※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産休中の保育時間について、園が保育短時間の時間でお迎えに来るよう指示。園が決めることですか?

産休中の保育時間について
住んでる市では育休切替時から保育短時間になりそれまでは標準時間という通知が来ていたのですが、園から産休から保育短時間の時間でお迎えに来るよう言われました。
これは園が決めれるものなんですかね?🤔

コメント

標準時間まで預けられる権利⁈はありますけれど、産休中で家にいらっしゃるから、早くお迎えに来れますよね?という事なんだと思います。

うちの園では、仕事が休みの日に預ける時も、保育短時間内での預かりなので、産休中も同じ対応でした。

• ママリ

ママリ

休みの日も短時間の園もあるのですね!参考になりますありがとうございます☺️

• 8月16日
はく

こんばんは☺️
保育士しております💡
役所的な決まりでは産前産後は標準保育使えますが、産休に入られたなら早お迎えにこられる方がほとんどでした❣️
切迫とかで、パパやおばあちゃんがお迎えになるから遅くなるとかは仕方がないですが、そうではない限り仕事はないわけですし、子どものことを考えたら、標準保育を利用する理由がわからないですね😅

• ママリ

ママリ

保育士さんサイドからのご意見ありがとうございます☺️
    気持ちはもちろん早く迎えに行きたいのですが夫が在宅で短時間だと仕事が終わっていなくこのコロナ下妊婦でどこかで時間を潰すのも難しいため質問してみました。子どものことを考えていない発言に取られることもあるのだと勉強になりました。

• 8月16日
  • はく

はく

ご気分悪くされたようでしたら申し訳ありません😱💦
    もちろん役所的にはOKかと思いますので、ご家庭の事情を併せて、園にご相談されてみるのは全然いいかと思います❗️☺️

働く側としては、事情を聞かずに、産休ですが標準保育お願いしますとだけ言われると、やはり、ん?っとなってしまうかもしれません〜😣💦

• 8月16日