※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

保育園について質問があります。3歳以降も自宅で保育できる時は休ませるのが原則でしょうか?

保育園に関して

無知ですみません💦
なんと調べたらでてくるのかわからず💦
教えてください💦

保育園は自宅で保育できる時は休ませるのが原則と聞いたのですが、3歳以降もそれは変わらないのでしょうか??

コメント

シンママ

変わらないと思いますよー。仕事休みなら預けたらダメだし、コロナもあるから在宅ワークでもなるべく家にといわれますよー

• ま

そうなのですね😳!!
    イベントとか行事とかがあったらその日は登園させるみたいなのはOKなんですかね😣??

• 8月15日
  • シンママ

シンママ

もちろん、みんながみんな在宅だからずっと家にいさせるとかもしてないし、1ヶ月まるまる休ませたくないから半日だけいくとか、保育園と相談してたりしますよー。それに行事ももちろん参加オッケーです。
    あとは園によりますが、お母さん仕事でも預けていいよっていってくれることもあります!自宅保育できるのが、どんな理由かによりますしねー

• 8月15日
  • ま

なるほど🥺!!
    行事も休むのは可哀想だなと思っていたのでよかったです🥲✨

柔軟に対応してくれるところを見つけたいです、、、😣

• 8月15日
  • シンママ

シンママ

知り合いは休みの日に預けて美容院行ったらバレて怒られてましたが🤣休みなのに預けるが当たり前にならなきゃへいきだとおもいますよー。

• 8月15日
  • ま

美容院は攻めましたね🤣笑

謙虚に預ければ少しはバレなかったりするんですかね🥺笑

ありがとうございます、参考になりました😌❣️

• 8月15日
ゆずママ

変わらないです!
厳しさは園によって異なるみたいですよ💦
子供が通ってるところは、なるべく休んでくださいって感じで強制ではないので、今育休中ですが仕事してた時、仕事休みの日でも預けてました😅

• ま

そうなのですね😳✨

そういう園に通わせたいのですが…見学の段階とかで聞けばわかるものなのでしょうか😣??

• 8月15日
  • ゆずママ

ゆずママ

聞けば分かると思いますよ!
    あと、私の場合シフト制の仕事だったので不定期に休みがくるので、いつもより遅い時間に送ったり、いつもよりお迎え早くなければ先生達も仕事休みだったかどうかなんて分からないんだろうなと思ってます😅
    明らかにオシャレしてるとかなら分かるかもですが…

• 8月15日
  • ま

そうなのですね!!
    よかったです✨

たしかに、、いつも通りの感じならわかんないですよね🤔
    すごいガチガチのルールかもって思ってたので聞けてよかったです🥺❣️
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

保育園によると思いますよ。
うちは未満児も以上児も、仕事休みでも休ませるようには言われません。預けて大丈夫です。

• ま

やはり園によるんですね🥺

仕事休みでも休ませなくてもいいということは入園してからわかったことでしたか??😣

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、入園前は恥ずかしながらそこまで気にしてなくて知らなかったです😅
    休みでも時間まで預けていいですよ〜!と気持ちよく言ってくださってとてもありがたいです😊

• 8月15日
  • ま

それは良い園を選ばれたのですね🥺✨

そう言ってくれる園なら罪悪感もなく預けられますよね☺️☺️私もそんなところに巡り会いたいです、、🥺

ありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 8月15日
ままり

年少以降は活動とかあるし、休むと遅れるので登園させるのが

• ままり

ままり

途中で送ってしまいました💦
    登園させるのが基本じゃないですかね?

• 8月15日
  • ま

そうなんですね!!😳

お勉強的なこともはじまりますもんね😣遅れちゃうの心配でした😱

園によって異なるんですね😳!!

• 8月15日
ちくわ

うちの保育園では3歳クラスになったら行事やカリキュラムが増えるので月9日の休みを守れば土日祝日以外毎日登園OKです😌2歳未満は体調を崩しやすいので親が仕事休みなら基本自宅保育です。保育園によって違うんですかね😃

• ま

そうなのですね!!
    そういった理由で2歳未満が自宅保育なら納得です😳

やはり行事とかたくさんになりますよね!もし保育園通ったら平日2日休ませることになってしまうので遅れてしまうのではと心配してました😱

園によって様々なのですね🤔
    いまから情報収集します😂❣️

• 8月15日