夫が手足口病ではない症状で苦しんでおり、原因が分からず皮膚科で診察を受けたが解決せず。同様の経験の方がいれば、内科受診を検討すべきか相談しています。
夫が昨日の朝から手足口病のような症状で
(手足に痒みと痛みを伴う発疹、発熱、口内炎などはない。
私と子供には一切うつっていません。
潜伏期間中なのかもわかりませんが。)
夜間救急受診したら内科医不在の為外科医に診てもらったそうですが、ウイルス性ではない為手足口病ではなく、虫か何かに負けた?と言われました。
昨夜一晩痒みで眠れず本人曰くひどくなってきているとの事で今朝また皮膚科受診したところ原因不明と言われたそうです。
特に手のひら、指、手の甲、肘、足の裏、足の甲に発疹があります。
同じような症状の方いらっしゃいますか?
総合病院(夜間ですが)と皮膚科で原因不明なら次は内科受診すべきですか?
- ままり
コメント
s
失礼かもしれませんが性病ではないですか🥲?
インスタの記事で見たことがあります…💦
ひなママ
私も実は夏になると、足のこうや、脛の辺りこないだはうでもでしたが、湿疹ができて恐らくハウスダストの湿疹かもと言われました。薬と抗生物質をもらいなおりましたが一ヶ月したらまた足がぶつぶつ広範囲に広がってきたので恐らくハウスダストなのかなと思ってます。湿疹がでこぼこしててぶつぶつしてるならその可能性もあるかもしれないですね😅
-
ままり
ありがとうございます。
見るたびに凸凹になってきてます。
ハウスダストなら同じ寝具で寝ている私や子供もなりますよね?
皮膚の免疫低い人が反応しやすいとかですかね?
皮膚科で診てもらったのにハウスダストって診断されなかったのもなんだかな、って思います。- 8月15日
-
ひなママ
でもうちも、子供パパはなってなくて私だけなんです。
私も不思議なんですけどね😅- 8月15日
はじめてのママリ
子どもから移り、手足口病にかかったことがあります。
口内炎はありませんでしたが
手のひらと足の裏が死ぬほど痒く、靴下を履くのも床に足をつけるのも無理で、バケツに氷水を入れて両足を入れて
両手には保冷剤を握ってないとダメで2晩眠れませんでした🥲
子どもは湿疹がじゅくじゅくになり、半袖を着せると周りの目が気になる程酷くて(でも本人は痒みはないみたいで全く平気でした)
私もそうなるかと思いましたが、全く湿疹は出ず、皮膚の中が痒いみたいな感じで皮膚科でも、ブツブツが出てるわけでじゃないから何もできないと言われました😂😂😂
2晩眠れずでしたがその後は薬も何も飲まず、塗らず、自然治癒だったので、
わざわざお盆中の救急に行かなくても、もう少し様子を見てもいいかもしれません🤔
私の場合、痒み自体は3日目に落ち着き、その後はいつの間にか気にならなくなりました。
-
ままり
ありがとうございます。
症状似てます。
夫も手足冷やしてます。
子どもは無症状なんですが、旦那だけどっかからウイルス貰ってきたんですかね?
夜間救急ではウイルスじゃないって言われて、皮膚科でも原因不明、水痘っぽいって言われましたが、子供のころ水痘なってるし…今は様子見しかできません。- 8月15日
-
はじめてのママリ
手足口は子供の夏風邪のイメージがあったので、私も自分に移るまで大人が罹るものだと思っていませんでした><
まだ離乳食の時期で同じ食べ物やスプーンの共有などはしていませんでしたが、便にもウイルスが含まれてるのでおむつ交換で移ったのだろうと言われました😓
罹ったのが子供が0歳の時のおむつ交換の頻度が高くて、交換後に毎回石鹸で手を洗っていませんでした😂
旦那さんだけどこからかもらってきたんですかね🤔子供と接するお仕事なら、わかりますが…
水痘の免疫が下がってればまたなる事もありますが、水痘なら全身に症状が出ると思います🤔- 8月15日
-
ままり
そうなんです。
色々…?…と思う事ばかりで。
夫だけその症状で手足口やダニ、ハウスダストなら私たちもなるし。
水痘も全身ですもんね。
皮膚科では先生や看護師さんみんな集まって、なんだこれ?って感じだったらしいです。
また明日他の病院行ってみるそうです。- 8月15日
-
はじめてのママリ
そうですよね😵
ご家族みんなならわかりますが旦那様だけですもんね😵
なにが原因かわからないため
一応、ままりさんもお子さんも旦那様と同じ食べ物を共有しない等、対策をしてた方がいいかもしれませんね><
お大事になさってください🙏🥲- 8月15日
-
ままり
ありがとうございます。
何か怖い病気でない事を願うばかりです。- 8月15日
はじめてのママリ🔰
数年前に似たような症状で自家感作性皮膚炎と診断されたことがあります。
発疹と痛み、強い痒みで徐々に手足全体に拡がりました。
かぶれや虫刺され、傷から菌が入ったりしたことで免疫が暴走する一種のアレルギー反応だそうです。
私もきっかけは手荒れから菌が入った事でした。とにかく痛くて痒くて眠れず、皮膚科、内科、アレルギー科といろいろかかりましたが原因不明と言われ、大きい総合病院の皮膚科専門医のところに行ってようやく診断がつきました。
痒みにはアレグラ、痛みはロキソニンを飲んでごまかしてましたが、診断がついてステロイドの内服をしたところあっという間に治りました。
旦那さんの発疹の程度がどの程度か分からないので同じ病気とは限らないと思いますが、そんな病気もあるのでもし参考になれば…💦
-
ままり
ありがとうございます。
今朝もまた違う病院へ行き、自家感作成皮膚炎では?と聞いたら違うと言われ、検査してほしいと訴えましたが、やはり原因不明だったらしいです。
アレグラ処方されて飲んだら8割くらい症状回復したみたいです。
蕁麻疹に近い症状みたいです。- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
内服で症状軽快してきているようでよかったです😢
旦那様、お大事になさってください。- 8月16日
ままちゃん
数年前に子どもから手足口病をもらったことがあります。
足の裏、手、指先など痒くてしばらくの間は痛くて歩行も無理でした。なので、家の中を四つん這いで移動してました、、
夜は痒くて寝れず、もう一生かかりたくないと思うほど酷かった覚えがあります。
痛みや痒みが治まってから、数日〜数ヶ月後に、爪が剥がれるような感じの後遺症みたいなものが半年くらい続きました💦この時は全く痛くありません。
そのような症状も出てくるのであれば手足口病かと思います。
とにかくままりさんやお子さんたちにうつらないように、今は気をつけたほうがいいと思います。
旦那様、お大事にしてください😢
-
ままり
ありがとうございます。
今朝また違う病院へ行ったらやはり原因不明と言われたみたいです。
色々調べてるけど一番手足口病の症状がしっくりきますがどの病院でも違うと言われるみたいです。
蕁麻疹に近い症状らしく、
アレグラ処方されて8割くらいは痒みが軽減してるみたいでとりあえずは安心しています。
痒みで眠れない姿を見てると辛そうで。- 8月16日
ままり
ありがとうございます。
性病なら私も罹りますよね?
梅毒か?と本人も調べたみたいですが。
その場合何科を受診すれば良いでしょうか?
s
粘膜接触などが感染経路なので行為があれば感染します…
泌尿器科ですね💦
ままり
そうですよね。
私は無症状なのですが、そういう事もあるのでしょうか?
s
すいません💦患ったことがないのでそこまで詳しくわからずで…
ままり
ありがとうございます!