※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

メルカリで購入した商品について、配送方法が未定だったのに匿名サービスのラベルが付いており、電話番号が異なっていました。発送元も異なる地域からで、不審な点がいくつかありますが、商品自体には問題がありません。特に心配する必要はないでしょうか。

メルカリの件でご質問です。

私は購入した側です。
購入時、配送方法は未定になっていましたが、届いてみると匿名サービスの宛名ラベルが付いていました。
住所と名前は合っていますが、電話番号は私の番号ではないものが記載されています。
また、ラベルに記載されていた追跡番号で調べると、発送元は出品時に記載されていたところと全く違う地域から発送されていました。

配送方法が未定の場合、相手には名前や住所が表示されますよね?
名前と住所を利用した悪質なやりとりが過去にあったようですが、
元々出品者に、コメントの返信が一切ない、発送完了通知の2日後に発送している(先程追跡して知りました。)など少々不審な点がいくつかあり、届いてみて電話番号も違うし、事務局にも問い合わせをしていたところなので、不安があります。
ですが、
届いた商品自体には問題はなく、
ラベルにもご利用のサイトの枠に「メルカリ」と記載があります。
経緯はどうであれ商品は問題なく届いたので受取評価はせざるを得ないですが、
特に心配する必要はないでしょうか?
ちなみにクレジットで支払いをしています。

コメント

きなこ

発送側だったら…ですが、
電話番号はメルカリ上では表示されなかったとおもうので、発送者の電話番号とかじゃないですかね?
あなたの電話番号がわからないから、連絡先として発送者の電話番号を記載したとか。
あと発送地域は、実家とか出先とかから発送する事もあるので、あまり気にしません。
(といっても、私は一応発送地域は変わりますと記載して出品しますが)

なんにしろコメントへの返信とかとないので不親切な感じはしますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡先として発送者の番号を書いたのはあり得ますね!

発送完了通知があってからの、準備ができ次第発送しますというコメントだったので、発送済みなのか、通知の誤送なのか分からず、二度連絡しても一切音沙汰なしだったもので、ただただ不安しかなかったです。

• 8月15日
ぽむ

未定設定で発送を
メルカリ便にすると双方の
住所も電話番号も
表示されてしまいますよ。

発送地も中には
違うところにしてる人は
います💦
理由はわかりませんが
転売ヤーとかは同じアカウント
でも商品によって発送地
違ったりします。

特に心配する必要はない
と思いますよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

荷物に貼られていたラベルもしっかりメルカリの表記があったし、
    商品自体には何ら問題はなかったので、
    特に心配しなくて平気ですかね💦

• 8月15日
ルル

メルカリでは電話番号は表示されないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話番号の表示はないんですね!

• 8月15日
Mii

電話番号は他の方もおっしゃられているように出品者の番号を記載したのかもしれませんね!!

コンビニから発送した場合、集荷後に郵便局や営業所で受け付けるので追跡すると1〜2日遅く表示されてしまうのかもしれませんね!
実際に先日私が9日にコンビニから発送しましたが追跡では10日12時すぎに発送済みになっておりました。

ただ、コメントの返信が一切ないと不安になってしまいますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

表示が遅れることもあるのですね!
    ただ今回は発送前に発送通知をしたと思われます。ヤマト便を使用していたのに、今日届くまで配送状況や追跡番号が一度も表示されず、どこの業者を使用しているのか、そもそも本当に発送しているのかすら分からない状態でした。
    追跡番号やどこの業者を使用していたのかは今日荷物が届いて初めて知りました…。

コメントもなし、本当に発送されたのかも分からない、不安でしかなかったので、出品者はよく見極めてから購入しようと学びました💦💦

• 8月15日