※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家事・料理

お料理好きな方、ホットクック満足していますか?子供3人(3歳、2歳、0歳)…

お料理好きな方、ホットクック満足していますか?

子供3人(3歳、2歳、0歳)おり、7月からフルタイムで仕事を始め、疲れきって料理を満足に作れず
ホットクックの購入を悩んでいます。
以下私の状況です💦

・基本、料理が好き
・いわゆる定番料理の出番は少なめ
・クックパッドなどで新しい料理に挑戦、自分好みに調整が多い
→でも手際が悪い(&子供みながら)ので時間はかかる
・食材は週末まとめ買いで、その日の気分で献立考える
→働き始めてから献立考える余裕なし…
・ホットクック購入したら、ある程度献立ローテでも構わないので朝予約で夕方フリーになりたい
→でも朝弱いので、セット出来る余裕作れるか自信はない
・無理なら、夕方セットして時短し、お風呂や子供との時間に
→それなら調理時間が時短になる電気圧力鍋の方がいい?(普通の圧力鍋は所持していますが、あまり活用できていません)
・小さい子供がいるので、調味料少なく素材の味が生きる無水調理自体にも興味あり

支離滅裂になってしまいましたが、
1項目でも被ってる方や、もしくは同じような料理好きでホットクック活用してる方
便利さや、レパートリーの数、実際の料理の満足度などお話聞けたら嬉しいです!

コメント

りる

使ってます🙋‍♀️
私の場合は今の時期どうしても予約調理はやめたいので、週末に出来る限り野菜やお肉をカットしておく、もしくはカット野菜を買っておいて冷凍、冷蔵庫で保管。

帰宅後→カット野菜やお肉、魚を入れる→調味料で調整→開始ボタンを押す→その間にお風呂や洗濯機回す→出来上がったら再度味を見て調整が必要なら調理時間延長ボタンを押して調整…

って感じ平日多用してます。
煮物系、カレー、煮込みうどん、パスタをよく使ってます。

調理時間によってはお風呂前に他の料理を作ることをありますし、煮物等で翌日に食べた方が味が染みてるかな?っておもうものは休日に2〜3品作って、作り置きに回したりもしてます。

火加減一切見ずに済んでるので息子が2歳くらいのイヤイヤ期やママーママーって火を扱ってる時にキッチンに来られてヒヤヒヤしたり、一旦作業止めるので調理が進まないイライラが解消されたので買ってよかったって思ってます‼️

夫も使い方を覚えてくれたのでたまにカレー、ハヤシライス、煮込みうどん作ってくれます。(^ ^)

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます✨
    自家製ミールキット+ホットクック的なことですね!それは平日とても楽そうです😲
    また、調理後に味調整して再調理可能なの知りませんでした!とても魅力的です💓

主人に頼むパターン、考えてなかったのですがいいですね!
    今までご飯を頼むと肉が生焼け、野菜が硬い…ってことがあったので、簡単に美味しく作ってもらえるの素敵です🤔✨

• 8月15日
ma☆

料理好きです😊
同じく、週末まとめ買いで気分で献立考える派です!
夏は予約怖いんで夕方に材料入れてスイッチ押しますが、出来る時は朝に材料を釜に入れて釜ごと冷蔵庫に入れとく時もあります!
付属のレシピブック以外にも沢山のレシピありますよ☺️
牛丼、茹で豚、サラダチキン、煮込みハンバーグ、肉じゃがなどはよく作りますが材料をアレンジして加えたり引いたりしながらでも作れるんで重宝しています✨
週末時間ある時に、一品15分から20分放っておける副菜の作り置きを何種か作っといたりもします😊

• ゆき

ゆき

週末まとめ買いの料理好き同志さんからのコメント嬉しいです✨
    釜ごと冷蔵庫は目からウロコでした😲
    時間なければ途中までやって冷蔵庫、残りは夕方…だとやれそうな気がしてきました💪

そして、レシピ通り作らなきゃいけないものや出来上がるまで味の予想がつかない…など苦手なので、アレンジしているとのことホッとしています☺

週末作り置きも、今まで付きっきりはきついと思ってましたがその間離れられるならできそうな気がしてきました😍

• 8月15日
  • ma☆

ma☆

グッドアンサー有難うございます✨
    ホットクックお助けレシピ、とゆう本があるんですが私はその本を見て色々野菜を変えてみたり味変したりして楽しんでます😆
    ゆきさんが少しでも楽になる時間が出来ますように💕

• 8月18日
  • ゆき

ゆき

色々共通点が多く、自分の中での疑問点にドンピシャで答えていただけたので💓
    その本も見てみます😍ありがとうございます✨

• 8月18日
mako

上の子の育休明けにホットクック買いました。
すごく便利でしたが、
常時置いておけるスペースがなく
使う度に収納から出し入れしないといけないのが
我が家には難点でした。

ゼロ活力鍋とジオプロダクトの鍋を買ったら
そちらが便利だったので
それぞれサイズ違いを買い足して
二人目の育休以降は
ホットクックの出番はほぼないです。
ホットクックはフルタイムに戻ったら
朝セットするのもやはり余裕がなく
週末などは散歩前にセットして、とか
使えなくもないですが、
その場合加圧時間0分のゼロ活力鍋が
圧倒的に便利だし、
ホットクックより使い勝手いいです。
後片付けも楽ですし。

• ゆき

ゆき

ホットクックと他のお鍋、両方持っている方のご意見有難いです❗

結構大きいよな、どこに置くかな…とは思っています😰
    そして値段が値段なので買って使わなくなったら、というのがやはり怖く…ゼロ活力鍋もちらっと見てみたら美味しく時短で出来そうですね😋
    他のも含めて、自分の生活スタイルでどうなるか再度検討してみようと思います✨ありがとうございます!

• 8月15日
  • mako

mako

ゼロ活力鍋すごく便利ですよー✨
    今日も手羽元とレンコンの煮物を
    作りましたが
    加圧0分でレンコンもホクホク柔らかく
    子供達も美味しい美味しいと
    食べました😊
    お米もジオプロダクトや
    ゼロ活力鍋で炊いていますが、
    ゼロ活力鍋だと夏なら5分程度火にかければ
    炊けちゃいます♪

• 8月15日
  • ゆき

ゆき

その後両方調べてじっくり見てみました✨
    調理時間とっても早いし美味しそうで、レシピとかも見てます😍
    ご飯は、炊飯器早炊でも30分はかかるので早く炊けるのいいなーってなってます!
    ちなみに普通の圧力鍋は減圧に時間かかってるんですが、ゼロ活力鍋だとどのくらいで(季節にもよるとはおもいますが💦)開けられるようになりますでしょうか?
    早かったりするのでしょうか?

• 8月16日
  • mako

mako

すぐ使える場所に置いておけるなら、
    両方あれば便利なんですけどね😁

でもどちらかひとつだけ、となれば
    私はゼロ活力鍋派です!
    一度に調理できる量も多いし、
    玄米炊いたり筍茹でたりもできるし、
    火にかける時間が短いから
    焦げにくいし煮崩れしにくいし、
    完全放置はできませんが、
    外出するなら5〜10分余裕を作れば
    圧かけて火を止めて終わるので
    そこは大したデメリットになりません💡

他のおかず作ってる間に減圧するので
    圧が下がる時間を気にしたことがなかったです💦

お米ではないですが、
    ちょうど今日肉じゃがを作ったので
    計ってみました💡
    一番大きいサイズの鍋で4人分で、
    火にかけてから圧がかかるまで8分、
    火から下ろして圧が抜けるまで7分でした💡
    小さい鍋で少ない具材だともう少し早いと思います💡

• 8月16日
  • ゆき

ゆき

間違えて下に新規のコメントしてしまいました💦

• 8月17日
菓子パン

うちは大満です!
時間ある時に具材を切っておき、調味料を調合しておき、夕方に入れてスイッチ入れて一品できあがるのでめちゃ楽です

献立に迷う時はとにかくホットクックで具沢山味噌汁作って、魚をグリルで焼いて終了とかよくあります(^^)
味噌汁でさえ、具材、味噌、だしをいれておけば見張らなくていいので、鍋で作るよりも楽ですよ。

ホットクックでつくるものは何でも美味しいしレパートリー広がりました(^^)もう一台ミニを買いたいくらいです

• ゆき

ゆき

大満足の方のご意見嬉しいです❗✨
    やはりみなさんお話聞いていると別で準備しておいて、夕方は楽チンって感じですね😊

なんでも美味しくてレパートリー広がったということで、やはり惹かれます😳
    何とか自分の生活にも組み込みたいですが、その準備時間が取れるかいなかで、ホットクックでやっていけるかどうかが決まりそうな気がしますね🤔
    完全におまかせ出来るのが本当に本当に便利そうで!改めて意識したら、それこそ味噌汁作るのでも結構火のそばで気にしてる時間が長いことに気がつきました😱
    自分の生活と相談してみます!ありがとうございます✨

• 8月17日
ゆき

お返事遅くなり申し訳ございません💦
お忙しい時間帯にわざわざ計っていただいたということで、ありがとうございます✨
7分!私の感覚からするとかなり早いです😲
我が家の圧力鍋だと15-20分くらいは圧力下がらない気がするので、そのくらいだと他のおかずや食卓の用意している間に完成っていう感じですよね😋
かなり現実的な時短アイテムです😍