妊活を始めようと思っていたが、水疱瘡の抗体がなく、風疹も16倍でリスクが気になる。ワクチン後何ヶ月か妊娠できないと聞いたが、遅らせた方がいいか悩んでいる。
2歳の娘がいます。そろそろ兄弟を作ってあげようと
思い、妊活を開始しようと思いましたが
最近職場の検診で水疱瘡の抗体がなく、風疹は16倍で通常よりも引くかったです、。
大人や妊婦でなると重症化の率も高くなったり
赤ちゃんにも影響すると聞いたことがあります。
また保育園に通ってることや、病院で働いてることでリスクはあります。
ワクチンを打ったら何ヶ月は、妊娠できないとききますが
妊活を遅らした方がよいのか
わたしがもっと早くに気づいてればとモチベーションが下がりました。妊活も2回程諸事情で先延ばしにしてたので、尚更です
でもワクチン打って抗体が付くかは別として打ってからのが安心ですよね😭😭
みなさんはどうされますか
- りーちゃん(5歳10ヶ月)
あーか
風疹を打って、妊活遅らせます!
かかって自分だけが辛いならまだしも、子供に一生の影響が出る可能性がある事なので…
はじめてのママリ🔰
私も不妊治療してる時打ってなくて迷ったんですが、友達が妊娠してから風疹の抗体がないのがわかりずっと不安で過ごしたと聞いたので2ヶ月休むのは辛かったですが打ってからにしました😌
退会ユーザー
私も風疹の抗体がひっかかり、打ってから妊活しました。
ミカりん🍊
息子を産む前に不妊治療の検査で風しんの抗体が低く、打ってから本格的な治療に入りました。
その時は辛かったですが、今となっては本当に良かったです!
防げる心配はひとつでも減らせることが妊活にも良いと私は思ってます☺️
しま
風疹抗体が低いとわかっているなら、打ってから妊活した方が精神的に安心できますね😃
私はワクチン接種したのに抗体つかなかったので、仕方ないと割りきれました。
友人で抗体がないのを確認せずに妊娠してから気付き、外出しないで怯えていました。
対策するかしないかで心の持ちようが変わります😄
♡
1人目風疹抗体なく妊娠し、
人混みを避けた生活をって
言われて、医療従事の為
ビクビクしてました😂
1人目産んでから風疹ワクチンを
打ちましたが、それから
妊娠したのが3年後のため、、
今回風疹抗体16倍でした。。
妊活期間長かったのに、
先に抗体検査受けてもう一度