※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでぐでだま♡
子育て・グッズ

生後46日目の娘が5時間お乳を飲まずに寝るとおっぱいが張ります。搾乳器を使って搾乳しても大丈夫でしょうか?手で搾ると痛くて固くなります。

搾乳について
生後46日目の娘はわりと寝てくれるので5時間くらい授乳時間があくのでおっぱいが張ってひどいです。
手でしぼっても上手くしぼれず…上の子の時に買った搾乳器があるので飲ませるのではなく捨てるだけですが搾乳器でしぼっても大丈夫でしょうか?
退院の際は出来れば手でしぼってと言われたのですが苦しくて…岩みたいになってしまいます。

コメント

めいぽ

入院中に、搾乳機使うと乳に悪い時いたが大丈夫かと助産師にきいたら、そんなことない、搾乳機つかいながら反対の手でしこりをほぐしてと言われましたよ。

• ぐでぐでだま♡

ぐでぐでだま♡

使っても大丈夫なんですね‼
    ホント…岩みたいになってます。
    すでに乳腺炎になったのでまた、乳腺炎になりそうです…女の子って吸う力も飲む量も男の子と違くて困ってます<(_ _*)>
    寝てくれるのはありがたいのですが…

• 9月24日
  • めいぽ

めいぽ

わたしも3時間以上あくと岩になります!
    なんかわたしは、周囲を根元からはがす様に数回ずつ押して、その後まわりをモミモミする感じで割と力入れて押しながら搾乳機吸引させるとシャワーみたいにでて、搾乳ごは楽になります!

• 9月24日
  • ぐでぐでだま♡

ぐでぐでだま♡

ホントにツライですよね😥
    搾乳したのは飲ませてますか?

• 9月24日
  • めいぽ

めいぽ

最初は飲ませてましたが今は一本だけ24時間冷蔵庫にストックしてあとは捨ててます。勿体無いですが、いくらでも出るので捨てちゃってます。

• 9月24日
  • ぐでぐでだま♡

ぐでぐでだま♡

ありがとうございます!
    吸わせないと出なくなるような気がして⤵
    うちはこれからの時間ぐずぐずタイムになるので張り解消するように頑張ります🍀
    ありがとうございます😆✨

• 9月24日
  • めいぽ

めいぽ

確かに搾乳オンリーだと体調によって出る量かわったりしてました!だからわたしはとりあえず吸わせてから搾乳、または、搾乳機で少し減らしてから吸わせてます!搾乳したあとでも何故か赤ちゃんがすえば出てるので、、

• 9月24日