※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの食事について、味付けや量について教えてください。他の親御さんはどのようにしているのか知りたいです。

子どもの食事について、味付けや量を教えてください(>_<)

一歳8ヶ月です。味付け薄めになどかなり気にしてきましたが、保育園に入って、いついつまでにこれ食べれるか試してきてくださいのリストをいただき、桃の缶詰めとか、さんまの蒲焼きとか入っていて、もうこんなに濃いもの食べて良いのか😲となった辺りから少しずつ制限がゆるくなってきて、最近では濃いものは少し薄めたり量減らしたりはしますが、ほとんど自分たちの食事と同じものを与えるようになってきました…

ただ、実はまだまだ全般的にかなり薄めないといけない時期だったりしたらと気になり、質問させていただきます(>_<)💦

これぐらいの歳の子どものご飯、皆さんはかなり薄めたりしていましたか?😓それとも、もうほとんど自分たちと同じものを与えていましたか?
味噌汁なら倍に薄めていたとか、揚げ物は衣を完全に取ってあげていたとか、具体例も教えていただけると有難いです(>_<)

また、量についても、全体的に大人の半分くらいとか、サンブンノニくらいなど目安を教えてほしいですm(__)m

(最近、朝ごはんのバナナは一本食べてしまいますし、お昼のうどんは一玉食べますが、野菜は不足してないかなど量の目安が分からず不安になっています💦)

宜しくお願いします🙇

コメント

なの

全然濃いやつというか同じの食べさせてます💦
まだ食べたことないものは慎重にしますがもう他は普通です💦
量も離乳食の頃から本人が満足するまで食べさせても問題なかったのであまり気にせずです😅(小柄でなかなか体重増えないんです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    もうそんな感じで良いですよね?😅
    ちょっと安心しました🍀

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

保育士してましたが、働いてた私立の園は、離乳食完了期から、大人でも普通に食べられるぐらいの味付けしてたので、大丈夫だと思います😌
公立の保育園で働いていたときは、私立よりはしっかりしていましたが、やはり、薄いからと言って少し濃いめに作っていましたよ😌
ママさんたちとの連絡帳のやりとりでも、もうこんな味付けのもの食べさせてるんだ~!大人と同じだ~!!とびっくりすることもよくありました!😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加です!揚げ物は完了期から給食で出ていました!

• 8月15日
りあ

基本的には大人が子供の味付けに合わせて、全て薄味にしてます!たまに外食する時は食べれそうな大人のものをシェアしたり、揚げ物やドーナツ等もたまにならいいかなとあげたりしてます😅
味噌汁やスープで既製品を使う場合は、娘の分は薄めてます。

分量に関してはもう適当になりました😂笑
娘はよく食べるタイプなので、目安量では足りない…保育園でも給食は毎日おかわりしてます。本人がもういいと言うまで、欲しいと言われたら野菜や白米は満足いくまで与えてます!

同じく1歳8ヶ月、
保育園行ってます🙋
保育園、意外とほんと
こんなものもあんなものも!
みたいなあって、ビックリしますよね😂
しっかり唐揚げも出てるし、
うちの息子は、毎日お代わりしてるので
家ではもうほとんど同じものをあげてます😂
ただ、保育園の味の濃さはわからないので、
家では、大人が薄味にしてます。
味噌汁も毎回ちゃんと、
いりこで出汁をとるようになりました😂
もちろん時間ない日は、顆粒出汁も使っています😁
ただ、販売されてるお弁当の唐揚げや卵焼きとかもやっぱりもう食べるからですね、
ありがたくてあげちゃってます😜

毎日給食を食べてるので、栄養面は問題ないだろうと思い、
より適当?手抜き?になってきてるのは確かです😂

量も、最近は、バナナ1本じゃ足りなくなってます😂
毎朝食べさせているんですが、
中くらいの大きさのバナナ、2本はペロリと食べてしまいます😅
他に食パン1枚(耳なし)、ヨーグルト(量はそんなに多くないと思います。ベビーダノンくらいの量かと)
うどんは、1玉はもう1歳なったときくらいには食べてました😂
野菜は夜に取ればいいや、
とか思ったり、
あとは先ほど述べた給食頼りです😜