吐きます。過去を引き金に産後うつになりました。できなかかった自分を…
吐きます。
過去を引き金に産後うつになりました。
できなかかった自分をすごくすごく責めました。
今ふと思いました。
旦那いつも夜中の帰宅3時
休みは週に1回
年子のイヤイヤ期、後追い
その後も周りに頼ることへの罪悪感
自分の親は歳だから頼るなみたいな旦那の空気
頑張って作ったごはんは食べてない。
仕事してない私をぐーたら扱い
仕事を理由にスグ寝る
機嫌が悪いと喋らない夫
子守りを当たり前だと思う夫
引越し3回
3.1歳で新築
2人と1匹亡くなる
私のときは病んでる暇がなかったと言ったお姑さん。
1番大変なときに、旦那のご飯を作らなくていいから楽なのよ。みたいに言われた。
こういうことを全て私は働いてないから受け入れなきゃいけないんだと思ってた。
ほんとに理解のない状況だったなって
いま客観的にみて思い、この状況そら辛かったよなって思った。母のモラハラで育ったわたしは全然きづけないし、自分のせいにしてしまうみたい。
前は違ったもんな。一緒に子供の名前考えたり、話たり、してたしな。買い物行ったり、でかけたり、毎週食べにいったり、いろいろ銭湯行ったり、したな。気にかけてくれたり。ほんとに。休みがないと人っておかしくなる。そんなもんと言われればそんなもん。今も思い出すと辛い。私が精神的にもろいのも、あとはもともともってる様々なトラウマももちろん関係してるのだけど。
元気じゃない人と一緒に生活しても、つまんないよね。しんどいよね。勝手に病んで行ったのも悪いよね。ほんとに、子供産む資格なかったなと思う。はー。病む。もう、病む。
- みゆ(6歳, 8歳)
コメント
ルーシー
お姑さんの言葉、嫌いです。
暇だから病むんじゃないし!休む暇がないから病むんだし!!!旦那のご飯作らなくて楽だと思えるのは、嫌になるほど散々旦那と一緒にいれた苦労知らずの言葉ですよ。
まり
年子兄弟ってだけでも大変なのに、頼りがいの無いご両親と旦那さん、、
これはもう過去にトラウマ無くても病みますよ、病み要素MAXです😭😭
地域全体で子育てしてた昔と今とでは全然違います。
ママも息子さんたちも生きてて素晴らしいです。偉いです。だから産む資格なかったなんて言わないで~って思いました😭
-
みゆ
ありがとうございます。ほんとに辛かったです。
- 8月16日
はじめてのママリさん
大体空気読みすぎる人が病むんです。
私もですけど。笑
なにしたってね、嫌われる時は嫌われるしグチ言われるんですよ!それなら好きに生きましょうよ。
ご飯なんかインスタントとか惣菜とかレトルトフル活用。
家事育児も仕事です!逆に金もらいたいわボケ。
病んでる暇がなかった?へー大変でしたね。で?
でいいんです。
いやー、時代は変わりましたね〜。昔の話持ち出す人とか自分の時は〜とか言う人は現代文明のもの使わないで欲しいですよね〜、誇りに思ってるみたいなんで一生苦労して生きてほしいですよね〜。
とか言えばいいんです。
はじめてのママリ🔰
何であなたが悪いの?
一生懸命子供育ててるでしょ?
あなたは何も悪くない。
むしろ頑張ってて偉いですよ。
子供と毎日向き合ってるんだから。
自分を責めないで。
休めるときに思い切り休んでくださいね。
それが出来ないからきっと病んでしまうかもしれませんが、
ちょっとした時間に身体を動かしたりしてみてください。
ママリ
ほんとこれまでよく頑張られて来られましたね。
わたしならもっと早くの段階でぽきっといってます…
こんなこと言うと賛否両論あると思いますが、正直子育てしてるより、仕事してる方が楽です。(現在育休中で、ずっと営業職のサラリーマンしてたのでわかります)
もちろんお金稼ぐことは大変だし、楽なことではないけど、(医者などでない限り)育児のように一日中人の命を守ってるわけではないし、こっちの指示が通らない部下を何人もみてるわけでもないし、自分のやるべきことを基本的には自分のペースでこなしていけるんですから。
わたしもなんで女ばっかり…と思ってしまうこと多々あります。
でもその分子どもの初めてやすごく可愛い瞬間、何より(パパより)ママママ!となることに喜びを感じてます😂
心の中でドヤっとしておきましょう。
家族をないがしろにする父親の姿、祖母の姿、絶対子どもたちは覚えていると思います!!
にらちゃん
まずクチが悪いですが、ババアの言う事はきかないでください。
時代錯誤がすぎます。
働きにでたら働きにでたで、「小さい子置いて....」って粗探しされるのが目に見えます。
子供は1人では授かれないので
子供を授かる資格ってのがあるとしたら、なかったのはどちらさまでしょうね!😠感じです
って思ってしまいました😅スミマセン
みゆさんの、過去は簡単に変えられるものではないでしょうから
今これからを良くする事に、どうか目を向けてください☺️
みゆ
共感してくださり、ありがとうございます。
心から休めていたら病むことはないですし、昔は昔で大変なこともあったんでしょうが、今みたいに核家族ではないですしね😢今と昔で、そういうことをあまり引き合いには出さないでほしいですよね。