索魔になるのも良くないのは分かってるのですが、どうしても出血しない方もおられるみたいで不安になってしまって💦

先生自身、希望をもたせる事も言わない先生ではありますが、流産の可能性と、何も問題がない可能性の2つを話してもらいまして、でも私の場合少量の出血はずっとある中で、以前よりも胎嚢が大きくなっているからホルモン補充続けながら様子見るしかないね。とだけ言われました。

本当に優しさありがとうございます✨

• 8月16日
  • たこさん

たこさん

私も一人目のときに子宮内膜の出血がありました。
    鮮血の出血があったのは妊娠3ヶ月のときに一度だけでした。仕事を休んで安静にするようにとのことで、1週間おとなしくしてました😅
    それからは何もトラブルなく、予定日2日前に陣痛からの出産でした😌

生まれてからも病気することなく元気すぎるくらいの子どもです😊

現在二人目妊娠中ですが、今回は子宮内膜の出血はなかったです。

お身体を大切に、ゆっくりと過ごしてくださいね☺️

• 8月16日
  • ラテにゃんのママ🔰

ラテにゃんのママ🔰

子宮内膜の出血は焦りますね💦
    赤ちゃんは大丈夫かな?とか、お腹の痛みが生理痛っぽい感じだと流産かな。。とか色々と不安に押しつぶされそうで💦

痛みも辛さも、私が経験するから赤ちゃんだけは奪わないで欲しい。。そう思ってしまってます。

たこさんのお子さん、元気にスクスクと育ち、今現在もご懐妊との事でおめでとうございます☺✨

子育てをしながら、赤ちゃんを産む為に頑張られてるたこさん、尊敬しかありません。

優しさ、本当に本当にありがとうございます。

どうか、元気なお子さんが産まれますように🙏✨

• 8月16日
年子👧mama

写真の右上の端が子宮口なので、決して近いわけではなく、内膜にきちんと着床していると思います☺️

エコーでは、水分の含むものが黒く写りますから、胎嚢の右上は、出血かなと思います🤔
右下は、上手くエコーが届かず、黒くまだらになっているだけのようにも見えるかなと思います🤔

先生から指摘されたりしていなければ、ご心配いらないと思います☺️

• ラテにゃんのママ🔰

ラテにゃんのママ🔰

素早いコメント、そしてエコー写真の見方を教えてくださり、ありがとうございます。
    内膜にきちんと着床していると言って頂けて、思わず。。。泣きそうになりました。痛みも伴っているため。。

先生からは何も指摘はされず、何なら言葉数の少ない先生で、今は様子見をして、ルティナスとジュリナ錠を続けましょう。とだけ言われました。

本当に本当にありがとうございます。

• 8月16日
  • 年子👧mama

年子👧mama

白く厚めに見えるところが内膜なので、内膜の奥の方?のちゃんとしたところに胎嚢あるように見えますけどね😊
    私も産科は専門でないので、明確には言えませんが…💦
    でも言葉少ない先生でも伝えるべきことは、きちんと伝えてくれるはずなので、"何も指摘されない=現在心配ない"と思って大丈夫だと思いますよ😌

ご心配なことは、尽きないと思いますが、あまり心配しすぎてストレスになってもいけないので、赤ちゃんを信じて成長を待ってあげられると良いかなと思いますよ☺️

• 8月16日
  • ラテにゃんのママ🔰

ラテにゃんのママ🔰

内膜・・・この白い部分なのですね。。初めて知りました😂
    初めての妊娠で、主人とエコーの見方を調べてたのですが分からずで困ってました💦

産科は専門では無いと言う事は、医療従事者の方でしょうか?
    年子のママさんとの事で、大変な中アドバイス頂けて、本当に助かりました。

先生自身、大切な要点はいつも伝えてくれてると思ってますし、分からないことは分からないと。駄目だ。と言う事は、駄目だ。と教えてくださる先生なので、おっしゃられる通り赤ちゃんにストレスを与えても可哀想なので、子供を信じて無事に出産出来たらなと。。

本当に優しさ、感謝申し上げます。

• 8月16日
  • 年子👧mama

年子👧mama

長女を出産するまで、検査技師として働いていて、少しエコーもしていたのですが…婦人科や産科は、ほとんどしていなかったので💦

そういう先生なら、何か少しでも疑いや可能性があれば、きちんと説明してくれると思います☺️
    心配や不安はどうしても出てくると思うので、先生や助産師さんなど相談しながら、過ごしていけば、大丈夫だと思います🙆‍♀️

無事に出産できること願ってますね😌

• 8月16日
ラテにゃんのママ🔰

たこさん、
年子👧mamaさん、

遅い時間帯にもかかわらず、お優しいコメントを頂けて感謝しかありません。

本当にありがとうございました。

エコー写真の見方が分からず、知らない方から子宮口に近くですね・・・と言われてから、情けない事に不安になってしまい、ただでさえ、初めての妊娠で不安になる様々な症状も出てる状態だったので、ママリで相談したい。話を聞いてほしい。そんな思いから記載した内容でした。

本日もその方から子宮口に近いと断言できると言われてしまい、一瞬不安にはなりましたが、
年子👧mamaさんのおかげでエコー写真を見ながら、お腹に話しかけて『負けないで。どんなにママが痛くても辛くてもいいから、負けないでね。』と語りかけ、気持ちをキープ出来ました。

内膜からの出血の事を話してくださった、たこさん・・・。
確かに私の出血の日数のが長くて、不安は消えません。
それでも出血の箇所が内膜からではないか?と教えてくださり、お優しいお言葉をかけてくださった事で現在その時のお子様が元気にスクスクと育ってると教えて頂いて、勇気に変わりました。

ベストアンサーを決めたいのですが、私自身お二人に心から感謝しているため、大変申し訳無いのですが甲乙付けたくないのが本音です。私にとって、お二人ともベストアンサーなので。。

どうかご理解下さい。

現在、出血も痛みも、波があります。
そして痛みも強いかなと言うときもあるため、不安は拭いきれません。

そのため、主人にお二人の優しさを話した所、私は動かなくて良い。休んでな。と当分の買い物に行って来てくれました。

お二人の優しさが無ければ、主人に何も言えなかったと思います。
本当に本当にありがとうございました。

お二人の優しさ、本当に忘れません。

この痛みも、辛さも、いつの日か笑い話になったら良いなと。そう思って妊娠ライフ送ろうと思います。