※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘に長袖を買おうと思っていますが、2シーズン着れるものを探しています。身長は62cmで、ロンパースの70cmや80cmは実際に着れるか不安です。普通の上下分かれた服を買おうと考えていますが、どのサイズがしばらく着れるか不安です。

生後4ヶ月の娘に長袖を買おうと思ってるのですが(今あるのは新生児の時に買ったものなのでもう入らず。。)
新生児の頃に買ったものや今ある半袖とかはもうワンシーズンでサイズアップしてしまうのは仕方ないですが、出来ればこれから買う長袖は2シーズンくらい着れないものか。。と思うのですが厳しいですかね🥲

ちなみに、4ヶ月頭の検診で身長62cmでした!

いまある半袖の服が70cmとか80cmなのですが、ロンパースの場合、実際に子供の身長が70cmや80cmまで着れるものなんでしょうか?
これから買う長袖はロンパースではなく、普通の上と下で分かれてるものを買おうと思ってるんですが、その子によって大きさもちがうとはおもいますがどのくらいのサイズのものを買ったらしばらく着れますかね😂

コメント

はじめてのママリ🔰

大きめでも80かなぁと思います。さすがに90とかだと今年は着れないし(大き過ぎてだらしなくなるので)
80は小さめの子であれば2歳まで全然着れます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘はいま身長は平均だけど体重は成長曲線ギリギリくらいなので、これから動くようになって少しスリムになれば80いければラッキーくらいですね✨

• 8月15日
Yu-mama

80なら2シーズンぐらいはいけますが、ハイハイするようになると長いと踏んづてしまうので丈など調整する必要があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから動き出すとそうですよね💦
    やっぱり大きめは危なそうなので赤ちゃん第1で丁度いいくらいにします🥲

• 8月15日
メメ

子供のサイズ感にもよるけど、赤ちゃんに2シーズンは難しいかもしれないです💦
80なら割と長く着れますがセパレートはサイズ感も変わりますし、長袖なので袖が長いとハイハイの時などに危ないです。
後、首回りが大きくてだらしない感じになりやすい…。
ロンパースであれば80は比較的長く着れるかもしれないけど、動き始めるとロンパースだと着替えが大変な子もいますしね。
なので個人的にはサイズが少し大きいくらいのものを安く買っていくのが一番無駄がない気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セパレートのもの買うなら80じゃなくて上も下も70の方がよさそうですね💦

長く着れるようになるまでは安いものを買っていこうかなとおもいます✨

• 8月15日
  • メメ

メメ

70も長い子は長いですしね☺️
    うちは2人いて、上は小柄で2ヶ月から1歳過ぎまで70着てました笑。
    下は3ヶ月までは曲線ギリギリの大きい子でしたけど2ヶ月で70着始めて体重停滞、6ヶ月8キロで70ジャストです😃

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

個人差あると思いますが、つかまり立ちとかハイハイする7-8ヶ月くらいまでは私はロンパースが楽でした。
私も2シーズン着せたいと、長袖大きめの80買ったのですが、
サイズは70をオススメします…!

袖を折っても折ってもすぐ伸びて、常に子供の手が隠れてる状態で、
そのまま指しゃぶりとかされて袖がびしょびしょ、汚れ放題、結局たくさん着替えさせて面倒でしたし、
ずり這いの時も滑って危なさそうで、
70を買い足しました😅

半袖は1サイズ大きくても問題ないと思いますが、長袖長ズボンは危ないです💦
縫って丈詰めされるなら大丈夫でしょうが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験者の方の話はすごく参考になります!
    70で買ってあげようと思います💓

冬になる頃には娘も8ヶ月にはなってるので、たしかに今はロンパース以外の首から着せるの少し大変ですが、いまは肌寒い日も少ないので、いまだけ我慢してセパレートタイプ買ってみます😊

• 8月15日
姉妹のまま

4ヶ月のとき60.6cmで、その年の秋冬は70のカバーオールをメインで、80のセパレートも時々着ていました☺️
70はその年で終わり、80は物によっては2歳の冬まで着たので3年着ました…
さすがに色褪せるし飽きました😅
80のズボンは物によってはかなり長いので要注意です
2歳(身長85cmほど)でジャストサイズで着ていたものもあります…

みにまむ

秋生まれだったので最初の春先までの70サイズは ワンシーズンでサヨナラしました。
夏頃になったら80着ても違和感なくなったので、
その後から次の年まで持ち越せるようになったかんじです😊
4ヶ月で着る服なら、次の年に着れる服は大きすぎるかと💦

80サイズ着るようになると、もう大人しくしてないのでロンパース着なくなりますしね😅
セパレートを長く使うのであれば、袖を折ったり ユニクロのレギンスパンツ7分丈を80サイズで買っておくといいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は4ヶ月ですが、冬本番になる頃には8ヶ月くらいにはなってるのでどうしようかなあと悩んでました🥲

ユニクロいいですね!
    行ってみます✨

• 8月15日
  • みにまむ

みにまむ

7部丈パンツは、初めのうちは長ズボンとして着れますし、
    ちょうどいいサイズになったら夏物にシフトできるのでオススメですよ!😊

• 8月15日