※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
お金・保険

お礼は必要ですか?お金に余裕のある方から頂いたので、何が良いか迷っています。使わなくなったものを頂いた場合、お礼は必要でしょうか?

ご好意でいただいた絵本やおもちゃ、お洋服なのですが、何かお礼はしたほうがよいのでしょうか?
お金に余裕のある方から頂いたので、何かお礼するにも何が良いのか困っています。
使わなくなったものだからもらってもらったら嬉しいと頂いたものになります。

コメント

もな💅🏻

お菓子の詰め合わせとか簡易なものでいいと思います💕

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます😊
    お菓子も仕事柄お客様にもらうことが多く、むしろ、たくさんもらったからと私に分けてくださるくらいなので、いらないのかなぁと悩んでおりました。
    総額4.5万程度のものを頂き、お菓子も有名なお菓子でないと見合わないのかなと思ったりして…

• 8月17日
ママリ (27)

お菓子あげました!
子供も喜ぶし気も使わない
でしょうし😊

• まぁ

まぁ

最近仕事し始めたばかりの場所であり、まだ関わったのも3回程度なのに、もらってくれたら嬉しい、重いからとわざわざ自宅まで郵送してくださいました。
    お子さんも小学生…私はまだ小さい子供しかいないため、小学生の好みもわからず…
    どんな方でもお菓子をもらったら嬉しいですかね?

• 8月17日
  • ママリ (27)

ママリ (27)

クッキーの詰め合わせとかなら
    大丈夫だと思います!😊

相手に気を遣わせない程度の
    方がいいかもですね

• 8月17日
🐷

スイカとかももとか、実家から大量にもらったときなんかにおすそわけしてましたー!💡
我が家もよくお金に余裕のあるかたから、ブランドものの服や靴のお下がりをもらうので…💦でも買ったものを持っていくとそんなのいらないよ!!気にしないで!と本気で断られてしまって😞💦
あとフルーツ以外なら、どこかに行ったときお土産とかを買っていったりしましたが、今のご時世ではお土産買うようなところに行くこともないので悩みますね☹️

• まぁ

まぁ

やはり断られますよね…そういうつもりでは送ってないからと言われてしまいそうで…
    実家からもなかなか送られてくることもないので、悩んでしまいます。

• 8月17日
Kotori

スタバカードとかどうですかね💕

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます。
    スタバのカードはいくらくらいからあるんでしょうか?
    普段プレゼントととして選ばないので、どの程度の金額のものをあげたらよいと思いますか?

• 8月17日
  • Kotori

Kotori

1000円からあるらしいです😊
    貰ったものの金額にもよりますが¥2000とかで良い気がします💪

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

私もよく旦那の上司の
方々から貰うのですが
お子さんも食べれそうな
お菓子の詰め合わせを
いつもお返ししてます!

• まぁ

まぁ

お菓子も普段から仕事柄もらうことが多く、たくさんもらったからとお裾分けしてくださるくらいなので、お菓子はもらったら困るのかなぁと思ってしまいました。
    金額的にはおいくら程度のお菓子をお渡ししてますか?

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何がくるのか
    事前に教えてくれるので
    たくさん貰う時は
    5000円位で
    少しな時は2000円
    位でお返ししました💓

あとは地元に帰った時など
    地元のお土産いつも
    渡してます👍
    福岡なのでお土産
    喜ばれます👍

• 8月17日
  • まぁ

まぁ

仕事で会うのは月2回程度で、9月までなので、たぶん、地元のお土産をお渡しすることもできず…
    何もいらないと言われたら、無理にあげなくてもよいのでしょうか?

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹黒いかもですが
    もう会わなくなる人
    だったりそんなに
    関わりのない人だったら
    お返しはしないです😂
    (いいと言われてたら!)

私の場合日頃から
    お世話になってる上司
    なのもありいいって
    言われてますが一応
    お返ししてます😂
    人間っていいよって
    言いながら貰えたら
    嬉しいじゃないですか😂

コーヒーが好きなら
    スタバなどのコーヒー豆
    とかあげます!!
    お菓子普段から貰う人なら!
    後は無難にお子さんに
    図書カードとかも
    ありと思います🙆‍♀️

• 8月17日
  • まぁ

まぁ

ご返答ありがとうございます😊
    そうですよね…何回も会う方でなければ、次回お会いした時にもう一度お礼を言いつつ、何がお礼がしたいのですが…と言ってみて、本当にいらないと言われたら何もせずに行こうかと思います😌

• 8月17日
ママリ

私はお下がりもらったとき、相手のお子さんにちょっとした新しいTシャツなどプレゼントしました。好みがあったら難しいかもしれませんが💦
私は、無難に無印の動物Tシャツにしました☺️
あとはお子さんが喜びそうなおちょっとした菓子の詰め合わせとかもいいかもしれません。ハロウィンの時期とか子供の日とかにお菓子屋さんでかわいい詰合せがあったりしますよね。あんなイメージです💕

• まぁ

まぁ

ちょっとしたものが難しく…
    頂いたお洋服も1着2万くらいする高級ブランドもものだったので、わたしがあげるものは見合わないかなと思ってしまいます。なかなか今は実家にも帰らないので、お土産もあげられず…

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

高級思考の方だと、お返しや贈り物って難しいですよねーー😱

無理にお返ししなくてもいいかもしれないですね。次に帰省したときとかにお土産買ってくるとかでも十分かと。
    どうしてもお返しされるなら、図書カード5000円分とかだったら、お子さんが本買ったりするのにも使えますし、喜んで貰えそうな気もします✨

でも、私もふと考えてみたら、知人のお子さんに大量に洋服やベビー用品をあげましたが、そのあとお返しって特にもらってないですー😂でも、不要だからあげただけなので何も思わないですし、裕福な方ならなおさらそうかもしれないですね!

• 8月17日
  • まぁ

まぁ

ご返答ありがとうございます。

高級志向というよりは元々お金持ち、住んでるところも一頭地なので、庶民のレベルでのお返しでは物足りなのかなと思ってしまって…
    色々悩みましたが、今回はお礼を直接言ってみて、何がお返しがしたい旨を伝え、それでもいらないと言われたら何もせずにいようと思います😌

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

分かります〜!!そういう方への贈り物困りますよねーー😂🤣
    私も昔お世話になってたお金持ちの方に贈り物するときはいつも頭悩ませてましたー😂チョコレートならゴディバかなとか(笑)←一般ピープルの単純思考ですね…😂🤣

今回のような場合なら私なら図書カードにするかもです😂ご本人は良いとおっしゃってもお子さんに何かあげたいですしねー。
    聞いたらきっと何もいらないって言われそうですね✨🤣

• 8月17日
  • まぁ

まぁ

そうなんですよね 笑😅
    ゴディバ、めちゃくちゃわかります 笑

何がお返しがしたいことを伝えてどんなものがいいかも探ってみます。ありがとうございました😊

• 8月19日